巴黎警方:圣母院大火致地面铅污染 但空气无毒性
2019-05-10 16:35来源:中国新闻网

  中新网5月10日电据外媒报道,当地时间5月9日,巴黎警方发表声明称,被大火烧毁的巴黎圣母院周围的地面含铅量非常高,但空气中没有毒性。此前,法国有环保组织将大火后的圣母院称为“有毒废弃物”。

  资料图:遭遇火灾后的巴黎圣母院。中新社记者李洋摄

  据报道,巴黎圣母院火灾至少造成300吨铅材料融化。巴黎警方9日证实,这种有毒金属物质虽然没有在空气中扩散,但对周边局部地区土地造成严重污染。在紧邻圣母院的人行道和花园表面,铅含量是法国卫生当局建议上限的32至65倍。

  目前,距离巴黎圣母院堂最近的区域已经关闭。

  不过,巴黎警方坚称,火灾后的采样化验结果表明,圣母院外部空气环境中没有吸入性铅中毒的风险。

  此前,法国环保团体“罗宾汉”曾敦促有关部门对火灾中产生的数吨瓦砾、灰烬和废水进行消毒。

  据悉,巴黎警方还建议圣母院周边居民使用湿布而不是吸尘器清洁房间和家具,同时要注意保持勤洗手,剪指甲等个人卫生习惯,尤其不要啃咬手指。儿童和孕妇要勤洗手,以避免铅中毒。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 专家:需要约4个月时间来确保巴黎圣母院安全

    据俄罗斯卫星网援引法国BFMTV电视台报道,专家表示,大约需要4个月的时间确保巴黎圣母院的安全,之后才能开始对修复工作进行初步评估。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-28
  • 火灾改变巴黎圣母院结构 专家担忧抗风能力减弱

    据“中央社”报道,巴黎圣母院在火灾中失去屋顶和尖塔,目前,有关人士正就如何重建的事宜进行讨论。但在重建之前还有许多工作要做,首先要确定结构稳固,然后才能做进一步详查。有专家表示,火灾过后的巴黎圣母院抗风能力或被大幅削减。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29
  • 法国多城市后悔援助巴黎圣母院 拟撤销捐款承诺

    据法媒报道,在巴黎圣母院发生大火之后,法国许多市政当局承诺将捐款支持巴黎圣母院的重建。但在过去的几天里,一些城市表示将撤销之前的捐款承诺。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29
  • 巴黎圣母院大火敲响警钟 比利时教堂存消防隐患

    据台湾联合新闻网报道,巴黎圣母院大火引发古迹维护安全问题,比利时近来检视教堂安全措施,发现有些教堂位处狭窄街道,大型消防车辆难以进入,有些虽配备管线但从未进行消防演习,暴露消防安全隐忧。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 巴黎圣母院重建 业者号召免费提供法国橡木

    巴黎圣母院在大火中失去了木造屋架和尖塔,为传承历史记忆,法国从事林业的人士呼吁捐献法国橡木,为重建巴黎圣母院做出贡献。据报道,巴黎圣母院的木造屋架是巴黎最古老的教堂屋架之一,由许多橡木原木大梁组成,被昵称为“森林”,估计最早的一批木材于1160年到1170年间砍伐,树龄可能在300年到400年,后来有一部分因故损毁,于1220年左右重建。不过,这些古老的木材都在4月15日的火灾中付之一炬。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05
  • 巴黎圣母院重建方案层出不穷 法国人最爱哪一款?

    巴黎圣母院大火后,法国总统马克龙迅速表示要对其进行重建工作。来自全球各地的建筑设计师们纷纷给出了自己的重建方案,对这些创意方案,法国人是怎么看的?另一方面,近期民调显示,超半数法国人希望照原样重建巴黎圣母院,这背后又有怎样的历史渊源呢?[详细]

    中新网客户端
    2019-05-07
  • 巴黎圣母院火灾后盘点:细数建筑内的世界奇珍

    据英国广播电视台(BBC)报道,法国地标性建筑巴黎圣母院被一场大火吞噬。火灾不仅破坏了这座教堂的屋顶,使得尖塔倒塌,还对其主要架构造成威胁。巴黎副市长格雷瓜尔称,巴黎圣母院遭受了“巨大损失”,目前各方正努力抢救教堂内的艺术品。这场大火使得教堂内的木质装饰已经被毁坏。但除此之外,这座拥有850年历史的哥特式建筑内还有什么其他珍品,使其成为了巴黎的象征?[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17