人民日报大家手笔:实现民族复兴的人间正道
2019-05-10 22:49来源:人民日报

  原题 人民日报大家手笔:实现民族复兴的人间正道

  中国特色社会主义为什么会极大地改变中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌,中国特色社会主义到底“好”在哪里?这是一个需要我们深入思考和认真回答的重大问题。

  中国特色社会主义好,好就好在它能够解决中华民族面临的历史性课题。中华民族近代以来面临两大历史性课题:一是求得民族独立和人民解放,二是实现国家富强和人民幸福。在新民主主义革命解决了前一个历史性课题之后,我们要解决的历史性课题就是实现国家富强和人民幸福。中国特色社会主义在解决这一历史性课题的过程中应运而生,并为解决这一历史性课题开辟了广阔道路和光明前景。

  中国从一个一穷二白、饱受欺凌的落后农业国发展到今天,成为繁荣昌盛、举世瞩目的世界第二大经济体,70年间发生的这种历史性巨变证明了一条真理:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。新时代,我们党准确把握社会主要矛盾新变化,坚定“四个自信”,带领人民坚持和发展中国特色社会主义,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,接力推进国家富强、民族振兴、人民幸福,让中华民族伟大复兴的中国梦日益成为现实。事实无可辩驳地证明,中国特色社会主义是经过实践检验能够有效解决中华民族面临的历史性课题的正确道路。

  中国特色社会主义好,好就好在它具有深厚的历史渊源和坚实的实践基础。以全球视野和历史眼光来考察中国特色社会主义,可以发现,它是人世间一股生机勃勃、朝气昂扬的“活水”,坚持通过改革开放锐意进取、开拓创新、完善自我,在解放和发展社会生产力、推动经济社会发展、促进人民共同富裕、实现国家长治久安中展现出突出优越性。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”充满活力的中国特色社会主义的“源头”是什么?中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。中国特色社会主义从中华民族的恢弘历史中走来,饱含中国人民的历史经验以及在长期革命、建设、改革实践中形成的科学认识,契合中国发展实际和广大人民群众的期望,因而能够为广大人民群众所接受。

  “鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”习近平同志用这句话阐明了一个深刻哲理:一条道路好不好,要看这条道路是否适合我们的客观实际。而这一问题唯有通过我们自己的实践才能得到回答。中国特色社会主义正是中国人民自己选择的令中国大踏步赶上时代的光明大道。正是社会主义市场经济、社会主义协商民主等等中国特色社会主义各方面的实践成果,让中国实现了现代化进程中的跨越式发展,促进了全体人民共同富裕。中国特色社会主义深深扎根于中国大地,成熟于中国人民自己的伟大实践与持续奋斗之中,能够保证人民共享改革发展成果,因而是造福人民的人间正道。

  我们正在推进的中国特色社会主义伟大事业,彰显着科学社会主义的强大生命力。在前进道路上,我们还将面临许多困难和挑战。我们将始终保持改革不停顿、开放不止步,继续在中国特色社会主义这条道路上阔步前进。走中国特色社会主义道路,必将使中华民族继续迈向强起来的美好未来,创造让世界刮目相看的新的更大的奇迹。

  (作者为中共中央党校原副校长)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】赵基梅:屡建战功壮山河

    暮春时节,走进湖北省麻城市乘马岗镇,一条宽阔的大别山旅游公路绕镇而过,各式旅游大巴川流不息,不远的龟峰山上,杜鹃花争相怒放。全国各地慕名而来的游客,带火了沿线的农家乐,也带富了周边的乡村。革命烈士赵基梅的家乡乘马岗镇沙子岗村就在其中。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-05-02
  • 以青春之我,创青春中国——写在五四运动100周年之际

    1919年5月4日,历史从这里转折。五四运动如闪电惊雷,劈开旧中国如磐铁幕,唤醒暗夜中沉睡的灵魂,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。[详细]

    新华网
    2019-05-02
  • 【河声】爱国主义永远是青年前行的灯塔

    孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。”习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,为新时代青年运动擦亮了前进的航标灯,丰富了五四精神的时代化内涵。[详细]

    大河网
    2019-05-02
  • 承继五四精神 奋力奏响民族复兴的青春乐章

    爱国主义滋养中华文明的根脉,扎根中国大地,佑护中国人民。100年前,面对内忧外患,灾难深重的旧中国,仁人志士们苦苦求索:中国命运何去何从?五四先驱们率先发时代之先声[详细]

    光明网
    2019-05-02
  • 中国青年要勇做实现民族复兴的时代先锋

    在伟大的五四运动中,先进的中国青年勇立时代潮头,自觉担负起思想潮流引领者、革命行动先锋队、革命目标坚守者的历史责任,他们的丰功伟绩彪炳史册。习近平总书记指出:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”当代中国青年弘扬五四精神,就是要勇做实现民族复兴的时代先锋,担负起新时代青年应当担负的时代责任。[详细]

    中青在线
    2019-05-03
  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】毛培春:对党忠诚的“无名英雄”

    “小学毕业即失学,南京中央军监招考看护士,便往投考,幸而录取。我虽失学,但求知欲未失,在中央军监服务是一个很好的学习机会……便至监房铁窗下听他们讲些社会科学、哲学,读些指定的参考书,同时听他们谈些共产党的历史。……这种生活是富有味道的。”当年,毛培春在“艺术人才登记存底表”上这样写着。[详细]

    光明网
    2019-05-03
  • 让青春在民族复兴奋斗中飞扬——习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话在全国高校引起热烈反响

    习近平总书记指出:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。连日来,全国高校师生认真学习、热议习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话。继承五四传统、做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,成为无数高校学子共同的心声。[详细]

    央视网
    2019-05-03
  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】董存瑞:永不熄灭的精神火炬

    在河北省隆化县城西北的苔山脚下伊逊河东岸,有一座烈士陵园,这里长眠着模范共产党员、全国著名战斗英雄董存瑞的英灵。71年前,他手举炸药包的英雄壮举,成为永不熄灭的精神火炬,为我们树起一座永远的历史丰碑。[详细]

    光明日报
    2019-05-04
  • 恰逢风华正茂之时 勇担民族复兴之任

    历史车轮滚滚向前,总会留下些许磨灭不去的印记以供后人感怀、纪念。铭记历史才能守住初心,传承精神方可成就未来。站在百年五四的时间节点上,重温那段激情燃烧的岁月,其丰厚的意义就在于探寻中国价值和中国力量的巨大伟力,赓续在血与火中淬炼升华的民族精神底蕴,更在于为中华民族伟大复兴中国梦积蓄源源不断的磅礴力量。[详细]

    中青在线
    2019-05-04
  • 五四精神之光照亮复兴之路

    五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。它是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,也是中华民族走向伟大复兴的历史起点。五四运动孕育的五四精神,成为中华民族跨越历史时空的宝贵财富。今年是五四运动100周年,4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,他强调,要加强对五四运动的研究,发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。站在百年历史的关口,纪念五四运动,赓续五四精神,是对历史的铭记,也是时代的呼唤。[详细]

    中国社会科学网
    2019-05-04