去年邮政行业业务总量首破万亿元 快递量破500亿件
2019-05-10 11:20来源:中国新闻网

  中新网5月10日电 国家邮政局10日发布2018年邮政行业发展统计公报。公报指出,2018年,邮政行业实现了持续健康发展,保持了总体平稳、稳中有进的良好态势,圆满完成年初制定的任务目标。全行业业务总量首次突破万亿元大关,业务收入达7904.7亿元,快递业务量突破500亿件。

  公报指出,全年邮政行业业务总量完成12345.2亿元,同比增长26.4%。全年邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成7904.7亿元,同比增长19.4%。

  其中,邮政寄递服务业务方面,全年累计完成237.1亿件,同比增长0.6%;邮政寄递服务业务收入累计完成368.3亿元,同比增长4.2%。函件业务持续下降。全年函件业务量完成26.7亿件,同比下降15.2%。包裹业务降幅扩大。全年包裹业务量完成2407.6万件,同比下降9.4%。报刊业务继续下滑。全年订销报纸业务完成172.8亿份,同比下降2.2%。全年订销杂志业务完成7.7亿份,同比下降2.2%。汇兑业务继续萎缩。全年汇兑业务完成2520万笔,同比下降32.7%。

  快递业务方面,全年累计完成507.1亿件,同比增长26.6%;快递业务收入完成6038.4亿元,同比增长21.8%。快递业务收入在行业中占比继续提升。快递业务收入占行业总收入的比重为76.4%,比上年提高1.5个百分点。同城快递业务稳定增长。全年同城快递业务量完成114.1亿件,同比增长23.1%;实现业务收入904.7亿元,同比增长23.6%。异地快递业务持续增长。全年异地快递业务量完成381.9亿件,同比增长27.5%;实现业务收入3101.9亿元,同比增长23.4%。国际/港澳台快递业务快速增长。全年国际/港澳台快递业务量完成11.1亿件,同比增长34%;实现业务收入585.7亿元,同比增长10.7%。异地业务占比提升。同城、异地、国际/港澳台快递业务量占全部比例分别为22.5%、75.3%和2.2%,业务收入占全部比例分别为15%、51.4%和9.7%。

  公报指出,东、中、西部地区各项快递业务均保持了持续稳定的增长势头,中、西部地区业务增长持续提速,市场份额继续上升。全年东部地区完成快递业务量405亿件,同比增长24.6%;实现业务收入4830.8亿元,同比增长20.4%。中部地区完成快递业务量62.4亿件,同比增长34.8%;实现业务收入678亿元,同比增长26.9%。西部地区完成快递业务量39.7亿件,同比增长35.5%;实现业务收入529.6亿元,同比增长28.9%。东、中、西部地区快递业务量比重分别为79.9%、12.3%和7.8%,快递业务收入比重分别为80%、11.2%和8.8%。

  公报提到,快递业务量收排名前五位的省份合计在全国占比较上年有所下降。快递业务量排名前五位的省份依次是广东、浙江、江苏、上海和北京,其快递业务量合计占全部快递业务量的比重达到65.4%,较上年下降2.1个百分点。快递业务收入排名前五位的省份依次是广东、上海、浙江、江苏和北京,其快递业务收入合计占全部快递业务收入的比重达到66.6%,较上年同期下降1.9个百分点。

  公报显示,快递业务量排名前十五位的城市依次是广州、金华(义乌)、上海、深圳、杭州、北京、东莞、苏州、成都、泉州、揭阳、武汉、温州、宁波和南京,其快递业务量合计占全部快递业务量的比重达到57.5%。快递业务收入排名前十五位的城市依次是上海、广州、深圳、北京、杭州、金华(义乌)、东莞、苏州、成都、武汉、天津、南京、宁波、泉州、郑州,其快递业务收入合计占全部快递业务收入的比重达到60.8%。

  公报还介绍了邮政行业的基础能力和服务水平。

  机构设备方面,全行业拥有各类营业网点27.5万处,其中设在农村的10万处。快递服务营业网点19.9万处,其中设在农村的5.9万处。全国拥有邮政信筒信箱12.2万个,比上年末减少0.3万个。全国拥有邮政报刊亭总数1.7万处,比上年末减少0.3万处。全行业拥有国内快递专用货机116架,比上年末增加16架。全行业拥有汽车32.2万辆,比上年末增长9.2%,其中快递服务汽车23.9万辆,比上年末增长7.7%。快递服务企业拥有计算机51.2万台,比上年末增长6.9%;手持终端114.7万台,比上年末增长17.7%。

