【“一带一路”系列动漫④】中国式支付:一“码”通天下
2019-05-13 19:29来源:光明网

  文字实录

  在刚刚结束不久的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国同“一带一路”沿线国家达成了一系列的合作意向和协议。从中国进出口银行与国际电信联盟签署谅解备忘录,到中国财政部联合亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行、拉美开发银行、欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行、泛美开发银行、国际农业发展基金、世界银行集团成立多边开发融资合作中心,金融领域合作颇为抢眼。其中,移动支付的日益便捷化无疑是重要的推力之一。

  移动支付,手机轻轻一扫,出国也能一秒付款。这个被称作“新四大发明”之一的新鲜事也随着“一带一路”倡议走出国门。作为移动支付的化身之一,支付宝正在“一带一路”沿线国家和地区落地发芽。目前,支付宝的境外线下支付已经遍布全球超过40个国家和地区,覆盖了吃喝玩乐、交通出行等数十万家海外各类商户门店,在超过80个国际机场提供实时退税服务,截至2019年1月,支付宝的全球用户数量已经超过10亿。

  不仅如此,以后去许多国家和地区旅游,甚至可以直接用花呗。一张由中国企业所编织的零售支付的大网,正在全球范围内逐渐成形。凭借支付、电商、物流等多种渠道,中国成熟的电商环境和数字化经济生态,将逐步在“一带一路”沿线的国家和地区开花结果。

  当下,零售支付正引领着世界的潮流,支付宝等工具已经成为了中国支付清算行业的代表,正日益成长为具有国际影响力的品牌。凭借这股趋势,中国的支付服务市场将会走到世界舞台的中央,形成中国的声音、中国的标准、中国的引领。

  移动支付正逐步进入沿线国家民众的日常生活,为解决民生难题贡献中国方案。现在,吉隆坡已经有七个地铁站可以扫码通过闸机,马来西亚也成为继中国之后,全球第二个地铁接受扫码进站的国家。在繁华的东京街头,蓝色的支付宝标识分外显眼,能够使用手机支付成为商家招徕中国顾客的绝招。从俄罗斯的地铁到芬兰的狗拉雪橇,再到泰国的夜市,以及遍布全球的7-11连锁店,都能接受支付宝扫码支付。“你好,谢谢,支付宝”,这三个词汇,已成为东南亚旅行中最常听到的中文。今天,“他乡遇故知(支)”不仅是一句广告语,还正成为越来越多中国游客在海外的实在体验。

  Alan谭在马来西亚沙巴州经营着一个榴莲摊,得益于越来越多的中国游客,他的生意越来越好。前阶段,祖辈来自中国的Alan谭也用上了支付宝,生意一下变得更好了。如今,来自支付宝的收单已经占到了他的总营收的四成。

  这就是中国实践借助“一带一路”带给全球的启示。值得注意的是,相对于人民币在金融领域的应用,未来人民币国际化应更强调实体经济领域的自由使用。在支付宝境外线下支付过程中,中国出境游消费者支付的是人民币,当地商家收单收到的则是本国货币。随着移动支付让越来越多的货币可以便利地相互结算汇兑,可以预见,“一带一路”建设也有助于人民币未来在国际支付结算体系中的地位提升。

  同时,支付方面的交流融合会深入到每一个人的生活之中,成为破除交流沟通屏障、加强互动理解、助力实现“民心相通”的重要一环。伴随着“一带一路”建设,移动支付以及随之而生的数字经济为世界所广泛接受,这就是今天的中国给世界贡献的礼物。相信借助第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的春风,“中国式支付”也一定会惠及更多的国家和民众。

  (中央网信办网评局指导;监制:杨谷、陈建栋、吴丛丛;统筹:蒋正翔、李澍;撰稿:姚亿博;审稿:王磊;出品:光明网)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “一带一路”给各参与方带来发展机遇——访白俄罗斯明斯克州执委会主席伊萨琴科

    白俄罗斯明斯克州执委会主席伊萨琴科日前接受新华社记者专访时表示,“一带一路”倡议是基于开放和尊重原则建设的国际经贸合作平台,给各参与方带来发展机遇,明斯克州也因此获得发展红利。伊萨琴科说,“一带一路”建设给包括白俄罗斯在内的各参与国在发展铁路、公路和航空运输网络及石油和天然气管道、电力和通信等基础设施方面带来重要机遇,同时还将带动能源、冶金、建筑等行业发展,帮助各参与国创造新的就业岗位。[详细]

    新华网
    2019-05-07
  • 中欧人士热议“一带一路”倡议

    来自中国和欧洲国家的“一带一路”政策研究专家等人士6日在布鲁塞尔参加论坛活动时表示,要想深入了解“一带一路”倡议,就应参与其中。中欧应携手将“一带一路”合作做得更好。为期两天的欧洲工商峰会6日在布鲁塞尔开幕,并于当天举行了“高标准的中欧互联互通战略对接”论坛。中欧人士在论坛上就“一带一路”倡议和合作进行了讨论。[详细]

    新华网
    2019-05-07
  • 研究报告:“一带一路”沿线已成全球第二大贸易板块

    这份由中国国际经济交流中心、对外经济贸易大学、路孚特Refinitiv(原汤森路透全球金融及风险业务)、国家开发银行编制的《“一带一路”贸易投资指数报告》称,“一带一路”建设充分激发了东南亚、西亚、中亚、中东欧等不同区域的优势,使沿线经济体之间的贸易联系越发紧密。与欧盟、北美自由贸易区相比,“一带一路”沿线经济体之间的贸易占全球贸易的比重明显提升,至2017年已达13.4%,体量相当于欧盟内部贸易的65%。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07
  • 专访:高峰论坛促进“一带一路”国家更紧密合作——访柬埔寨新闻大臣乔卡纳里

    柬埔寨新闻大臣乔卡纳里近日接受新华社记者专访表示,刚刚在北京成功举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将促进共建“一带一路”国家之间更加紧密合作。以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月下旬在北京举行,柬埔寨首相洪森率团参加。[详细]

    新华网
    2019-05-08
  • “一带一路”智库与媒体交流合作的成果正扎实推进

    记者7日获悉,有关各方正紧锣密鼓推动落实“一带一路”智库与媒体交流合作的六项九条成果,为各国共建“一带一路”营造良好的人文环境。[详细]

    新华社
    2019-05-08
  • 数字丝路:让互联网技术成果造福各国

    五年时间里,数字技术不仅融入了中国人的日常生活,还将“一带一路”沿线各国40多亿人民凝聚成一个不可分割的整体。[详细]

    光明日报
    2018-11-09
  • 携手推进“一带一路”建设行稳致远

    作为“一带一路”建设的“五通”之首,政策沟通是中国与“一带一路”相关国家开展各领域务实合作的前提与保障,为“一带一路”建设提供顶层设计与政策支持。五年来,在中国与相关国家共同努力下,“一带一路”建设取得丰硕成果,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”与“共商、共建、共享”理念始终贯彻于国与国之间的政策沟通实践。通过进一步夯实政策沟通的政治基础,不断拓展政策沟通的领域和渠道,中国与沿线各国将携手共进、合作共赢,把“一带一路”建设成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-21
  • 时政纪录片 |《携手奔向互利共赢的康庄大道》

    第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2019-05-11