2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
专访:文明之间的对话让世界变得更好——访澳大利亚国家博物馆馆长马修·特林卡
2019-05-08 21:16来源:新华社

  原题 专访:文明之间的对话让世界变得更好——访澳大利亚国家博物馆馆长马修·特林卡

  澳大利亚国家博物馆馆长马修·特林卡日前在堪培拉接受新华社记者专访时表示,澳中两国文化交流频繁、联系紧密,文明之间的对话可以让世界变得更加美好。

3月28日,在位于堪培拉的澳大利亚国家博物馆,馆长马修·特林卡接受新华社记者专访。澳大利亚国家博物馆馆长马修·特林卡日前在堪培拉接受新华社记者专访时表示,澳中两国文化交流频繁、联系紧密,文明之间的对话可以让世界变得更加美好。新华社发(潘翔越摄)

  坐落在堪培拉市中心伯利·格里芬湖畔的澳大利亚国家博物馆2001年正式对外开放,特林卡从2014年起任馆长。

  特林卡说,原住民文化是澳大利亚文化特色一个重要组成部分,这片土地上有数万年人类生活的历史,许多原住民在这片大陆上生息繁衍,澳大利亚同时也是一个拥有多元文化的国家,“移民文化把我们和全球历史联系在一起,来自世界各地的人们逐渐改变了我们的生活,也为澳大利亚现代社会的建立奠定了坚实基础”。

  谈及澳大利亚国家博物馆和中国的博物馆之间的合作,特林卡说,澳大利亚国家博物馆和中国有着很深的渊源。“自从博物馆正式开放以来,我们已经到中国举办过三次展览。2002年我们第一次到海外办展就去了广州,接下来是2010年到中国美术馆,2018年首次去中国国家博物馆办展。”

  “当我们与他人分享自己的故事时,我们会在这个过程中更了解自己。”特林卡说,通过两国博物馆间的交流,希望澳大利亚人和中国人可以相互学习,加深对彼此的了解。

  多年来,澳大利亚国家博物馆与中方合作伙伴一直通过互派工作人员、合作办展等方式加强合作。去年,澳大利亚国家博物馆150多件珍贵的土著艺术家树皮画赴华进行巡展,作为交换展览,来自中国国家博物馆的百余件书法和绘画作品今年在澳大利亚国家博物馆展出。这个名为“中国艺术的历史表达”的展览今年4月5日正式向公众开放,展品中包括中国国宝级书画珍品《乾隆南巡图》的复制品。

  特林卡还说,尽管澳中两国文化不同,但国家间的文化联系非常紧密。他希望今后与中国博物馆扩展合作渠道、增加合作方式,使两国间的文化纽带更为牢固。

  (记者:白旭、潘翔越;参与记者:周子寒)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 让“文明出游”成为五一最美的风景线

    “身体和灵魂,总要有一个在路上。”随着人们生活水平的提升,大家对旅游的需求,也是越来越旺盛。近一点,可以饱览祖国大好河山;远一点,可到海外游玩增长阅历。源于此,几乎每一次的“小长假”,从某种意义上来说,也是一次“旅游节”。[详细]

    光明网
    2019-05-02
  • 全球生态文明新视野(钟声)

    日和风暖、草长莺飞的时节,长城脚下、妫水河畔的“绿色之约”精彩纷呈。2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上,习近平主席发表的重要讲话备受瞩目。深刻把握人类文明发展规律,阐述人与自然和谐相处之道,倡导各国并肩同行,让绿色发展理念深入人心、全球生态文明之路行稳致远……来自中国的生态文明思想之光引领行动。[详细]

    人民日报
    2019-05-03
  • 多彩亚洲·亚洲文明对话大会五月举行:阿富汗国家宝藏展 东西文明交汇

    亚洲文明对话大会5月将在北京举行。新闻频道推出专栏报道《多彩亚洲》,与您一起聚焦这场人文盛事、文明盛会、文化盛宴。东西文明交汇的阿富汗国家宝藏大展,正在清华大学艺术博物馆展出。这些珍宝不仅勾勒出公元前3世纪至公元1世纪,阿富汗多彩的文明图景,从他们的纹饰、图案,造型等方面,也透露出文明交流的痕迹,下面就让我们一起去看看。[详细]

    央视网
    2019-05-03
  • 中国江苏网
    2019-05-03
  • 亚洲文明对话大会五月举行:“芭蕾外交” 《白毛女》牵起中日情

    中日两国的文化交流,源远流长。今年6月,日本松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎和首席舞蹈演员森下洋子将赴北京,为北京松山芭蕾舞学校排演芭蕾舞剧《白毛女》。创办于1948年的松山芭蕾舞团,71年来一直致力于中日文化友好交流。去年是中日友好条约缔结40周年,松山芭蕾舞团第十六次携芭蕾舞剧《白毛女》来华公演,半个多世纪以来,中日“芭蕾外交”见证了两国文化交流的友谊史。[详细]

    央视网
    2019-05-03
  • 不断加深对中华文明的认知 “考古中国”发布四项成果

    为配合荆州纪南生态文化旅游区项目建设,2018年底,荆州博物馆对胡家草场墓地进行了考古发掘,共清理古墓葬18座。胡家草场墓地十二号墓出土西汉简牍4546枚,内容包括历谱、编年记、律令等。其中,考古发现经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、育儿、种植等。国家博物馆研究员信立祥说,这是历年来荆州地区单座墓葬出土简牍数量最多的一次。[详细]

    人民日报
    2019-05-07
  • 【图解】亚洲文明盛会快来了!最多活动安排看这里

    【图解】亚洲文明盛会快来了!最多活动安排看这里[详细]

    新华网
    2019-05-07
  • 【专家谈】在文明交流互鉴中寻求共同发展

    亚洲文明对话大会将于5月中下旬在北京举行。这是一次汇聚亚洲文明、凝聚亚洲共识的盛会,必将会给亚洲乃至世界文明进步带来新的巨大活力和动力,值得亚洲和世界人民热切期待。文明是天成,更是积淀。世界上的文明多种多样,各具特色、各有千秋。千百年来,在人类进化发展的历史长河中,每个文明无不以其自身的鲜明特点,延绵传承,深深地影响着一个国家或地区,也影响着其他文明。不同文明的存在和相互融通,构成了五彩缤纷的世界,同时也推动世界不断进步发展,走向和平、和睦与和谐。[详细]

    新华网
    2019-05-08
  • “文明互鉴让中国和世界受益”

    麦启安很快将要再赴中国,参加即将召开的亚洲文明对话大会。“亚洲文明对话大会是一个非常重要的平台。”他说,“2015年博鳌亚洲论坛召开时,习近平主席在主旨演讲中倡议召开亚洲文明对话大会,指出要把握世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。”[详细]

    人民日报
    2019-05-08
  • 焦点访谈丨除了奇花异草,世园会还看啥?

    以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会在长城脚下开幕以来,游客纷至沓来。看世园会不仅是看奇花异草,更是看生态文明。在4月28日的开幕式上,习近平主席发表了重要讲话,提出“五个追求”的行动倡议,表示中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-05-08