郭台铭:自贸区跟自经区不一样 蔡英文外行要学习
2019-05-09 15:28来源:中国台湾网

   郭台铭。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网5月9日讯据台湾“东森新闻云”报道,母亲节将至,鸿海董事长郭台铭今(9)日上午10时前往花市为妈妈挑选母亲节花束。在进入花市前,郭台铭接受媒体采访,被问到昨(8)日在脸书直播畅谈对自贸区的看法,郭台铭回应表示,不管是自经区或自贸区,台湾都一定要做。

  据报道,郭台铭表示,“经济问题永远是一样的,但随着时间不一样,你的对策也要不一样”,台湾现在面临大陆和美国经济贸易磋商、两岸经贸不往来和推动新南向政策等情况,势必要推出新的“自贸区”政策。

  郭台铭接着阐述他个人对于“自贸区”和“自经区”的理解,他认为,“自贸区”和“自经区”最大的差异在于,“自贸区”是只有对外贸易,没有包括内销市场,而“自经区”则包括内销市场,内销市场就会将农业这块带进来,台湾的农业本身是很强的,但应该先专注于内销市场,若是要谈台湾的外销竞争力,主要还是在工业领域,例如工具机、半导体、软件和网络等,因此农业应该摆在最后。

  郭台铭还表示,不管是“自贸区”或“自经区”,放眼现在的国际贸易形势,台湾都应该要做。目前全球面临大陆和美国的贸易磋商,这对台湾来说其实是个机会,而不是危机。

  有记者提及,昨天郭董评论蔡英文与赖清德对于“自贸区”或“自经区”是外行,郭台铭回应表示,“外行没有关系,但你要学习”,就像自己在政治上也属于外行,但现在正积极在学习。(中国台湾网王怡然)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 70余台湾青年企业家赴琼考察 寻找自贸区(港)建设商机

    台湾青年企业家海南行活动3日在海口启动,74名台湾青年企业家将在琼开启为期5天的考察,寻找海南自贸区(港)建设商机。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-04
  • 国台办:福建自贸区“因台而设” 多领域做出成绩

    福建自贸区“因台而设”,承担着加强两岸经济合作的重要使命。多年来,福建自贸区不仅在扩大开放,深化改革方面勇于探索,而且在落实台胞台企同等待遇方面做出了成绩。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 韩国瑜自贸区构想遭绿围剿 朱立伦轰蔡英文应该要被关3天

    陈菊说要设立自由经济示范区,全台以高雄市条件最好,最有可能发展自由经济示范区,也一定会成功,“所以我们把高雄市所做的准备,包括跟当局请求,应该让高雄市参与这整体规划,包括‘行政院院会’,我们也认为亚洲新湾区的开发应该并入整个自由经济示范区未来整体规划的内容。”[详细]

    中国台湾网
    2019-05-07
  • 自经区争议延烧 郭台铭酸蔡英文和赖清德对贸易都外行

    自经区争议在台延烧,鸿海董事长郭台铭昨天深夜透过脸书批评,蔡英文是学法律的,不太懂贸易;赖清德是医生背景,他们两个都不太懂自经区。他强调,大家应该来讨论,自经区不是只卖农产品,如果他来要负责规划设置,农产品应该摆最后顺位,甚至可以不摆,首要是把台湾的强项,像是工业制成品、半导体、电子产品、五金、机械等外销,当作自经区重要的产品。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-09
  • 郭台铭:台湾一定要有自贸区 这是个机会

    自贸区议题引起蓝绿大战,鸿海董事长郭台铭今天表示,台湾一定要做自贸区,而且要配合中美贸易战的新形势走出去,他强调这是个机会,不要只用防弊的心态来看。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-09