闽北百年杉木林:新版“绿色金库”创建记
2019-05-13 08:43来源:福建日报

  溪后村的杉木丰产林黄海摄

  福建森林覆盖率66.8%,连续40年居全国之首。“中国最绿省份”殊荣背后,是八闽造林人世代传承的优良传统和与时俱进的科学创新。记者近日走进闽北,追溯百年杉木林的故事,记录新时期的绿色发展路——

  新版“绿色金库”创建记

  厦门网讯 据福建日报报道(记者张辉/文黄海摄)

  今年,“绿色金库”的故事,再次在八闽大地传播。

  1919年,南平市延平区王台镇溪后村的三个年轻人魏声传、魏声韵、魏乃涵,承包了村东北部被称为安槽下的山头。他们劈山、炼山、拾杂,于早春二月,从健壮的杉树母株上采撷生长旺盛的鲜嫩枝条,用当地世代相传的扦插法栽种杉苗。经精心抚育,形成一片杉木丰产林。

  1955年,周恩来总理在印尼万隆会议上宣布,溪后村这片杉木丰产林亩蓄积量超过70立方米,为全国之最。1958年,王台公社被国务院授予“绿色金库”称号。

  作为国内人工造林的典范,“绿色金库”从此声名远播。近年来,前来调研学习丰产经验者更是络绎不绝。这片最初为利用木材而营造的杉木林历经百年,依旧枝繁叶茂,并为福建绿化事业带来经验与启发。

  传承创新,造林提质增效

  第九次全国森林资源清查结果,福建森林覆盖率达66.8%,连续40年居全国首位。眼下,闽山正绿。截至4月30日,全省完成植树造林总面积93.27万亩,超额完成省政府确定的90万亩年度植树造林任务目标。

  “作为生态优等生,我们依然在绿色道路上锐意进取,不断突破。”省林业局造林处负责人表示,福建国土绿化工作,不仅重规模,更讲求科学性,“当前营造林工作已从侧重增量到提质增效转变”。

  曾经的“绿色金库”王台镇,既传承百年造林经验,也在创新。

  “劈草炼山是溪后丰产林在造林前整理林地的主要措施,也是目前业界主流做法,既省工又能增加土壤养分。”王台镇副镇长梁大盛表示,但长期炼山易引发水土流失,导致地力衰减。

  为此,南平于2015年开始在全市推广不炼山耙带造林法。

  “不炼山耙带造林,即对造林地的枯枝败叶不是一烧了之,而是让其翻埋入土,自然消解。”王台镇林业站站长康述海说,尽管采用不炼山耙带造林,每亩造林成本要增加数百元,但长期来看,有助于增加土壤有机质,培肥地力,减缓水土流失。数据显示,目前,南平市属国有林场采伐迹地更新已全面实行不炼山耙带造林,全市实施不炼山耙带造林面积累计达13.04万亩。

  由于经济价值高,王台镇的杉木种植规模占全部树种近九成。单一树种带来可观的经济效益,却不利于病虫害防治与生物多样性维护。

  “我们不断加大珍贵乡土阔叶树造林力度,促进树种结构调整。”南平市林业局相关负责人表示,南平正主推闽楠、木荷、枫香等乡土珍贵阔叶树种。目前,全市阔叶树及其混交林比例已达到40%。同时,当地尤其强调森林科学经营管理,采取间伐、抚育、补植、套种等人工措施,加强森林经营和管理,有序实施封山育林,持续提升森林生态功能和景观效果。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建洋口林场:深山里的中国杉木种质资源库

    位于“中国杉木之乡”——福建省顺昌县的洋口国有林场始建于1956年,是全国首批国家重点林木良种基地。从1964年开始,洋口林场与南京林业大学合作开展杉木遗传育种研究与应用,收集嫁接保存了3000多份杉木种质资源,并于2009年被国家林业局确定为第一批国家林木种质资源库,被誉为“中国杉木育种摇篮”。[详细]

    新华网
    2018-05-25
  • 储“材”兴林 生“财”有道——探访顺昌林业高质量发展路

    岚下乡是典型的八山一水一分田,林地21.7万亩。在这个偏远山乡,钱墩村却有处374亩的国有林子名声在外,这个林子怎么看都有点特别:不是闽北随处可见的纯杉木林,23年树龄的杉木林与8年树龄的闽楠俯仰生姿,地上刚满两年的杜鹃花含苞待放,三个层次一目了然,林地疏朗通透,可观可赏。[详细]

    福建日报
    2019-04-08