2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
连城:75年寻亲梦 八旬老太终如愿
2019-05-09 13:58来源:东南网-海峡导报

  少小离家耄耋回75年寻亲梦八旬老太终如愿

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 李大荣 通讯员 邹善水 汤俊杰文/图)这两天,居住在连城县朋口镇的84岁老太陈如菊,历经75年沧桑,终于回到了家乡广东澄海,圆了数十年来的寻亲梦,场面喜人。

  原来,上世纪四十年代,陈如菊的母亲为了不让年仅9岁的女儿许林枝(陈如菊原名)饿死,在万般不舍中,把9岁女儿送人,辗转数百公里,在连城朋口被一户人收养,取名“陈如菊”。

  在逃难的路上,年幼的陈如菊除了不停呼唤娘亲,更是把家乡村名、生身父母与兄妹等信息,深烙脑海,数十年里,只能在梦中与亲人相见。75年的风霜雨雪,回娘家成为一种奢望,一块心病。

  上个月,连城县义工协会与广东“梦归潮汕”寻亲团连城行小分队的志愿者收到寻亲求助后,通过视频录制、文字釆集,广东澄海当地志愿者立即入户走访比对,最终幸运地找到她的亲人。这两天,老人在儿子、女儿和孙子以及志愿者、义工等的陪同下,回到了阔别75年魂牵梦萦的故乡。

  据了解,从2017年8月至今,连城县义工协会与广东“梦归潮汕”寻亲团紧密合作,闽粤两地志愿者奔走于城镇乡村的大街小巷、田间地头,先后为80多位老人釆集寻亲信息,在广东“梦归潮汕”寻亲平台网上广为扩散,并据此进行拉网式的摸排比对,目前成功为28位耄耋老人圆了寻亲梦。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 晋江:父母因琐事分离 28年后兄弟俩终得团圆

    “早点来就好了。”3天时间,31岁的诸超军孤身一人,从广东来到晋江寻亲,虽没能见上父亲一面,但认了奶奶和哥哥,知道自己的根在哪。[详细]

    东南早报
    2018-08-20
  • 晋江86岁老人27年来坚持寻找菲律宾亲人 盼侄辈们回来看看

    “菲律宾寻亲:寻找失联27年的亲人……”日前,晋江市民张婷婷在朋友圈发了一则“寻人启事”,她要帮86岁的外公蔡聪明寻找远在菲律宾的哥哥的后代。 “多一个人知道,就多一分希望。”昨日,记者来到蔡聪明位于青阳的家中时,他正埋头在白纸上写着“寻找在菲大哥蔡继力家属的启事”,桌上还放着几张泛黄的信纸及老照片。[详细]

    东南网-晋江经济报
    2018-11-08
  • 七旬老翁5岁被抱养到晋江 今渴望寻回漳州角美亲人

    近日,郭迪得的儿子郭先生向导报记者求助,希望通过导报,帮他爸爸找到亲人,了却老人一辈子的心愿。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-07
  • 义务寻亲十八载 一菲律宾归侨被称为“寻亲专业户”

    前晚,来自南安梅山的六旬老人戴仅生,带着老邻居戴月生的两个儿子来到南安诗山陈少峰的家,一直坐到深夜。他们这次来,是向陈少峰求助的——29年前,戴月生一个刚出生的孩子被自称“菲律宾归侨”的男子所领养,此后音讯全无。2017年,戴仅生曾在菲律宾归侨陈少峰的帮助下,找到了位于菲律宾的亲人,圆了多年心愿。看到老邻居思子心切,便再次向陈少峰求助。在他们看来,陈少峰已是“寻亲专业户”。18年来,他已成功为侨亲寻亲多次,其中费尽周折的便有18次,他非但分文不收,还自贴电话费等费用。昨日,记者来到诗山,听他讲述18年来的“寻亲”故事。[详细]

    泉州晚报
    2019-04-16
  • 母亲带两儿子离家 失联两日两夜未归

    昨晚,记者从漳州台商投资区角美镇获悉,铺透村人石春梅于4月28日下午5时多带着两个儿子离开家,在角美旧良兴超市门口失踪。厦门曙光救援队组织160多人彻夜寻找,当地数百名群众参与搜救。经过两日两夜仍无结果,至今搜救还在进行中。[详细]

    厦门网
    2019-05-01