2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
庆祝新中国成立70周年 厦门网系列报道之移山填海铸丰碑
2019-05-13 15:58来源:厦门网

  “控海鼓东风,长堤御铁龙。金门晴霭外,黉舍碧波中。劲足重洋小,心雄万厄空。岛今成半岛,宏伟见人工。”

  ——选自郭沫若《咏厦门高集海堤》

  乘坐厦门地铁1号线出岛,列车驶出地下段时,车厢瞬间会被海天之光照亮,映入人们眼帘的是粼粼海景,时时有白鹭翱翔其间,景色如诗如画。这段路被赞为“最美海景地铁段”。

移山填海巍然矗立(记者沈伟彬 摄)

  在地铁通道口旁,可见一座石碑巍然矗立,上书“移山填海”四个大字。这座由朱德元帅题词的纪念碑距今已有约59年历史,它记录着厦门人民用血汗筑成海堤的壮举,同时也昭示着永不褪色的“海堤精神”。

  回望过去,厦门海堤的修筑是一项牵动中南海的工程,凝聚着许多中央、福建领导和建设者的心血,也凝聚了社会各界的力量。当年,毛泽东主席更是盛赞:“厦门海堤工程有远见,是百年大计,不仅是对当前准备打战的,对经济建设也有不可估量的意义。”

  时隔数十年,习近平总书记在评价厦门经济特区的不凡发展历程时说:“以‘嘉庚精神’、‘海堤精神’、‘英雄三岛精神’、‘鼓浪屿好八连精神’、‘马塘精神’等为内涵形成了一种‘厦门精神’,艰苦奋斗、拼搏创新。”

  “海堤精神”赫然在列。

  庆祝新中国成立70周年之际,厦门网记者专门采访了五位海堤建设者,请他们讲述当年突破万难,艰苦奋斗,以血肉筑堤的史实。

  临危受命  不负重托

  “十里长堤跨碧海,万年艰险变通途。如今海岛成半岛,填海移山绘新图。”

  ——选自丁德举《赞厦门海堤》

  1949年10月17日,厦门解放。那时厦门还是一座“孤岛”,波涛汹涌的厦门海峡隔断了厦门与内陆的交通,这成为厦门经济、交通发展的一大阻碍。

  此外,败退至大、小金门等地的国民党军始终对厦门虎视眈眈,1950年中国人民志愿军入朝作战后,厦门前线形势随之紧张。

  1950年初春,梁灵光任厦门解放后第一任市长。为厦门经济交通和战备问题,梁灵光多次到集美与刚回国的陈嘉庚商讨。二人皆从马来亚归国,马来亚与新加坡之间一座石砌的海堤给了他们启发,他们决定要“抛石为堤”!当年6月,在全国政协一届二次会议上,陈嘉庚向毛泽东主席提出了方案。但当时因国家经济困难未能实施。

  1951年、1952年,陈毅两次向毛主席汇报并建议:“厦门海堤,迟建不如早建。”

  1952年,经毛主席亲自批准,国家从中央财政计划外拨款1323万元人民币,用于海堤建设。同年,福建省委成立了福建省高集海堤建设委员会。

  1953年2月,陈嘉庚也在全国政协第一届四次会议上建议修建鹰厦铁路和高集海堤。1953年6月17日,福建省厦门高崎集美海堤工程指挥部、政治部在厦门市禾山殿前村成立,海堤建设工程正式拉开大幕,拥有万人的建设大军就此开工。

  历时两年零三个月,1955年10月高集海峡上奇迹般地筑起了一座2212米的跨海长堤。

  高集海峡上筑起了一座2212米的跨海长堤(资料图)

  1960年,为永志厦门军民跨海筑堤的创举,朱德元帅为厦门海堤纪念碑亲笔题词“移山填海”四个大字。

  为使鹰厦铁路顺利进厦门岛,集美海堤也于1957年顺利筑成。两条海堤以花岗岩为主材,用石170万立方米,全长5032米,故又被称为“十里长堤”,令厦门从“孤岛”变成了“半岛”。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