法国通过新议案加速巴黎圣母院重建 五年内完工
2019-05-13 10:13来源:新华社

  原题 法国通过新议案加速巴黎圣母院重建 五年内完工

  法国国民议会10日辩论13个小时,继而就重建巴黎圣母院通过一份议案,加速重建工程中的诸多程序,以确保5年内完成重建。

  法国文化部长弗兰克·里斯特当天告诉国民议会,虽然5年工期相当紧迫,重建工程“不会仓促行事”。

  新议案随后将送交参议院,预期5月27日诉诸表决。

  巴黎圣母院位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,1345年完工,是法国最具代表性的文物古迹之一,因法国文豪雨果同名小说而闻名世界,由联合国教育科学文化组织列入世界遗产名录。

  这座大教堂4月15日突发火灾,19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。事发大约15个小时后,大火得以扑灭。法国总统埃马纽埃尔·马克龙随后表示,希望5年内重建这座历史建筑。

  里斯特介绍,全球为巴黎圣母院重建认捐金额已经逼近10亿欧元。一些专家估算,巴黎圣母院重建耗资预计在6亿至7亿欧元之间,用不完的钱可能会用于修缮其他文物古迹。

  观察人士注意到,巴黎是2024年夏季奥运会主办城市,世界各地民众预期将大量赶赴法国观赛。如果巴黎圣母院能够在5年内完成重建,全球观光客届时有望再次领略这座建筑的风采。

  不少人提醒,巴黎圣母院耗费200年建成,如今要在5年内重建,“对法国政府而言是史无前例的挑战”。古建筑重建通常涉及繁冗的审批程序,而新议案简化这类程序,虽然有助于提高效率,但容易造成疏漏。

  英国舆观调查公司4月30日发布的一项民意调查显示,54%的法国人支持原样重建巴黎圣母院,25%支持在重建过程中添加现代建筑元素,另有21%的调查对象没有意见。

  (杨舒怡)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 工地抽烟、电线乱放……巴黎圣母院火灾后曝安全问题

    在法国巴黎圣母院火灾后,法国媒体陆续揭露本可避免的安全问题或违规现象,例如建筑工人在工地抽烟、警报触发后未在第一时间通报消防员等。巴黎圣母院于当地时间4月15日晚间失火,有数世纪历史的木制屋架烧毁,19世纪的尖塔倒塌,当时尖塔正进行维修工程,周围搭建鹰架。事发10天后,当局仍在调查火灾起因。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-25
  • 专家:需要约4个月时间来确保巴黎圣母院安全

    据俄罗斯卫星网援引法国BFMTV电视台报道,专家表示,大约需要4个月的时间确保巴黎圣母院的安全,之后才能开始对修复工作进行初步评估。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-28
  • 火灾改变巴黎圣母院结构 专家担忧抗风能力减弱

    据“中央社”报道,巴黎圣母院在火灾中失去屋顶和尖塔,目前,有关人士正就如何重建的事宜进行讨论。但在重建之前还有许多工作要做,首先要确定结构稳固,然后才能做进一步详查。有专家表示,火灾过后的巴黎圣母院抗风能力或被大幅削减。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29
  • 法国多城市后悔援助巴黎圣母院 拟撤销捐款承诺

    据法媒报道,在巴黎圣母院发生大火之后,法国许多市政当局承诺将捐款支持巴黎圣母院的重建。但在过去的几天里,一些城市表示将撤销之前的捐款承诺。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29
  • 巴黎圣母院大火敲响警钟 比利时教堂存消防隐患

    据台湾联合新闻网报道,巴黎圣母院大火引发古迹维护安全问题,比利时近来检视教堂安全措施,发现有些教堂位处狭窄街道,大型消防车辆难以进入,有些虽配备管线但从未进行消防演习,暴露消防安全隐忧。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 巴黎圣母院重建 业者号召免费提供法国橡木

    巴黎圣母院在大火中失去了木造屋架和尖塔,为传承历史记忆,法国从事林业的人士呼吁捐献法国橡木,为重建巴黎圣母院做出贡献。据报道,巴黎圣母院的木造屋架是巴黎最古老的教堂屋架之一,由许多橡木原木大梁组成,被昵称为“森林”,估计最早的一批木材于1160年到1170年间砍伐,树龄可能在300年到400年,后来有一部分因故损毁,于1220年左右重建。不过,这些古老的木材都在4月15日的火灾中付之一炬。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05
  • 巴黎圣母院重建方案层出不穷 法国人最爱哪一款?

    巴黎圣母院大火后,法国总统马克龙迅速表示要对其进行重建工作。来自全球各地的建筑设计师们纷纷给出了自己的重建方案,对这些创意方案,法国人是怎么看的?另一方面,近期民调显示,超半数法国人希望照原样重建巴黎圣母院,这背后又有怎样的历史渊源呢?[详细]

    中新网客户端
    2019-05-07
  • 巴黎圣母院火灾后盘点:细数建筑内的世界奇珍

    据英国广播电视台(BBC)报道,法国地标性建筑巴黎圣母院被一场大火吞噬。火灾不仅破坏了这座教堂的屋顶,使得尖塔倒塌,还对其主要架构造成威胁。巴黎副市长格雷瓜尔称,巴黎圣母院遭受了“巨大损失”,目前各方正努力抢救教堂内的艺术品。这场大火使得教堂内的木质装饰已经被毁坏。但除此之外,这座拥有850年历史的哥特式建筑内还有什么其他珍品,使其成为了巴黎的象征?[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17
  • 巴黎警方:圣母院大火致地面铅污染 但空气无毒性

    巴黎警方发表声明称,被大火烧毁的巴黎圣母院周围的地面含铅量非常高,但空气中没有毒性。此前,法国有环保组织将大火后的圣母院称为“有毒废弃物”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-10
  • 法国议会审议巴黎圣母院重建法案 为重建提供法律保障

    巴黎圣母院突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。法国总统马克龙表示希望5年内重建巴黎圣母院。[详细]

    新华网
    2019-05-11