2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
大学副教授为夫背债662万成老赖 欲离婚丈夫玩失踪
2019-05-09 09:37来源:北京青年报

  为夫背债自称“不知情”副教授成老赖

  硕士期间发表十几篇论文,系内第一个评上副教授,公派出国访学……华南农业大学副教授丁玲华的学术生涯本该一路顺遂,却因丈夫的多笔婚内私人借贷而背上了600多万元的共同债务,连学术课题都无法再申报。

  背上丈夫数百万债务

  自称不知情、未受益

  人到中年,丁玲华身上突然多了数百万元的债务——丈夫何川私下借贷的662万元。丁玲华向北京青年报记者介绍,她与丈夫何川1997年结婚,何川2007年决定回家乡江西经商,夫妻二人的感情也急转直下,到2010年,何川便基本不再回家。

  2014年开始,丁玲华陆续接到江西多地法院的传票,这时候她才得知,在她“没签字、不知情、未受益”的情况下,背负上丈夫所欠债务662万元,还不包括利息。

  多份江西法院作出的何川民间借贷纠纷判决显示,法院认为,何川所欠债务是在其与丁玲华夫妻关系存续期间所发生的债务,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定,在丁玲华并未举证证明该笔借款不属于其与何川的夫妻共同债务情况下,应认定涉案借款为何川与丁玲华的夫妻共同债务。

  被列入“老赖”名单

  对学术工作影响很大

  2018年1月,丁玲华访学回国,抵达白云机场时才发现,自己所有的银行卡都被冻结,原来是已被列入了失信被执行人名单。此后,丁玲华租住在学校附近400元一个月的城中村里。

  身为大学副教授,丁玲华有多次外出参加学习和各类学术会议的机会,但因无法乘坐飞机、高铁,很多活动也不得不放弃。丁玲华此前在河源市参与调研活动,按照副教授的待遇选择的宾馆,刷身份证时却发现自己不能入住,近期带学生出去采风也只能坐着绿皮火车往返。出国访学期间,她筹备一个题目准备申请国家级课题,然而因为无法开通银行卡,申请科研经费也无法使用,丁玲华最终放弃申报。

  2018年初,丁玲华打算离婚,但何川不同意协议离婚。丁玲华随即向法院提起离婚诉讼,何川却玩起了失踪。2018年7月,因为何川不到庭,无法证明二人夫妻感情破裂,法院未准丁玲华与何川离婚。2019年,丁玲华再次提起离婚诉讼,何川依然不知所踪。

  坚信“我没有做错事”

  新司法解释给她希望

  得知丈夫在外欠下巨款,自己也要同时承担数百万债务后,丁玲华绝望到想要自杀。后来她逐渐意识到“我没有做错事”。虽然几次上诉被驳回,但她依然没有放弃为自己维权。2018年1月,最高法《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》也让她看到希望。

  该司法解释提到,“夫妻一方在婚姻存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外”。

  该司法解释出台时,丁玲华所有的共同债务案件已经终审结案。新司法解释出台十几天后,最高法再出台《关于办理涉夫妻债务纠纷案件有关工作的通知》,“对已经终审的案件,甄别时应当严格把握认定事实不清、适用法律错误、结果明显不公的标准。比如,对夫妻一方与债权人恶意串通坑害另一方,另一方在毫不知情的情况下无端背负巨额债务的案件等,应当依法予以纠正。”

  丁玲华的代理人、上犹县方圆法律服务所法律工作者赖作森告诉北青报记者,丁玲华案子的症结在于举证难的问题,因为未能举证借款不属于夫妻共同债务,此前所有的再审申请均被驳回。

  如今,46岁丁玲华依然在对这几起案件进行申诉。

  文/本报记者李涛张月朦

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 民进党2020初选“蔡赖之争” 绿媒老董点名最终出局者

    据台湾“中时电子报”报道,传民进党内有人酝酿联署召开临时党代会,若台当局前“行政院长”赖清德初选出线,将透过“霸王条款”提案撤换。民进党主席卓荣泰对此宣称,不可能通过。绿媒《美丽岛电子报》董事长吴子嘉却断言,现在的情势对赖清德愈来愈不利,赖清德最终会出局。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-04
  • 帮“老赖”买机票?律师:这不是帮忙是犯罪

    旨在限制法院被执行人高消费的“限高令”出台以来,一直深受好评。众所周知,失信被执行人,也就是大伙儿口中的“老赖”,是被限制不能乘坐民用飞机出行的。最高人民法院在2018年7月提供的数据也显示,这一惩戒手段共限制1222万人次购买机票,并使得许多失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。[详细]

    北京晚报
    2019-04-10
  • 遇到民警绕着走 一查原来是“老赖”

    “老赖”吴某刚走进地铁站,民警就发现他目光躲闪。上前一查,原来吴某因拒不执行判决,妨害司法活动,被南平市某县人民法院处以司法拘留15日的处罚。[详细]

    厦门网
    2019-04-22
  • “老赖”面馆吃面 “撞上”执行法官被拘

    吃个面,能有啥事情发生?近日,巫山县法院执行法官外出执行公务,在当地的大昌镇一面馆吃面时,“撞上”了寻找多日的被执行人。昨日,重庆晨报·上游新闻记者了解到,因被执行人拒不履行生效判决,巫山法院依法对其作出了司法拘留15日决定。目前,该被执行人还在司法拘留中。[详细]

    重庆晨报
    2019-04-25
  • 副县长欠4000多万成“老赖” 问题不仅仅是如何还款

    近日,一则副县长代大鹏成为25起案件的老赖、未履行判决义务达4144万元的消息,引起广泛关注。4月26日,河南信阳市中级法院新闻发言人对上游新闻记者表示,中国执行信息公开网公布的代大鹏未履行判决情况属实。同日,代大鹏对《新京报》记者表示正在积极还款。他长期任职的河南新县某政府工作人员联系记者,称其欠下债务是因家族企业从事房地产开发借贷所致,并不存在到西部某县任职是为了躲债问题。[详细]

    钱江晚报
    2019-04-29
  • 零容忍!乌鲁木齐法院多方联动多举措打击“老赖”

    被公司拖欠3万元工资急需法院强制执行,许某等人近日通过法院对农民工工资纠纷、涉民生案件的绿色窗口,仅用了1个小时就成功立案,立案庭迅速将案件移送至执行局,整个过程不超过15分钟。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-28