2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2019“看见集美”青春电影展开幕 五大主体活动+两大配套活动贯穿全年
2019-05-13 09:07来源:厦门网

  “看见集美”青春电影展开幕,高校学生带来精彩表演。

  “看见集美”青春电影图片展吸引众多市民参观。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 林桂桢 通讯员 陈婧 图/星恒文化提供) 

  昨日上午,作为金鸡百花电影节的配套活动,2019“看见集美”青春电影展开幕式在集美新城市民广场举行,由此开启一场贯穿全年的精彩影视盛宴。

  集美区相关负责人介绍,借助金鸡百花电影节落户厦门的东风,集美区特别策划举办本次青春电影展,联动海峡两岸行业大咖、青年影人、高校学子、电影爱好者等,通过“看见集美”青春电影展开幕式、“看见集美”青春电影图片展、青春电影高校特别放映、海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营、“看见集美”电影展闭幕式暨颁奖典礼五大主体活动,结合“重走青春路”览集美青春场景足迹和“献礼新中国成立70周年”青春快闪等两大配套活动,为两岸青年影人创造发展平台,助力集美影视产业发展,让世界领略集美青春魅力。

  本次影展由市委宣传部指导,集美区委宣传部主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门市天下恒在文化传媒有限公司联合承办,集美文教区管委会、共青团集美区委员会、集美辖区各高等院校宣传部(团委、学生处)、台湾电影文创产业协会、旺旺中时传媒集团旺报、厦门市影视产业服务中心有限公司、厦门万舜文化产业投资发展有限公司共同协办。

  【亮点1】

  青春电影图片展 展示新中国70年优秀作品

  创造了票房奇迹的《西虹市首富》、开启在厦门拍摄青春片热潮的电影《左耳》、小成本青春电影典范《快把我哥带走》……在集美新城市民广场展览馆,一张张图片带观众们走进一段光影隧道,了解近年在集美取景的青春电影,并历数龙舟池、华大华文学院、集美中学等青春电影最爱“打卡”的集美十大影视拍摄胜地,吸引诸多观众争相留影。

  昨日的开幕式后,作为集美区庆祝新中国成立70周年活动之一,“看见集美”青春电影图片展开幕。展览分为“集美历年影视剧”“集美取景地集锦”“厦门影视产业发展历程”“集美影视产业发展现状”“高校大学生微电影”等板块,以图片、影像等形式展现青春集美的电影历程,展期至6月1日,欢迎市民朋友前往观看。

  展览展示了新中国成立70年来青春主题的优秀影片,并以时光轴形式梳理从1928年至今厦门影视的发展历程。此外,以集美集影视总部园区为基础运营平台的“一区多园”厦门市影视产业服务中心,以及集美的人文底蕴、影视扶持政策等产业环境优势,也在此得以一一介绍。

  现场还放映从高校征集到的14部优秀学生电影短片,集中展示当代青年面貌。据介绍,从5月起至10月,“青春电影高校特别放映”将联动华大、集大、理工学院等集美辖区内13所高校,甄选优秀青春相关题材影片进行每月一场的校园展映。

  【亮点2】

  两岸高校短片大赛挖掘两岸青年影视人才

  昨日上午,本次电影展的重磅活动——海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营启动报名通道,来自两岸的重量级评审团也当场亮相,包括业界大咖——资深发行人、制片人耿跃进,中国著名编剧、周星驰御用编剧李思臻,台湾电影文创产业协会执行长、入围金马奖导演张柏瑞,中国著名特效师、多次提名并获得金像奖金马奖最佳视觉效果的罗伟豪;还有本土资深影视专家——省电影家协会副主席、市电影家协会主席李晓红,省电影家协会副主席郑宜庸;及著名青年女演员何泓姗,福建籍青年女演员龚秋子,新媒体艺术研究者和创作者林苒等。

  据介绍,海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营旨在增加两岸青年影视文化交流,挖掘两岸青年影视优秀人才。目前,短片大赛已收到来自台湾文化大学、台湾艺术大学、台湾政治大学、台湾世新大学、北京电影大学、福建师范大学、集美大学、华侨大学等高校投稿作品30余件。投稿截止时间为6月12日。

  昨日,评审团开始对短片进行初审,计划甄选7个优秀高校团队入围训练营,在集美展开为期十天的集训,由导师团进行专业课程教学和拍摄实践指导,并有行业资源接引扶持,拍摄以“青春集美·追梦”为主题的短片,参与角逐各项大奖。

  【声音】

  百年学村发展影视产业有优势

  ●中国著名编剧、周星驰御用编剧李思臻:“看见集美”青春电影展非常有意义,因为它让更多人关注青年的电影。年轻人的创作力对于影视行业来说非常重要,我希望通过本次活动带出更多原创作品。作为百年学村的集美,走在街上都能感受到年轻人的活力,这和天气、自然风光和人文环境一样,都是发展影视产业的优势所在。

