2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
夯实执政根基 我市为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证
2019-05-15 07:39来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 黄怀) 基层根基不牢、社会正气不足,黑恶势力就会乘虚而入、繁衍滋生。扫黑除恶专项斗争,是一场保障国家长治久安、进一步巩固党的执政基础的伟大斗争,也是一项确保人民安居乐业、维护社会安定有序的关键之举。

  市委组织部把扫黑除恶专项斗争作为实施乡村振兴战略、巩固基层政权的重大政治任务,列入基层党建重点任务,纳入基层党建述职评议考核,强化担当、主动作为、全力推进,为打赢专项斗争提供坚强组织保证,有效震慑了黑恶势力犯罪,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  抓整顿 夯实基层政权

  “源清则流清,源浊则流浊。”软弱涣散党组织是执政大厦基石中最大的“短板”。去年,我市摸排出35个软弱涣散村党组织,“一村一策”进行整改,100多条整顿措施逐一落实,35份整顿档案全程记载,确保全部整顿到位。今年全市新摸排后进村党组织14个,正有序整顿转化。

  我市严格落实新一届村干部“回头联审”要求,深入排查村干部队伍中是否存在“村霸”和涉黑涉恶等问题,确保每名村“两委”成员都过一次“筛子”,坚决清理了14名不符合要求的村干部,切实筑牢严防黑恶势力侵蚀基层政权的第一道防线。

  针对扫黑除恶不力、个别班子成员充当“保护伞”的问题,海沧区青礁村提出“青山绿水,党建聚礁”工作模式,落实党支部建设“六个基本”要求,制定扫黑除恶专项斗争工作计划、村规民约、村务监督规范等,全面从严规范各项工作,5个网格党支部均被评为“五星支部”。

  一些以老人会名义组织犯罪的农村恶势力团伙,备受社会关注。我市通过下发文件,推广湖里、同安典型做法,在涉老组织中全面推行建立党组织,推动村主干兼任涉老组织负责人,突出党建引领、强化组织把关,切实发挥老人会正面作用。

  抓培训 提升队伍素质

  开展扫黑除恶,推进乡村振兴,关键在人,关键在干部。村居换届一结束,市委组织部立即启动乡村组织振兴十大系列培训,现已完成6个系列1451人次培训,区、镇街同步培训20489人次,实现新一届村“两委”干部培训全覆盖。市委组织部拨出专款,举办市、区两级基层党组织书记培训示范班,重点围绕扫黑除恶、乡村振兴等专题开展轮训。

  同时,我市依托“厦门党建e家”微信平台,开设扫黑除恶学习专栏,推出专项斗争每月一测,全市党员干部19326人次参与测试。将庭审变成法治“公开课”,组织新任村居干部1300余人次旁听涉黑涉恶案件庭审,形成强大震慑。

  抓机制 推动长效常治

  扫黑正当时,除恶须务尽。遏制黑恶势力滋生蔓延的土壤,必须建立长效机制。

  市委组织部通过落实责任机制,制定任务清单和考评细则,下派工作组对重点镇街、村居驻点指挥,开展3轮专项督导,将督导情况以《致区委书记一封信》的形式压实责任、传导压力。

  健全帮扶机制,启动新一轮三年帮扶计划,推动101家市直单位挂钩帮扶113个经济薄弱村,选派32名驻村干部重点安排在党组织相对后进、集体经济相对薄弱的村,推动挂钩村实现黑恶乱象全面杜绝、村集体经济达到20万元以上。

  完善治理机制,出台《村级事务规范化管理办法十八条》等4份文件,落实区委“抓镇促村”责任制和村党组织书记区委组织部备案管理制度,全面推行村级重大事项决策“四议两公开”,完善党支部积分量化管理制度,依托“厦门党建e家”持续开展“达标创星”活动,有效提升村党组织标准化规范化水平。

  扫黑除恶是攻坚战,更是持久战。市委组织部今后将紧紧围绕“深挖根治”阶段性目标,进一步加强基层组织建设,推动专项斗争向纵深发展。督促指导各区各镇街把扫黑除恶和加强基层组织建设紧密结合,强化领导挂钩,完善考评机制,压实主体责任。持续抓好后进村党组织整顿转化和村两委“回头联审”工作,以后进整顿带动整体提升,切实增强村党组织战斗堡垒作用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中央督导组杀“回马枪”瞄准这些省份扫黑除恶

    近日,随着中央扫黑除恶督导组进驻湖北省开展“回头看”,第一轮督导“回头看”的大幕随之拉开。在本轮“回头看”中,中央督导组将再赴多个省份,推动被督导省份继续深化问题整改落实,不断巩固工作成果,坚决防止问题反弹。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-10
  • 市政府召开常务会议 研究扫黑除恶专项斗争、安全生产等事项

    会议研究部署了扫黑除恶专项斗争有关工作。会议强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,坚持问题导向,狠抓责任落实,突出重点工作,强化线索摸排、案件攻坚、依法办案、建章立制等工作,持续推动专项斗争向纵深发展。[详细]

    厦门网
    2019-05-10
  • 厦门创新"大数据+扫黑除恶"模式 共查办黑恶团伙35个

    智能摸排、精准打击、长效长治,用大数据为扫黑除恶专项斗争插上智慧之翼,提速增效、巩固成果。昨日,市扫黑办通报扫黑除恶专项斗争以来的最新战果数据,揭秘厦门创新的“大数据+扫黑除恶”模式的独到之处。[详细]

    厦门网
    2019-05-12
  • 翔安区扫黑除恶专项斗争进入攻坚期 人民群众获得感幸福感安全感不断增强

    昨天一早,毗邻翔安文教园区的卢卡小镇住宅区传出此起彼伏的装修声,一群群即将乔迁新居的居民进进出出,脸上洋溢着安全感和幸福感。就在几天前,翔安区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄奋强带队实地督导这里建材装修行业乱象整治情况,带给大家安居乐业的“定心丸”,更在当地形成推进扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。[详细]

    厦门网
    2019-05-13
  • 福建公安:打好“三大战役”推进扫黑除恶

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,根据党中央和公安部、福建省委统一部署,全省公安机关把扫黑除恶工作作为一项重大政治任务,精心组织,科学谋划,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,推动出台一系列健全配套的工作机制,扎实推进专项斗争深入推进。[详细]

    福建日报
    2019-05-13
  • 福建公安:打好“三大战役”推进扫黑除恶

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,根据党中央和公安部、福建省委统一部署,全省公安机关把扫黑除恶工作作为一项重大政治任务,精心组织,科学谋划,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,推动出台一系列健全配套的工作机制,扎实推进专项斗争深入推进。[详细]

    福建日报
    2019-05-13
  • 强制拆除违建建设亮丽公园 海沧区扫黑除恶工作成果持续拓展

    “事实上,在土地资源紧张的地段为群众开辟一个新公园,得益于海沧区坚持‘以治乱为突破口,拓展扫黑除恶工作成果’工作思路,扎实推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破。”海沧区相关负责人介绍,日前,在扫黑除恶专项斗争攻坚行动中,滨湖路沿街非法占用的公共地块被拆除,铲除了侵害群众利益、影响公共安全的不法行为,为街心公园的建成腾出了空间,为周边群众增添了实实在在的幸福感。[详细]

    厦门网
    2019-05-14