2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美伊关系趋紧 英外交大臣警告意外爆发冲突风险
2019-05-13 19:25来源:中国新闻网

  中新网5月13日电据外媒报道,当地时间5月13日,英国外交大臣亨特警告称,随着美国和伊朗之间的紧张局势加剧,海湾地区或有“意外”爆发冲突的风险。

  据报道,英国外交大臣亨特在抵达布鲁塞尔后表示:“我们非常担心发生意外冲突事件的风险,任何一方都无意造成冲突升级,但最终仍可能导致某些冲突事件的发生。”据悉,当天亨特将在布鲁塞尔参加欧盟外长会议。

  美国伊朗近期对抗加剧,美国日前宣布再向中东地区增加军事部署,伊朗军方12日对此作出强硬回应。伊朗方面表示,美国必须离开中东地区。如果华盛顿采取具体的军事行动,伊朗将给予美国“致命一击”。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。

  2019年5月8日,伊朗向英国、法国、德国、中国和俄罗斯五国致函通报了暂停履行伊核协议部分条款的决定。伊朗总统鲁哈尼还表示,将给予欧洲协议方60天时间磋商,否则会暂停履行更多协议的义务。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 伊拉克议会选举萨德尔阵营意外领先 美伊关系或生变

     据美国《华盛顿邮报》网站5月14日报道,萨德尔激烈反对美国的中东政策,他在选举中意外领先,让美国是否能继续在伊拉克驻军受到质疑。但萨德尔的发言人说,萨德尔支持伊拉克与美国关于培训伊安全部队和武器采购的协议,前提是这些协议符合伊拉克的利益,并且“伊拉克的主权不受干涉”。[详细]

    参考消息网
    2018-05-16
  • 美要建“阿拉伯版北约”牵制伊朗 将使美伊关系更加恶化

    美国要打造“阿拉伯版北约”牵制伊朗?路透社28日援引美国和阿拉伯国家官员的话称,特朗普政府正“悄悄地”推进一项计划,和中东盟友结成安全及政治联盟,以限制伊朗在该地区的影响力。有评论称,这会让美国和伊朗的关系更加恶化,不过该计划要实施起来也不容易,被美国“拉拢”的几个中东国家之间本身存在分歧,要他们携手合作并不容易。[详细]

    环球时报
    2018-07-30
  • 伊朗问题加深美欧关系裂痕

    美国和波兰2月13日至14日在波兰首都华沙共同举办中东问题部长级会议,伊朗问题成为会议的主要议题,美国希望拉拢盟友推动建立“反伊朗国际联盟”。然而,与此前公布的邀请70多个国家和地区代表参会相比,只有包括美国、英国和以色列在内的10多个国家派出了部长级以上官员参会,其他国家和组织仅派出了低级别的代表团参会。欧盟明确反对此次会议过分聚焦伊朗问题,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼甚至拒绝参会,美欧围绕伊朗问题的分歧再次凸显。[详细]

    人民日报
    2019-02-14
  • 特朗普“退群”这一年:施压与反击 美伊关系何去何从?

    5月8日,是美国总统特朗普宣布退出伊核协议一周年。一年来,美国逐步恢复对伊朗制裁,恣意挥舞“极限施压”大棒;近一月来,特朗普政府更是加紧施压节奏,全方位施展经济军事手段,在背离伊核协议的道路上越走越远。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08