成本2元假药吹成“特效药”卖80 通过乡村游医贩售
2019-05-09 09:37来源:重庆晨报

  80元一盒的药成本2元却被吹成“特效药”贩售

  巴南警方联合安徽警方捣毁一假冒伪劣药品销售链条该团伙在外省生产在全国设代理,通过乡村游医贩卖

  假药利润高达几十倍。

  假冒伪劣药品涉及哮喘、胃病、筋骨劳损等多种病症。

  巴南警方近日联合安徽警方捣毁一个假药销售链条,查获了一批与治疗哮喘、胃病、筋骨劳损等病症相关的假冒伪劣药品,此类伪劣药品制造成本仅2元不到,却被吹嘘成“特效药”进行贩卖。经查,该团伙在外省进行生产,在全国各地设置代理商,最终通过乡村游医贩卖给病患,团伙涉案金额高达2000余万元。

  “代理商”踪迹难寻线索仅一电话号码,网购暴露了他

  “巴南可能有人代理售卖假药,线索目前只有一个电话号码。”2018年中旬,巴南区公安分局收到了安徽警方提供的案件线索:安徽警方调查到在河南省有一个制作假药的厂商,其药品以点对点分销的形式售往安徽、重庆、山西等全国多个省市,且该假药厂商的重要销售代表身处重庆。这个神秘的代理商除了打款分红记录之外,就只留下了一个电话号码,但号码却是辗转利用他人信息办理,一时间难以确定代理商的身份。

  根据这仅有的一个电话号码,巴南警方立即开展调查,通过多方核查,终于确认了该号码的真正使用者应该躲藏在巴南一远郊镇街,但其行事狡猾,来去行踪不定。警方介绍,“我们暗中走访了周边药店、诊所、卫生室等犯罪嫌疑人有可能出现的地方,但依旧无果。”正当办案民警全力侦查的时候,一个写着涉案号码的包裹进入了专案组的视线。原来狡猾的嫌疑人百密一疏,用涉案电话进行了网络购物,专案组决定以静制动,暗中守候在包裹取件处,最终将犯罪嫌疑人张某一举抓获。

  假药利润猛翻数十倍

  5名嫌疑人的理性和良知遭蒙蔽

  经调查,嫌疑人张某系某医药公司销售员,由于工作性质的关系,张某具备了充足的药品销售经验和分销渠道。2012年,张某意外发现重庆市内零星有价格低廉的假药出现。经过详细的“市场调研”,深谙药品销售的张某认为完全可以把这些假药分销到较为偏远的地区。打定主意的张某改换个人信息,四处打听联系上了远在安徽的上级经销商马某,双方一拍即合迅速达成协议,由张某担任该类假冒药物的重庆地区“总代理”,全权负责所谓的产品销售业务。

  此后七年间,张某长期批发、贩卖假药,主要购入“阴阳舒筋丹”、“肤痒灵”、“四季牙康”、“一力胃舒”、“一力痛消”、“力喘除根”、“喘复康”等多种未取得药品生产批号的产品。他大肆吹嘘此类药物在治疗病症上的神奇功效,利用自己工作期间积攒下的经验渠道,将此类假药兜售给乡村医生和农村游医,成本不足2元的假药最终以50元-80元不等的价格卖给了病人,张某等人以中间商的身份依靠巨大的差价发了一笔横财。

  以嫌疑人张某经销假药、劣药为突破口,巴南警方迅速查清案件事实,并于2018年12月与安徽警方开展联合行动,成功打掉这个横跨多省市的制销假药链条。同时,巴南警方顺藤摸瓜,一举将藏匿在重庆市内的销售者张某、李某、王某等人抓获。讯问调查中,涉案的多名销售者均坦白自己十分清楚这些经手的所谓药物是假药,但却都被几十倍的利润蒙蔽了理性和良知。

  目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌销售假药罪被巴南区人民法院依法判决。在此,公安机关呼吁广大群众看病治疗应前往正规医疗机构,切勿轻信他人的推销话术。购买药物时应仔细查验生产信息,确认药品的正规性,防止买到假冒伪劣产品。

  看看药品管理法是咋规定的

  中华人民共和国药品管理法第四十八条:禁止生产(包括配制,下同)、销售假药。有下列情形之一的,为假药:(一)药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的;(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。有下列情形之一的药品,按假药论处:(一)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;(二)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;(三)变质的;(四)被污染的;(五)使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;(六)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

  第四十九条:禁止生产、销售劣药。药品成分的含量不符合国家药品标准的,为劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:(一)未标明有效期或者更改有效期的;(二)不注明或者更改生产批号的;(三)超过有效期的;(四)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;(五)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;(六)其他不符合药品标准规定的。

  重庆晨报·上游新闻记者曲鸿瑞景然

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 普通脚气药膏谎称祖传秘方 销售假药夫妇被判刑

    丈夫孙某、妻子丁某在连云港经营着一家推拿理疗店。2016年,孙某从药店购买了一盒“皮康王”药膏治疗脚气,感觉效果不错,便和丁某商议多进一点放在店里推荐。丁某提议换个瓶子包装,对外宣称是祖传秘方,这样能多赚钱。于是,孙某从网上购买了500个小塑料瓶和5元一盒的“皮康王”药膏500盒,然后将药膏挤到小塑料瓶里,没有任何标识的祖传秘方脚气膏就出炉了。孙某以每盒11元的价格向顾客推销。丁某则通过微信朋友圈推销这种秘方脚气膏。其朋友又以每盒30元至50元不等的价格对外销售,后被人举报到公安机关,公安机关顺藤摸瓜抓获了孙某、丁某。[详细]

    扬子晚报
    2019-02-19
  • 医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药

    近日,山东聊城一医生开具抗癌药经食药监部门鉴定属于假药一事引发关注。[详细]

    北京青年报
    2019-02-27
  • 慈溪公安破特大网络销售美容假药案 涉案1亿元

    爱美之心,人皆有之。在如今追求颜值、“看脸”的时代,以注射、无创或微创为主要手段的微整形受到越来越多爱美人士的青睐,其中玻尿酸和肉毒素类产品是整形美容领域中颇受欢迎的整形针剂。然而,在“美丽经济”迅速崛起的同时也潜藏着不少陷阱和危害。[详细]

    法制网
    2019-04-01
  • 警方侦破制售假“救命药”案 起获假药5000余盒

    波立维、立普妥都是救命药,可黑心的犯罪嫌疑人,竟疯狂制售假药。昨天,房山公安分局通报,侦破一起制售假药案,抓获5名嫌疑人,起获假药5000余盒。[详细]

    北京日报
    2019-05-08