2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
杭州一小区三楼起火 路过的洒水车变身消防车一阵猛喷
2019-05-13 09:00来源:钱江晚报

  半道红小区三楼一户人家昨晨起火,一家人被困屋内,危急时刻——

  路过的洒水车变身消防车司机拿起水枪对着大火一阵猛喷

  起火房间里已基本被烧成灰烬,外墙漆黑一片。图片来源:钱江晚报

  本报记者蓝震孙燕文/摄

  昨天早上5点,王铁春像往常一样,以十几码的速度开着洒水车,在杭州湖墅南路由北向南洒水作业。

  离半道红公交站约200米,他突然看到不远处滚滚浓烟升起,“我以为汽车自燃了。”王铁春赶紧开到近处,不好,是半道红小区三楼的一户人家着火了。

  “谁会开车?快来帮忙!”看到马路对面有一辆出租车,他马上叫来出租车司机,帮忙给洒水车加油门,以增加出水压力,自己则拿起洒水车的管子,朝着火的窗户和阳台喷水。

  起火的这户人家住着一对老夫妻及儿子等4人。钱报记者了解到,消防到场后,将困在起火房间的4人全部安全疏散。不过,其中85岁的老太太受伤情况较严重,后被送往杭州市中医院治疗。

  火灾后,半道红小区在消防通道设隔离桩,以防私车乱停影响救火。图片来源:钱江晚报

  音响充电时出现火光

  房间里烧成灰烬

  出事的是半道红小区某幢1单元3楼,楼房一共有6层,一层是商户。记者赶到时,单元门口已经拉起了警戒线,起火的房子是边套,已经被封闭。单元楼道都是黑糊糊的灰和水迹。出事房子约60平方米,两室一厅,是1989年左右建造的老房子。

  从铁门望进去,房间里面已经基本被烧成灰烬。

  记者了解到,住在里面的一对老夫妻,老爷爷93岁,平时会下楼走走;老太太85岁,行动不便,早年就已经不怎么下楼。他们60多岁的儿子和女朋友也住在里面。据了解,儿子平时比较喜欢唱歌,家里还有一个便携式音响。事发当晚,音响插上了电进行充电,外置电瓶也在充电。大约凌晨5点,屋内有人发现音响充电的位置有火光,家里人就第一时间把电源总闸切断了,“听说火灾刚发生时,老大爷还想拿着水桶去灭火呢,唉,也不知怎么的,火就烧起来了,人不要有事就好……”邻居叹息着说。

  火灾后,老爷爷一定要去看一看自己的房子,儿子不让他去,两人就在门口僵持着。

  陈女士家住4楼,就在出事这户上面,当时火势比较大,她家也被熏着了,外墙黑糊糊的。

  陈女士和丈夫周先生、怀孕的女儿、女婿住在这套房子里。清晨5点左右,周先生已经起床。“幸好我老公起得早,说好像着火了,把我们全部叫醒。”陈女士说,他们把毛巾打湿,捂住口鼻,跑出去,“楼下已经不下去,我们只能往上逃,逃到了6楼。”

  四楼有两个灭火器,周先生学过使用灭火器,“我当时想拿一个来灭火,但是门一开,烟实在太大,根本过不去。”周先生直摇头。

  钱报记者赶到市中医院时,老太太已被送进重症监护室。老太太的儿女孙辈都赶来了。据了解,老太太尚未脱离危险。

  洒水车路过

  司机拿起水管向三楼喷水

  “多亏了那位洒水车司机啊,要不是他,这火还没那么快就灭呢!”提起早上的这场火灾,邻居们纷纷说。

  大家说的洒水车司机就是王铁春。

  王铁春今年40岁,辽宁人,2014年来杭州,2017年进入环卫行业,现是路桥集团员工。

  王师傅说,早上他开着洒水车看到前方冒烟了,开到近处才知道,是路边一栋楼的住户家里着火了。

  “平时单位开会的时候,都会说看到汽车自燃、交通事故这些紧急情况,能帮忙的就帮下忙,所以我想我后面有水枪,可以救火。”王铁春告诉记者,踩住油门可以增加水压,喷水就够得到3楼,当时他就大喊“谁会开车?过来一个”,路人不多,对面一名出租车司机,四十五六岁的样子,马上跑过来帮忙。

  “你拉上手刹,踩油门就可以。”王铁春关照那位出租车司机,自己跑到车后面,拿起水枪。就这样,那位司机一直踩着油门,王铁春拿着水枪,调整角度喷水,“我看到火已经蹿出来了,要蔓延到四楼,就想着一定要将它扑灭。”

  大约过了10分钟,朝马路这边窗户里的火和烟已经灭了,厨房那边还有一点,但是水枪喷水够不着。洒水车里的五六吨水也已经用完,看到消防车过来,他就默默离开了。

  此时,王铁春已经被水浇得湿透,幸好车上还有一套工作服。

  他开车来到湖墅北路的加水点,把洒水车加满,继续作业。原来6点左右能完成的洒水作业,这次晚了二三十分钟。“不要紧不要紧。”王铁春说,“能把火灭了,我挺高兴的。这是我应尽的义务,一桩小事,不值得说道。”

  直到中午钱报记者找到他所在单位领导,大家才知道王师傅默默地干了一件好事。

  记者从消防部门获悉,火灾原因初步判断是电瓶充电引起,具体原因还在进一步调查中。消防部门在接到市民接警后,立即出动赶赴现场。早上5点23分许,明火被扑灭,相关人员获得疏散。

  (感谢读者周大伯报料)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 凉山冕宁山火案破获:村民熏蜂巢起火后又两次纵火

    四川省凉山州公安局官方微博29日通报称,4月8日、11日、12日,冕宁县联合乡大川毫村接连发生3次森林火案。森林火灾发生后,经凉山州及冕宁县党委政府奋力组织扑救,森林火灾于16日上午10时扑灭。[详细]

    “凉山公安”微博
    2019-04-30
  • 北京朝阳区一楼顶起火:火势已控制 暂无人员伤亡

    5月3日18时16分,北京市119指挥中心接到报警朝阳区延静里中街4号楼房顶起火,立即调派消防指战员赶赴现场。经核实,现场为居民楼顶防水作业施工时起火,目前火势已得到控制,暂无人员伤亡。 [详细]

    中国新闻网
    2019-05-03
  • 云南姚安森林火灾系村民丢烟头引起 犯罪嫌疑人被控制

    5月2日21时37分许,姚安县栋川镇龙岗村委会梅子箐小水井发生一起森林火情。​​​ ​​​5月4日下午,楚雄州向云南省森林消防总队通报火情后,普洱森林消防支队驻楚雄大队45名指战员即刻前往增援。 ​​​​[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05
  • 桂林民房起火:5名死者24名伤者系附近高校学生

    火灾发生后,桂林市、雁山区、广西师范大学、广西师范大学漓江学院有关负责人以及公安、应急管理、卫健等部门相关人员第一时间赶到火灾现场,开展灭火、抢险搜救等工作。桂林市、雁山区、广西师范大学和广西师范大学漓江学院分别派专人到医院看望慰问伤者。    [详细]

    中国新闻网
    2019-05-06
  • 山东日照东港区山场发生火情 系村民上坟烧纸引起

    5月6日下午4时许,东港区南湖镇龙王沟村附近山场发生火情,市、区主要负责同志及市、区公安、应急管理、消防、自然资源规划等部门负责同志第一时间赶赴现场并组织力量扑救,至下午5时全部扑灭,过火面积约5亩,现场无人员伤亡。初步查明,起火原因系村民上坟烧纸引起。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07