  厦门成为东方好莱坞指日可待

  ●台湾电影文创产业协会执行长、入围金马奖导演张柏瑞:台湾许多影视青年有兴趣来大陆制作拍摄,一方面是因为大陆市场大且有文化底蕴,另一方面是这边有相关扶持政策。近年来大陆的电影产业突飞猛进,将来势必是影视产业发展的重要基地。青春是电影很重要的元素,而集美高校众多,跟“青春”一词十分贴切,加上深厚的文化底蕴,如果好好发展影视基地,把人才集聚在这边,厦门成为东方的好莱坞指日可待。

  将来考虑在厦建立特效基地

  ●中国著名特效师,多次提名并获得金像奖金马奖最佳视觉效果罗伟豪:我很喜欢集美。“看见集美”青春电影展活动让大家见识到厦门年轻人的创意。接下来,将和厦门保持紧密联系,将来还考虑在这边建立特效基地,培养一些年轻人一起做电影。

  参赛青年要宣传嘉庚精神

  ●省电影家协会副主席、市电影家协会主席李晓红:我们希望把嘉庚精神在今天的年轻人中发扬光大,希望作品中不光看到现在的集美,还能看到历史的集美、人文的集美,尤其是宣传嘉庚先生的故事。我相信,在诸多业界名师的指导下,参赛的年轻人会拿出好作品,为集美增光添彩,也希望在活动中发掘出有才华的年轻人参与宣传嘉庚精神。

  【背景】

  集美影视产业蓬勃发展

  集美文化底蕴深厚,这里有十几所高校,是拍摄青春题材电影的沃土。近年来,集美区牢牢把握新时代赋予的新使命,聚焦聚力打造6大重点产业链群、重点实施7大投资工程,并将影视产业作为6大重点产业链之一的“文化创意与旅游产业”的重要组成部分大力发展。继2015年颁布全省第一部影视政策后,今年3月集美区又出台《集美区促进影视产业发展实施办法》,对原有的影视政策进行全面升级,鼓励扶持影视全产业链发展。

  据不完全统计,集美区现有各类影视企业350多家,每年有近百部影视剧来集美拍摄,其中不乏电影《谁的青春不迷茫》《紧急救援》等以及电视剧《夏至未至》《一路繁花相送》等优秀作品。集美区正成为厦门重要的影视产业聚集区、拍摄取景区和企业入驻区。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 青春电影《热血少女》将在集美校园取景 陈汉典将参演该片

    《同桌的你》《我的早更女友》《左耳》……成为众多青春电影取景地的集美又迎来一个新剧组。日前,院线电影《热血少女》在位于集美的厦门市影视产业总部园区举行开机仪式,据悉,陈汉典将参演该片。[详细]

    厦门日报
    2017-01-09
  • 《李雷和韩梅梅》今日上映 六大看点回忆青春

      今天,经人民教育出版社授权,由北青传媒参与的国民级IP改编的电影《李雷和韩梅梅》全国公映。同时曝光6大看点,直击三代人青春,呈现真正呼应80后、90后、00后三代人共同的“李雷和韩梅梅”国民CP。[详细]

    北京青年报
    2017-06-09
  • 暑期档不缺青春片 《青禾男高》《秘果》陆续上映

    昨天下午,由景甜、欧豪等主演的青春电影《青禾男高》在南京举行提前看片,该片跟以往青春片不太一样,而是以校园帮派、热血对战为故事核心,大甜甜首度出演女老师。暑期最不缺的就是青春片,本周末《秘果》也将上映,该片也是校园故事,它被很多网友称为青春爱情电影《左耳》的番外篇。[详细]

    扬子晚报
    2017-07-05
  • 陈凯歌二公子来厦 为主演的青春电影《秘果》作宣传

    还在美国贵族学校上高中的陈飞宇真是含金匙出生的星二代,他眉宇清秀,极有偶像气质。他表示自己是第二次来厦门,喜欢这座风景优美的海滨城市,如果《秘果》有续集,希望能在厦门拍摄。来到厦门,他马不停蹄上广播节目,连着做媒体群访和粉丝见面会,还表演了吉他自弹自唱,全程表现得相当乖巧和谦逊。被问到是否将来继承父业当导演,他说现在只想趁着对表演兴趣浓厚多多演戏。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-07
  • “诚信守约”的“青春样本” 电影《青春约》释放社会正能量

    “电影是文化产业的一种,蕴含正能量的电影具有深刻的文化价值。”9月12日,在电影故事片《青春约》的开机仪式上,厦门坤城集团董事长袁玉奎说起了投资拍电影的初衷。他表示,作为一家有着深厚文化底蕴和文化情怀的企业,厦门坤城集团希望通过传播充满正能量的电影文化,向社会传递积极向上的价值观。[详细]

    厦门网
    2017-09-13
  • 网络大电影《爱情试用期3之九龙壁》在厦发布 香港老戏骨与内地青春演员同台飙戏

    11月27日,网络大电影《爱情试用期3之九龙壁》在厦门举行了新闻发布会。据悉,该影片集结了香港、大陆等主创同台飙戏,日前已于厦门开拍,预计2018年初在腾讯视频、爱奇艺、优酷等网络平台首发。[详细]

    厦门网
    2017-11-29