国台办:两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力
2019-05-15 14:29来源:中国新闻网

  中新网5月15日电 国台办发言人马晓光15日表示,两岸一家亲,两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力,也是增进台湾同胞利益福祉的纽带。只要坚持“九二共识”,无论是赴台旅游还是县市交流,就能不断为台湾同胞带来实实在在的利益。

  资料图为中国大陆游客与日月潭标志碑留影。中新社发陈文摄

  在当日的例行发布会上,有记者提问,据悉2019年五一假期赴台的大陆游客比去年同期大幅增长,请问是这样吗?

  马晓光称,2018年台湾地区“九合一”选举后,越来越多的县市表示支持“九二共识”,大陆游客赴台旅游出现了明显的回暖迹象。特别是上海至澎湖定期航班开通,厦门至高雄之间的邮轮航线复航,极大的方便了大陆游客赴台湾中南部县市旅游。

  2019年“五一”小长假后的5月8日、9日、11日,还有3个航次的游轮满载游客从厦门出发开赴澎湖和高雄。

  马晓光表示,两岸一家亲,两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力,也是增进台湾同胞利益福祉的纽带。两岸关系好,台湾才会好。只要坚持“九二共识”,无论是赴台旅游还是县市交流,就能不断为台湾同胞带来实实在在的利益。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台媒:大陆客不来台湾 台湾人赴陆旅游却逐年增加

    据台湾《中国时报》报道,2008年开放大陆游客(陆客)赴台观光,今年7月18日将届满10年。陆客赴台从2008年32万多人次,逐年增加,2015年418万人次达到最高峰后骤降。相反的,台湾人赴大陆旅游却逐年增加,2016年起已超越赴台陆客人次。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-16
  • 骑自行车逛风景 台湾民众赴大陆旅游更多元

    据台湾《旺报》报道,台湾民众到大陆旅游不但可以跟团游、自由行,现在又多了一种新玩法──骑自行车。继今年6月1个台湾团42人骑行湖北神农架大呼过瘾后,9月还有1个台湾团将到武汉,还安排中秋节在长江上赏月。明年的骑行路线将继续扩大,从西南的四川到东北的长白山,路线更多元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-24
  • 赴台陆客或创四年新低 柯牧洲:陆客旅游目的地台湾恐跌出十名外

    陆客赴台人数不断减少,2018恐从高峰2015年的418万人次,跌到270万人次,创下4年来新低。台湾观光发展协会副理事长柯牧洲接受香港媒体“中评社”访问时表示,台湾原本是陆客旅游目的地第一名,现在已经快跌出前十名,台湾观光产业从业人员看不到饭碗,纷纷寻找新的出路,游览车司机们转行开公交车或出租车,导游们另外去做别的生意,“市场有变化,也只能跟着市场走。”[详细]

    中国台湾网
    2018-10-09
  • 五一陆客赴台旅游人数大增 台旅会力推“小镇漫游”

    台旅会北京办事处主任洪东涛4日晚表示,2019年大陆五一假期4天,大陆民众赴台湾旅游比去年同期增长了180%。他表示,赴台湾南部旅游的民众明显增多。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05
  • 台媒:蔡英文当局上台后 大陆赴台旅游增长率低

    蔡英文当局上台将满3年,台湾入境旅客从2015年的1044万人次到2018年的1106万人次,只多了62万人次,增长率只有5.9%。台湾旅游业者指出,大陆游客(陆客)减少拉低了台湾入境旅游增长,尽管当局一再强调欢迎陆客来台,但影响陆客赴台最重要的仍是稳定的两岸关系,业者对2020年“大选”充满期待。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08