  基础网路方面,全国邮政邮路总条数2.8万条,比上年末增加1045条。邮路总长度(单程)985.1万公里,比上年末增加46.7万公里。全国邮政农村投递路线9.5万条,比上年末增加4797条;农村投递路线长度(单程)403.1万公里,比上年末增加22.5万公里。全国邮政城市投递路线7万条,比上年末增加3351条;城市投递路线长度(单程)171.2万公里,比上年末增加8.3万公里。全国快递服务网路条数17.7万条;快递服务网路长度(单程)2959.7万公里。

  服务能力方面,全行业平均每一营业网点服务面积为35平方公里;平均每一营业网点服务人口为0.5万人。邮政城区每日平均投递2次,农村每周平均投递5次。全国年人均函件量为1.9件,每百人订有报刊量为8.9份,年人均快递使用量为36.4件。年人均用邮支出566.5元,年人均快递支出432.7元。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新草案公布:岛内将禁行电动自行车 邮政快递等行业不禁

    昨天,《厦门经济特区电动自行车管理若干规定(草案)》在市人大网站上公布,对外征求意见。如果说3月30日是“旧版本”,那这算是最新版本。新版本释放出来的最大信号是“一禁两不禁”。一禁是明确厦门岛内禁行电动自行车;两不禁是邮政快递等行业的骑行不禁,岛内销售电动自行车不禁,但不禁是有条件的。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-05-17
  • 厦门:邮政、快递等行业或不在“禁电”行列

    昨日,《厦门经济特区电动自行车管理若干规定(草案)》在市人大网站上公布,向社会各界公开征求意见。目前草案共11条,其中最引人关注的是,考虑到特殊行业的需求,邮政、快递等行业将不在“禁电”行列,岛内电动自行车销售也不禁,但增加了建立台账、书面告知消费者等义务。[详细]

    厦门晚报
    2016-05-17
  • 市邮政管理局成立安全保障党员先锋队 保障寄递渠道安全稳定

    6月5日,厦门市邮政管理局专门成立寄递渠道安全保障党员先锋队。“成立党员先锋队,不仅保障服务此次厦门会晤,我局也希望利用此次契机,将党建工作与实际业务相结合,开展业务创新,推进行业转型升级,提升服务水平和能力,进而加快行业提质增效,为邮政业注入新的驱动力。”分管党建工作的厦门市邮政管理局副局长罗树波介绍。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 国家邮政局:快递“最后一公里”成行业转型升级的主攻方向

    近些年,电子商务飞速发展,带给人们更加多元、更加便捷的购物体验。然而,你有没有遇到这样的问题:快递员上门送件时你在上班或者出门不在家,小区物业拒绝代收而导致重复投递、快件延误?即便小区物业代收了,可快件一旦损坏无从投诉?高校以清除校园安全隐患为由,禁止快递车辆出入,取快递还得长途奔波或者排长队? [详细]

    新华网
    2017-09-07
  • 福建25项交管业务也能到邮政网点代办 全省正逐步推行

    根据公安部部署,福建警方结合省情,推动邮政网点提供机动车业务、驾驶证业务、交通违法自助处理、互联网平台用户注册四大类25项交管业务代办服务。在机动车业务方面,邮政网点可以代办补、换领机动车号牌,补、换领行驶证,补、换领检验合格标志,六年以内免检车辆申领检验标志等10项业务;在驾驶证业务方面,邮政网点可以代办遗失补领驾驶证,有效期满换领驾驶证,达到规定年龄换领驾驶证等10项业务;在交通违法处理业务方面,对符合驾驶人已在互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn或交管“12123”手机APP)注册、机动车已在互联网平台备案等条件的,邮政网点可以协助当事人自助处理交通违法;在互联网平台业务方面,邮政网点可以代办互联网交通安全综合服务管理平台用户的注册、变更等4项业务。[详细]

    福建日报
    2018-11-22
  • 我省出台新政推进邮轮产业发展 厦门港先行先试添动力

    近日,我省十部门共同发布《关于促进邮轮经济发展的实施方案》(以下简称《方案》)。该《方案》将在六大项、21小项全面推进我省邮轮产业发展,厦门港在其中多项扮演“先行先试”的角色。记者观察到,此次厦门港台湾邮轮航线临时恢复开通,就充分落实、呼应《方案》的具体要求。[详细]

    厦门网
    2019-05-09