自燃事故频发 共享充电宝还能野蛮生长?
2019-05-10 11:21来源:南方日报

  作为曾经和共享单车同样站在“共享风口”上的共享充电宝,似乎一直处在“不得人心”的尴尬市场位置,也使其和共享单车走向了发展路上的分叉口:共享单车的疯狂拓展使其成为了“现象级”的商业模式,资本也是一路追捧,虽然如今共享单车也面临的洗牌重整,但是共享单车的价值和市场已趋稳定。但是彼时的共享充电宝却似乎没多大进展,不仅多个平台多年已经没了融资的消息,而且相关的话题也是越来越少。

  不过就在今年4月,来自广东消防的一则疑似共享充电宝引发大火的消息则让共享充电宝再次成为舆论焦点,也让公众对于身边的共享充电宝未来的命运又多了一份的关注。

  共享充电宝安全性再度引发关注

  据广东消防的微博显示,在今年4月23日,中山市一家农庄突发大火,消防队员到场后迅速扑灭明火,并从厨房内搬出14个煤气罐。事故未造成人员伤亡。据农庄老板反映,当时他并不在场,有客人告诉他说看到放在前台的共享移动充电宝首先冒烟起火。据广东消防方面表示,目前火灾具体原因消防部门正在进一步调查当中。

  而就在中山这场大火后两天,在社交网络上又传出在深圳人流密集的壹方天地商场里,摆放的来电科技的共享充电宝柜机突发自燃,在商场物业及工作人员及时采取紧急措施后才没有酿成更大的事故,而事后商场内所有来电科技共享充电设备都被撤离。

  据南方日报记者了解到,关于共享充电宝安全问题一直以来可谓是屡见不鲜,包括数家头部企业都曾传出相关的安全问题。在业内人士看来,这也是制约共享充电宝行业进一步做大做强的原因之一。

  据一位不愿意透露姓名的共享充电宝从业者向南方日报记者表示,共享充电宝的关键部分是电芯,电芯的品质差异存在着极大的安全隐患。共享充电宝的使用频率较高,使用寿命期限相对个人自用的充电宝也较短,一旦充电宝老化,共享充电宝企业应该及时更新换代,以保证质量安全,避免自燃事故发生。商家在选择共享充电宝品牌时也应该考虑企业是否已通过行业标准认证和权威机构检测,同时综合考虑企业整体实力,以及是否定期更新产品,是否有相关保险保障等。

  在业内人士看来,作为比共享单车更高频的损耗品,运营共享充电宝对于平台而言无论在管理和资源上的要求丝毫不比共享单车平台少,而一旦管理和资源没有跟上,“过劳”的共享充电宝往往就危机四伏。

  政府监管缺失或成行业发展瓶颈

  虽然关于共享充电宝安全问题时有发生,但是据南方日报记者了解到,与共享单车受到多个政府部门的监管的情形不同,共享充电宝目前在监管方面还处于空白。

  正和岛研究院院长兼首席研究员施星辉在接受南方日报记者采访时就认为,对于共享充电宝这样的新兴产业的健康发展,既要包容审慎监管,也要主动有为。“根据共享充电宝产业发展的阶段性,应该及时制定规则,廓清边界;以有为政府推动市场的有效运转。”施星辉坦言,共享经济这几年的发展,无论是共享单车,还是共享雨伞还是问题多多的共享充电宝,如果任由资本疯狂扩张下的“产业圈地”难免会带来负面社会效应,比如资源浪费、欺诈、产品质量问题等。

  据南方日报记者了解到,随着共享单车、共享汽车等共享模式陷入困境,共享充电宝也被指难以实现盈亏平衡,从资本聚焦的风口到企业持续倒闭,共享充电宝行业目前仅剩下街电、小电、怪兽充电和来电等主要企业。今年截至目前,行业没有一家企业对外公布融资消息。

  资本寒冬大背景下,头部企业之间竞争已经进入白热化阶段,而高昂的渠道入场成本竞争重现共享模式“烧钱”大战。在业内人士看来,在经历了2017年的市场教育,用户需求已经被验证,渠道也从免费进入到要求高价入场费或分成比例。个别热门场景,如洗浴、酒吧等要求50%以上的分成,这对现金流不稳健和运营效率低的公司来说打击巨大。“营商环境的基本面是法治化、市场化和便利化,特别是法治化,是确保政府有为的框架性支撑。”在施星辉看来,监管的缺失或许已经成为了共享充电宝发展的瓶颈,因为只有规范的法律法规的支撑,行业才能进入规范发展的阶段,平台也才能够获得更大的发展。

  南方日报记者叶丹

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 开在路上车子突然自燃 消防队员及时救援

    1月9日晚上6点15分,开发区消防大队接到报警,称银沙商贸城东门附近一汽车起火。接警后,下沙消防中队立即出动1辆消防车、7名消防队员赶赴现场处置。在现场,消防队员发现一辆白色小轿车停在路边,车头发动机部位已经处于猛烈燃烧状态。“发动机部位冒出火光,还有阵阵白烟冒出来。”火势如果不能及时控制住,后果将非常危险。[详细]

    钱江晚报
    2019-01-15
  • 自燃特斯拉车主后怕:事发时未充电 前不久刚做完“超充”

    “10秒不到,火势就很大了,幸亏当时我没有在车上。”4月21日晚8时许,车主董先生停泊在自家车位的特斯拉突然起火,火势殃及周围其它三辆私家车,受损情况严重。今天上午,记者赶到董先生所在的小区泰德花苑,发现起火的地下一层车库已经封闭。车主董先生告诉记者,起火前一小时,他将车辆停泊到车库内,并未充电。而实际上,这辆车在起火前几小时才进行完超级充电,将续航里程提升至了350多公里。董先生说,这辆特斯拉是一辆试驾车,购买当时打了七折,车价约72万元,目前车辆还没过保修期,三年半共计行驶约六万公里。[详细]

    新民晚报
    2019-04-22
  • 电动汽车频频自燃我们应该如何保障电池安全

    天气渐热,路上汽车自燃事件猛然增加。但公众更关注的还是4月下旬至今连续发生的多起电动汽车燃烧事件:从特斯拉、蔚来到比亚迪,几乎涵盖了车市最主要的电动汽车品牌……[详细]

    钱江晚报
    2019-05-09
  • 内蒙古一化工企业发生爆燃事故 3人死亡5人受伤

    记者24日从内蒙古自治区应急管理厅获悉,24日2时55分许,位于乌兰察布市卓资县境内的内蒙古伊东集团东兴化工有限责任公司一车间发生爆燃,据初步核查,目前已造成3人死亡、5人受伤,伤者已送附近医院救治。[详细]

    新华社
    2019-04-24