2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾今年已发现至少15只鲸豚搁浅死亡
2019-05-15 09:05来源:中国新闻网

  中新社台北5月14日电 台湾苗栗县竹南镇海岸14日发现1只死亡鲸豚,这是苗栗县一周内发现的第二起鲸豚死亡案。截至目前,今年全台已发现至少15只鲸豚搁浅死亡,包括瓶鼻海豚、柯氏喙鲸及侏儒抹香鲸等种类。

  综合联合新闻网、今日新闻网等台湾媒体报道,台“海巡署”中部分署第三岸巡队龙港机动巡逻站14日上午7时50分接获民众通报,在竹南镇龙凤渔港南侧海岸有1只鲸豚搁浅。海巡人员抵达后发现,这只鲸豚体长约2米、宽约0.75米,已死亡多时。

  台湾中华鲸豚协会通过海巡人员传送的照片辨识,初步认定死亡鲸豚为侏儒抹香鲸。

  这是苗栗县一周内发现的第二起鲸豚死亡案。5月8日,该县通霄镇秋茂园附近海岸发现1只死亡的瓶鼻海豚。

  据不完全统计,台湾今年已发现至少15只鲸豚搁浅死亡。除苗栗县近日发现2只外,宜兰、马祖、高雄和花莲各至少发现3只,金门至少发现1只。

  据悉,多数搁浅鲸豚被发现时已死亡多时,难以判断死因。但有鲸豚胃中发现塑料袋等垃圾,相关动物保护协会呼吁各界爱护海洋,为鲸豚创造良好生存环境。

  台湾行政当局“农委会林业局”自然保育网资料显示,台湾拥有丰富鲸豚资源,全球约80种鲸豚中,有27种出现于台湾四周海域。为加强推动海洋哺乳动物保育工作,台湾于1995年依“野生动物保育法”将鲸类所有种类列为保育类野生动物,并建立鲸豚搁浅救援组织网。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 花莲外海罕见出现鲸群 游客直呼幸运

    据台湾“中央社”报道,花莲距陆地不远的海面上9日出现抹香鲸、喙鲸和须鲸,赏鲸业者吕世明说,非常惊讶一天内能看见这么多鲸,有数十只的家族、也有少见的小须鲸。[详细]

    中国新闻网
    2016-05-10
  • 从海上看台湾清水断崖 直击野生海豚出没(图)

    “台湾十景”之一的清水断崖位于台湾东岸,是临海悬崖,如果搭乘的赏鲸船有安排行程,可从海面观赏高达2408米的清水山,而清水断崖几乎垂直于太平洋的巨大壁面更让人惊叹景色壮美。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 快讯:花莲外海一赏鲸船起火燃烧 46位旅客顺利逃生

    据台湾“中央社”报道,台湾花莲一艘赏鲸船13日在外海处突然起火燃烧,邻近赏鲸船接获求救讯息后立即前往搭救,所幸船上46位旅客顺利逃生。目前人已陆续搭船返回港口,目前相关单位正在调查起火原因。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-13
  • 1头鲸搁浅死于台湾嘉义沿海 或为海洋污染酿祸

    嘉义县农业处绿化保育科长石蕙菱4日表示,嘉义县政府3日接获民众通报称,东石乡沿海附近沙洲有1头鲸搁浅,研究鲸类的成功大学教授王建平前往察看,发现是珍贵稀有保育类野生动物伪虎鲸。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 台湾宜兰县发现鲸豚搁浅死亡 系2019年第3例

    台湾“海巡署”8日下午在宜兰县兰阳溪河口北岸发现鲸豚搁浅死亡,由岸巡人员现地先行掩埋并做记号。(图:台湾“中央社”/“海巡署”第一岸巡队提供)[详细]

    中国新闻网
    2019-05-09