法国议会审议巴黎圣母院重建法案 为重建提供法律保障
2019-05-11 06:55来源:新华网

  新华社巴黎5月10日电(记者徐永春)法国国民议会10日开始审议巴黎圣母院重建法案,旨在为重建巴黎圣母院提供法律保障。

  今年4月15日,巴黎圣母院突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。法国总统马克龙表示希望5年内重建巴黎圣母院。

  法国文化部长弗兰克·里斯特10日在会议上说,5年内重建巴黎圣母院是个雄心勃勃的计划。“鉴于圣母院的现状,一方面需要迅速采取行动,另一方面也需要审慎考虑。这项法案将会统筹考虑这两个方面。”

  里斯特表示,重建工程不会仓促上马,必须遵守修复文化遗产的有关法律法规,以使巴黎圣母院“重现辉煌”。

  目前,各界承诺为重建巴黎圣母院捐款的金额已近10亿欧元。据了解,该法案为捐款的使用确立法律框架,以保证资金使用公开透明。法案规定,相关款项将用于“修复和保护巴黎圣母院”以及“资助修复和保护工作所需特定技能人员的培训”。

  此外,该法案还计划设立监管巴黎圣母院重建工作的公共机构。

  巴黎圣母院是哥特式建筑,位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,于1345年完工。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 专家:需要约4个月时间来确保巴黎圣母院安全

    据俄罗斯卫星网援引法国BFMTV电视台报道,专家表示,大约需要4个月的时间确保巴黎圣母院的安全,之后才能开始对修复工作进行初步评估。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-28
  • 火灾改变巴黎圣母院结构 专家担忧抗风能力减弱

    据“中央社”报道,巴黎圣母院在火灾中失去屋顶和尖塔,目前,有关人士正就如何重建的事宜进行讨论。但在重建之前还有许多工作要做,首先要确定结构稳固,然后才能做进一步详查。有专家表示,火灾过后的巴黎圣母院抗风能力或被大幅削减。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29
  • 法国多城市后悔援助巴黎圣母院 拟撤销捐款承诺

    据法媒报道,在巴黎圣母院发生大火之后,法国许多市政当局承诺将捐款支持巴黎圣母院的重建。但在过去的几天里,一些城市表示将撤销之前的捐款承诺。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29
  • 巴黎圣母院大火敲响警钟 比利时教堂存消防隐患

    据台湾联合新闻网报道,巴黎圣母院大火引发古迹维护安全问题,比利时近来检视教堂安全措施,发现有些教堂位处狭窄街道,大型消防车辆难以进入,有些虽配备管线但从未进行消防演习,暴露消防安全隐忧。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 巴黎圣母院重建 业者号召免费提供法国橡木

    巴黎圣母院在大火中失去了木造屋架和尖塔,为传承历史记忆,法国从事林业的人士呼吁捐献法国橡木,为重建巴黎圣母院做出贡献。据报道,巴黎圣母院的木造屋架是巴黎最古老的教堂屋架之一,由许多橡木原木大梁组成,被昵称为“森林”,估计最早的一批木材于1160年到1170年间砍伐,树龄可能在300年到400年,后来有一部分因故损毁,于1220年左右重建。不过,这些古老的木材都在4月15日的火灾中付之一炬。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05
  • 巴黎圣母院火灾后盘点:细数建筑内的世界奇珍

    据英国广播电视台(BBC)报道,法国地标性建筑巴黎圣母院被一场大火吞噬。火灾不仅破坏了这座教堂的屋顶,使得尖塔倒塌,还对其主要架构造成威胁。巴黎副市长格雷瓜尔称,巴黎圣母院遭受了“巨大损失”,目前各方正努力抢救教堂内的艺术品。这场大火使得教堂内的木质装饰已经被毁坏。但除此之外,这座拥有850年历史的哥特式建筑内还有什么其他珍品,使其成为了巴黎的象征?[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17
  • 巴黎警方:圣母院大火致地面铅污染 但空气无毒性

    巴黎警方发表声明称,被大火烧毁的巴黎圣母院周围的地面含铅量非常高,但空气中没有毒性。此前,法国有环保组织将大火后的圣母院称为“有毒废弃物”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-10