北京即日起全面清理违规投放、废弃共享单车
2019-05-13 20:16来源:中国新闻网

  中新网北京5月13日电(记者杜燕)为促进互联网租赁自行车(即共享单车)市场有序规范运营,针对乱停乱放、企业违规投放、破损废弃车辆回收不及时等问题,北京市交通委今天表示,从2019年5月13日起,开展为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动。

  资料图:扎堆投放的共享单车。中新社记者张斌摄

  向无序、违投、废弃车辆和租赁电动自行车“出拳”

  据介绍,截至2019年4月底,在京运营的互联网租赁自行车企业共9家,报备车辆规模达191万辆。据北京市级监管平台监测统计,目前活跃车辆占比较低,以今年4月份为例,月平均活跃度不足50%。

  为加强互联网租赁自行车停车秩序整治,北京市交通委按照“市级统筹、属地监管、企业主责”的原则开展此次专项治理行动,重点针对乱停乱放、违规投放、破损废弃的互联网租赁自行车和违规投放的租赁电动自行车,予以清理或回收,并对责任企业依法查处,持续形成严查严管态势。

  此次专项行动将城市空间的公共区域作为治理范围,重点是互联网租赁自行车骑行量较大且问题较集中的区域:一是长安街及其延长线、平安大街等城市主干道,二、三、四环城市环路及其辅路沿线以及道路桥梁和桥下空间等;二是轨道交通车站、公交车站、交通枢纽及北京站等交通场站及其周边;三是奥林匹克公园、南锣鼓巷等旅游景区;四是金融街、CBD、三里屯、上地软件园等重点商圈,确保交通环境安全有序、市容环境干净整洁。

  对拒不改正企业处罚、曝光双管齐下

  此次车辆清理工作以企业自主清理为主,重点是回收占用城市公共空间范围内的破损、废弃车辆;清理在人行道、车行道上停放且影响正常通行的车辆,在桥下空间、桥梁匝道、道路隔离带、绿化带等区域散落的车辆,以及在公共区域乱堆乱放的车辆;清理退市企业遗留车辆和租赁电动自行车。

  在此过程中,各区相关部门加强现场巡查,将发现的问题点位通告企业及时采取措施,对未响应的企业进行约谈并责令限期整改。根据《北京市非机动车停车条例》相关内容,由市交通执法部门对逾期未改正的企业依法进行惩处,同时通过新闻媒体等渠道进行曝光,进一步形成严查严管高压态势。

  对未备案车辆一经核查、及时清理

  为加强政府对互联网租赁自行车企业的有效监管,北京市共享自行车监管和服务平台已于2018年9月份投入试运行,通过接入各互联网租赁自行车企业车辆数据,掌握互联网租赁自行车的实时数据,实现对各企业车辆的动态监测和日常监管。

  目前,平台已接入5家企业的车辆动态信息,并先期开展了接入数据质量验证、统计和车辆周转率、活跃度等指标的分析工作。此次专项治理行动中,将督促各企业继续完善数据接入,确保进一步实现精细化管理。

  在此基础上,各区组织对属地范围内互联网租赁自行车进行扫码核查,对存在违规投放现象的企业,由市交通委联合相关部门进行约谈并限期整改。对逾期未改正的企业,采取公开通报、处罚并核减总量规模的形式进行惩处,切实整治违规投放行为。

  北京市交通委提示市民,在使用互联网租赁自行车时遵守使用规则,请在指定位置或不影响行人、车辆通行的区域有序停放,共同创建良好的市容环境。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车上私锁现象严重 运营企业:将报公安机关立案追责

    12月4日,记者在黄陂区武湖街道地铁21号线“高车”站附近调查发现,B出口站零星停着几辆共享单车,并且大部分被上了私锁。当记者好不容易找到一辆没有上私锁的单车,却发现前后的二维码已经被黑色水性笔涂黑。随后,记者点开各大共享单车应用软件搜索附近单车时发现,只显示出两辆单车在周围,记者找到车子时发现也被上了私锁。[详细]

    武汉晚报
    2018-12-06
  • 昆明一共享单车“坟场”内大量单车遭拆解 警方介入调查

    记者3日接到爆料,昆明市昭宗路旁一大院内有人在拆解共享单车。随后记者到达现场发现,约一千平米的空地上,随处可见各种被“肢解”的共享单车。目前,涉事单车ofo、摩拜已经报警,警方正在进一步调查中。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 共享经济“突围”路在何方

    “ofo小黄车退押金难”“摩拜单车改名”……中国共享单车行业的最新动向似乎为共享经济发展蒙上一层阴影。[详细]

    新华社
    2019-01-27
  • 环卫工“兼管”共享单车 让城市管理多一条路径

    让环卫工兼职管理共享单车,是个不错的尝试。如今,共享单车在不少城市遍地开花,但乱停乱放侵街占道,影响交通,有碍市容市貌。此外,不少共享单车被长期弃放在犄角旮旯,无人管理维护,也无人骑行,逐渐失去骑行功能,沦为废品。甚至还有一部分乱停乱放的共享单车被有关部门清理到“单车坟场”。[详细]

    工人日报
    2019-02-01
  • 共享单车押金管理将迎新规 消费者押金多久能退?

    共享经济曾是一个颇受追捧的概念,然而近两年随着大大小小企业陆续爆出“退押金难”的情况,押金成了消费者最关心的话题。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20
  • 共享单车调价,但愿是良性竞争的开始

    共享单车目前面临的最大难题就是盈利,如何实现健康、可持续的运营,是必须考虑的问题。小蓝与摩拜在此时适当涨价,可以视为共享单车经营调整的信号之一。[详细]

    工人日报
    2019-04-03
  • 广州共享单车格局将变!ofo或将告别?

    在禁止投放19个月后,广州终于重启共享单车最新投放指标。[详细]

    南方网
    2019-04-30
  • 自燃事故频发 共享充电宝还能野蛮生长?

    作为曾经和共享单车同样站在“共享风口”上的共享充电宝,似乎一直处在“不得人心”的尴尬市场位置,也使其和共享单车走向了发展路上的分叉口:共享单车的疯狂拓展使其成为了“现象级”的商业模式,资本也是一路追捧,虽然如今共享单车也面临的洗牌重整,但是共享单车的价值和市场已趋稳定。但是彼时的共享充电宝却似乎没多大进展,不仅多个平台多年已经没了融资的消息,而且相关的话题也是越来越少。[详细]

    南方日报
    2019-05-10