交通部门加强错时执法巡查 近十天查处76名司机违规行为
2019-05-10 15:07来源:厦门网

  -交通执法部门加大打击拒载、议价、绕道等违规行为。

  厦门网讯(厦门晚报记者王绍亮)问明目的地找借口不去,直接议价不打表,偏爱走远道……记者今天上午从市交通部门获悉,5月1日以来,已有76名出租车司机因拒载、议价、绕道、超时停放等吃到“罚单”,重则被罚款500元、扣证、扣诚信分10分,轻则扣诚信分5分。

  涉嫌拒载、议价、绕道 36名出租车司机分别被罚500元

  5月1日晚9:30,在接到旅客投诉有出租车加价未遂而拒载的行为后,市交通执法支队直属大队立即部署,根据执法手机交运通GPS轨迹跟踪调查,半个小时后分别在鹭江道、厦门火车站查获被投诉车辆。为保证车载录音录像完整性,直属大队暂扣涉嫌无正当理由拒载的两辆出租车。

  当日23时,直属大队还在鹭江道、厦门大学周边查获4辆涉嫌违法违规运营出租车,涉及拒载等8种行为。

  市交通执法支队介绍,5月1日以来,直属大队加强错时执法巡查,严厉打击非法营运和营运车辆特别是出租车的违法违规行为。截至目前已查处36名涉嫌拒载、议价、绕道等违规出租车司机,分别给予罚款500元、暂扣岗位服务证15天的行政处罚以及扣诚信分10分。

  重点区域停车超过5分钟40名出租车司机分别被扣诚信分

  据介绍,从去年8月5日起,市运管处划定中山路口、厦大西村、曾厝垵等9个重点区域,严禁出租车以任何理由(如候客、包车、等客、休息等)在该区域逗留时间超过5分钟。否则,对违停车辆给予记诚信分5分的处罚。

  今年5月1日以来,市运管处依托出租汽车行业监管系统,重点监控这9个区域,一旦出租车进入这些区域,系统就自动发“限时停放5分钟”的提醒。若司机置之不理,在此区域停放超过5分钟,系统就自动把违规出租车“揪”出来,哪辆车、哪家公司、停放路段及时间等信息都会被记录下来。

  市运管处出租汽车管理科介绍,截至目前,已有40名出租车驾驶员因超时停放分别被扣5分诚信分。当出租车驾驶员累计扣分达20分后,须停岗培训,重新考试,考试不合格者将纳入不诚信名单,不能继续开出租车和网约车。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