深圳富源学校32名考生属“高考移民” 取消高考报名资格
2019-05-13 08:55来源:中新社微信公众号

  此前,深圳一所民办学校——富源学校在模拟考试中,对其他学校形成“碾压”,理科全市前10名中就占了6名。有家长怀疑该校部分学生为河北衡水中学等校高考移民,担忧破坏教育公平。此事引发网络热议。

  5月12日,深圳市教育局网站发布《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》(以下简称《通报》)。指出:经查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。将取消此32名考生在深圳市的高考报名资格,并责成深圳市富源学校董事会作出深刻检查,责令深圳市富源学校对直接责任人及有关负责人进行严肃处理。

  深圳市富源学校。图片来自富源学校网站。

  事件梳理

  深圳富源学校成绩“异军突起”引质疑

  在深圳市高三年级第二次模拟考试理科成绩单中,深圳富源学校“异军突起”。在此次考试成绩排前10的13名考生中,有6人来自富源学校,超过深圳中学等四所深圳名校的总和;而全市前50名富源学校也占到13人,排名第二。

  强烈的对比引起了众多关注与质疑。有家长表示,近三年富源学校的录取分数比四大重点高中低了近100分,加上该校学生成绩断层严重,此次突然“逆袭”应该是“高考移民”所致。

  调查:多名学生从河北衡水一中转入

  顺藤摸瓜,家长们还发现2018年富源学校高考“高分层”人数也较往年激增,有9名学生考入北大、清华,其中多名学生的名字还出现在河北多所学校的成绩宣传报道中。

  据公开报道,富源学校2018年考入清华大学的张某宇“初中、高中都在富源学校就读”,但他也出现在2015年河北省邯郸市育华中学中考喜报上。记者在河北衡水第一中学网站上发现,富源学校2018年考入清华大学的闫某琦,出现在该网站2017年4月的一篇活动报道中。记者经过比对,上述网站提到的这两名学生配发的照片与富源学校2018年高考喜报照片基本一致。

  富源学校2016年11月与河北衡水中学联姻,挂牌成立了“衡水中学深圳富源分校”。一位家长说,如果将这种联姻变成事实上的高考移民新渠道,那将对广东学生的高考公平构成挑战,也是树立了片面应试教育、唯分数论的不良导向。

  资料图:高考考生。李南轩摄

  “河北学生在考试前露面,考完就回河北”

  记者从多位家长处了解到,富源学校成绩“逆袭”有两种办法:一方面从河北挖尖子生入广东户籍,在深圳高考;另一方面招广东的孩子,学籍挂在富源,送去衡水上课,再回深圳高考。

  位于深圳市宝安区的富源学校创建于1999年,距离市中心约30公里。它是一所走高端路线的民办学校,全寄宿15年一贯制。一般的班级,小学一年学费4万余元,高中普通班一年学费超5万元,高中国际班一年约15万元。

  资料图:考生在考场外候考。殷立勤摄

  记者近日来到富源学校,一名高一学生说,班上的一名尖子生在2018年下半年被选到河北读书,“我们也不知道他什么时候回来”。此外,一名富源往届毕业生告诉记者,外面传说的“富源模式”属实,“河北的学生会在考试前一两天露面,考完就回河北”。

  富源学校一名2018年毕业生家长告诉记者,其子所在的“超常班”是年级学习成绩最好的班级,班上有两名同学在高三去了衡水学习,当年该班高考第一名的学生以659分被南京大学录取。

  官方回应

  5月10日前全面排查“高考移民”

  广东省教育厅5日下发了《关于做好治理“高考移民”工作的通知》(下称《通知》),要求各地要成立“高考移民”专项行动工作组,开展治理“高考移民”专项行动,并于5月10日前对从外省转入广东省普通高中学校就读的学生转学条件进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。

