俄罗斯今将在红场举行卫国战争胜利74周年阅兵
2019-05-09 09:15来源:中国新闻网

  中新网5月9日电综合俄罗斯卫星网报道,5月9日10时(北京时间15时),俄罗斯卫国战争胜利74周年阅兵将在莫斯科红场举行。

  报道称,莫斯科以及一系列俄罗斯其它城市将于5月9日举行纪念伟大卫国战争胜利74周年的阅兵。

  7日,俄罗斯卫国战争胜利74周年阅兵总彩排在莫斯科红场举行。

  据消息,35个徒步阅兵方队莫斯科时间10时开始以分列式通过红场。参加5月7日排练的总共有1.3万余名军人和超过130件现代化武器和军事技术装备。

  今年,阅兵总指挥将首次乘坐俄Aurus敞篷车检阅部队。今年首次参加阅兵还包括俄朱可夫空天防御军事学院的女子方阵。此外,一些方阵将展示最新型的АК-12自动步枪。

  根据阅兵传统,引领武器方阵的仍将是在二战期间发挥重大作用的T-34传奇坦克。

  参加7日彩排的有“虎式”装甲车、“台风”防护车、BTR-82A和BTR-MDM装甲输送车、BMP-3步战车、BMD-4M空降兵战车、T-72B3坦克。

  此外,走过的还有第三代T-14坦克“阿玛塔”、坦克支援战车“终结者”、S-400防空导弹系统发射装置、亚尔斯导弹综合体。还展示了自行榴弹炮“姆斯塔河-S”、防空导弹综合体“山毛榉-M2”和“道尔-M2”、防空弹炮综合体“铠甲-S1”和许多其他型号的装备。

  第5代战斗机苏-57以及携带“匕首”高超音速导弹的米格-31K战机不会参加阅兵有。今年共有74架飞机将参加庆祝伟大卫国战争胜利74周年的阅兵。

  参加彩排的35个步兵方阵由陆军、海军、空军、空降兵、紧急情况部和爱国青年组织等组成,共约1.3万人。武器装备方阵则由“阿玛塔”坦克、“虎式”装甲车、“S—400”防空导弹发射车、“姆斯塔河—S”自行榴弹炮等各式重型武器装备组成,总数超过130辆(台)。

  莫斯科阅兵式上将展示的超过80%的俄武装力量军事技术装备型号在战斗行动中使用过。专家指出,在战场上如此积极的使用新式装备对于世界其他国家的军队来说并不常见。

  1945年5月8日深夜,法西斯德国正式签字投降。苏联(俄罗斯)将当年5月9日定为卫国战争胜利日并从那时起每年举行纪念活动,其中阅兵是胜利日最主要的活动之一。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 习近平出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式

    国家主席习近平26日在北京友谊宾馆出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式。仪式现场庄严隆重热烈,两国元首入场时,数百名清华大学师生代表全体起立,热烈鼓掌欢迎。乐团先后奏俄、中两国国歌。[详细]

    新华网
    2019-04-26
  • 习近平同俄罗斯总统举行会谈

    国家主席习近平26日在北京友谊宾馆同俄罗斯总统普京举行会谈。[详细]

    央视网
    2019-04-26
  • 赞比亚和俄罗斯举行盛大游行纪念“五一”国际劳动节

    赞比亚和俄罗斯分别在5月1日举行盛大游行纪念“五一”国际劳动节。赞比亚的游行在首都卢萨卡举行。来自赞比亚政府部门、机构以及公私企业等数千人组成的方队和花车参加了当天的活动,赞比亚总统埃德加·伦古出席活动并致辞。[详细]

    新华网
    2019-05-03
  • 一架俄罗斯客机空中起火迫降 至少13人死亡

    俄罗斯一架客机5日从莫斯科谢列梅捷沃机场起飞后起火,随后在起飞机场迫降。目前事故已造成机上至少13人死亡、6人受伤。[详细]

    新华社
    2019-05-06
  • 俄罗斯一客机迫降烧毁41人遇难

    俄罗斯官方机构5日表示,当天在莫斯科谢列梅捷沃机场迫降后烧毁的客机共载有78人,其中41人遇难,37人生还。俄罗斯联邦侦查委员会发言人彼得连科5日表示,当天在谢列梅捷沃机场迫降后烧毁的客机共载有78人,其中37人生还。此后,莫斯科跨区域运输调查署发言人马尔科夫斯卡娅对媒体说,机上41人丧生。另据俄媒体报道,5名机组人员中有4人幸免于难,其中包括机长。[详细]

    新华网
    2019-05-06
  • 习近平就俄罗斯一架客机紧急迫降造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电

    国家主席习近平5月6日就俄罗斯一架客机在莫斯科谢列梅捷沃机场紧急迫降时起火造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电。[详细]

    新华网
    2019-05-06
  • 法国总统希望俄罗斯继续留在欧洲委员会

    马克龙当天在巴黎会见到访的欧洲委员会秘书长托尔比约恩·亚格兰。马克龙在与亚格兰共同会见记者时说:“我希望俄罗斯留在欧洲委员会。欧洲委员会需要俄罗斯,如同俄罗斯需要欧洲委员会,这意味着必须尊重俄罗斯作为成员国的权利。同时,俄罗斯也要履行对欧洲委员会的义务。”[详细]

    新华网
    2019-05-07
  • “一带一路”给各参与方带来发展机遇——访白俄罗斯明斯克州执委会主席伊萨琴科

    白俄罗斯明斯克州执委会主席伊萨琴科日前接受新华社记者专访时表示,“一带一路”倡议是基于开放和尊重原则建设的国际经贸合作平台,给各参与方带来发展机遇,明斯克州也因此获得发展红利。伊萨琴科说,“一带一路”建设给包括白俄罗斯在内的各参与国在发展铁路、公路和航空运输网络及石油和天然气管道、电力和通信等基础设施方面带来重要机遇,同时还将带动能源、冶金、建筑等行业发展,帮助各参与国创造新的就业岗位。[详细]

    新华网
    2019-05-07
  • 俄罗斯千岛群岛海域发生5.2级地震 震源深度50公里

    北京时间5月7日14时28分许,俄罗斯千岛群岛海域发生5.2级地震,震中位于千岛群岛北库里尔斯克市(Severo-Kuril’sk)以南135公里处,震源深度50公里。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07