2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
影视项目行政审批政策培训交流会在厦门举行
2019-05-11 19:00来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬)5月10日,影视项目行政审批政策培训交流会在厦门集美举行,会上详细解读了福建省广播电视局、电影局执行电视剧、网络视听类节目、电影剧本、影片审查备案等业务立项、备案的新要求及相关办理、审批流程。

  此次培训交流会共包括广播电视节目制作经营有关许可证办证事项、国产电视剧备案及发行许可事项、国产电视动画片备案及发行许可事项、境外人员及机构参加广播电视节目制作备案事项、重点网络影视剧信息备案事项、电影备案审查行政审批相关事项解读六个培训主题,让影视企业更加了解相关影视项目行政审批最新政策,促进影视企业规范作品创作。

  会上,福建省广播电视局传媒机构管理处相关负责人为参会影视企业解读申请广播电视节目制作经营许可证有关注意事项,介绍电视剧制作许可证分甲种、乙种的区别、申请条件及申请材料。

  福建省广播电视局电视剧管理处相关负责人对国产电视剧申报备案流程、电视剧题材分类、国产电视剧申报发行许可流程、重大题材立项申报流程进行介绍,并对变更申请、开户申请、备案剧情梗概等做进一步讲解,以便影视企业进行国产电视剧备案、发行。

  福建省广播电视局宣传管理处(对外交流处)相关负责人对国产电视动画片申报备案流程、国产电视动画片申报发行许可流程。并介绍境外人员及机构参加广播电视节目制作备案流程。详细解读境外人员及机构参加广播电视节目制作的办理依据、申请条件及办理流程,以便影视企业进行广播电视节目制作备案。

  福建省广播电视局网络视听与媒体融合处相关负责人为参会影视企业讲解重点网络影视剧信息备案流程和受理材料、网络节目分类说明和申报过程中需注意事项。

  福建省电影局审批处相关负责人对电影剧本(梗概)备案、电影审查及电影制片管理相关问题,中外合拍影片、重大革命和历史题材影片的相关问题,影片送审需要注意的问题进行解读,方便解决各影视企业在电影备案审批中遇到的问题。

  近年来,厦门市大力发展影视产业,不仅吸引越来越多外地影视企业落户厦门,也催生出不少本地影视企业。据悉,此次培训交流会由福建省广播电视局、福建省电影局、厦门市文化与旅游局指导,厦门市影视产业服务中心主办,旨在提供更加优质的影视服务工作,保证来厦企业更准确了解影视项目行政审批业务,提升企业备案审核效率,促进影视企业进行作品创作,助力厦门影视产业蓬勃发展。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华