  广东省教育厅表示,近年来,广东省积极解决随迁子女在当地高考问题,对促进教育公平产生了积极影响。不过,“高考移民”通过不正当手段挤占了考生正常的高校入学机会,严重影响了我省正常的教学秩序和普通高校的招生录取工作,损害了广大考生的利益,引起了群众的不满。

  广东省教育厅有关负责人要求,各地教育行政部门要重点发现和纠正人籍分离、空挂学籍、学籍造假现象,对违规招收的“在册不在校”“在校不在籍”的学生,要及时清退。

  资料图:高考考生进入考场。中新社记者刘占昆摄

  官方公布“高考移民”专项治理举报邮箱

  继5日广东省教育厅发文称开展治理“高考移民”专项行动后,6日举行的广东省2019年普通高校招生考试安全工作电视电话会议要求严厉打击“高考移民”。

  此外,广东省教育厅还公布了“高考移民”专项治理举报邮箱。

  图片来源:广东省教育厅

  对查出来的“高考移民”要求回原籍考试

  广东省教育厅厅长景李虎7日表示,要对“高考移民”事件进行彻底整理,对普查出来的“高考移民”将要求回原籍考试,高考结束后被发现是“高考移民”的,将取消考试成绩。

  广东省教育考试院副院长、广东省招生办副主任范韶彬详细阐述了相关整治措施,他表示,针对“高考移民”,将加强学籍的管理,严禁为学生非正常迁移学籍、空挂学籍、伪造学籍、出具虚假的证明,严禁虚假跨省办学以及虚假移民制招生。要求各地教育行政部门重点发现和纠正原籍分离、学籍造假等现象,在籍不在校,在校不在籍的学生要及时清退。

  资料图:高考考生通过安检进入考场。中新社记者武俊杰摄

  深圳教育局:富源学校32名考生属“高考移民”

  5月12日,深圳市教育局网站发布《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》(以下简称《通报》)。指出:经查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。将取消此32名考生在深圳市的高考报名资格。

  《通报》表示,对上述32名考生,取消其在深圳市的高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%;责成深圳市富源学校董事会作出深刻检查,责令深圳市富源学校对直接责任人及有关负责人进行严肃处理,认真整改存在问题,严格规范办学行为。

  来源:深圳市教育局网站

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 54岁单身汉多出“幽灵儿子” “入户”是为高考移民

    54岁的金寨男子徐世国膝下无子,却在派出所户籍档案里意外发现,自己有个27岁的“儿子”,而“儿子”还欠了银行20万元贷款逾期未还。离奇事经本报报道后,引起社会广泛关注,金寨县公安局展开调查。近日,金寨县公安局向安徽商报记者通报了调查结果,原来“儿子”系河南人,现在深圳经商。[详细]

    中安在线
    2016-05-30
  • 海南新疆宁夏已成高考洼地 “高考移民”为何屡禁不止

    记者在百度检索“高考移民”,出现了230余万个相关结果,公众关注度可见一斑。高等学校考试招生工作事关老百姓切身利益,目前各地都在严防通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明材料等手段跨省获取高考资格的高考移民违规行为。福建省教育考试院表示,会严厉打击高考移民行为。[详细]

    人民网
    2017-11-22
  • 深圳发现疑似“高考移民” 引学生家长强烈追问

    家长在网上爆料,这批“高考移民”来自国内富有盛名的河北衡水中学,具体操作是通过将该校尖子生户口转移到深圳,平时在衡水中学上课,考试在深圳,并在深圳参加广东省高考;具体人数经初步估算,单深圳一地就涉及考生数十人。“此情况几年前已有,但数量没那么大,今年突然大量出现。”家长们呼吁,尽快查清事实,加强管控,确保高考的公平公正。[详细]

    人民日报
    2019-05-06
  • 深圳“高考移民”事件调查:多名学生从衡水一中转入

    富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学(注:高中)转入。目前深圳市已成立专项工作小组进行调查,广东省教育厅5日也下发通知要求各地成立“高考移民”专项行动工作组,对外省转入生转学条件进行排查。[详细]

    新华每日电讯
    2019-05-07