2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“老妈乐”门店诱骗老人投资 郑州破获一批经济要案
2019-05-15 18:13来源:中国新闻网

  中新网郑州5月15日电(记者刘鹏通讯员闫亚平)通过到店领鸡蛋、“基地免费游”等活动诱惑老年群体关注,许诺消费性投资后会获得高额返利。截至案发,共有1400余人被骗投资,涉案金额5800余万元。15日,正值第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,郑州警方当日对外公布了一批侦破的经济违法大案要案,并走向街头现场剖析、讲解,提醒广大市民保护好“钱袋子”,不要相信一夜暴富的神话。

  郑州警方通报,在过去的2018年,共立经济犯罪案件1300余起,打击处理1500余人,挽回经济损失30余亿元。打击处置了众易贷、豫商贷、GBC等一批互联网金融犯罪平台,打击成效取得成倍提高。

  在通报的案例中,值得广大老年群体警惕的是,“老妈乐”门店涉嫌非法集资案。2017年以来,新密市多家“老妈乐”店在无任何投资项目及实物的情况下,通过到店领鸡蛋、“基地免费游”等形式吸引老年群体关注,采用发放传单、集中授课等方式进行虚假宣传,许诺消费性投资后会获得高额返利,吸引广大老年人投资。截至案发,各“老妈乐”门店共吸收1400余名客户投资,涉案金额5800余万元。

  2018年6月,警方依法对设立“老妈乐”店的郑某某等5名主要犯罪嫌疑人采取强制措施,查封、扣押、冻结涉案资产3800万元。目前,涉案的主要犯罪嫌疑人均被移送至检察院审查起诉。

  郑州警方表示,还有登封三某红酒业有限公司涉嫌组织、领导传销活动案,GBC平台涉嫌网络传销案,郑州海某菲商贸有限公司等多家公司在无真实货物交易的情况下,虚开高达5.17亿余元的增值税专用发票案,都是比较典型的经济犯罪案件。广大市民一定要提高警惕,保护好“钱袋子”,切勿掉进经济犯罪的“陷阱”里。

  当日,郑州民警还走向街头,向市民宣传、讲解经济犯罪手法及“陷阱”,提醒市民,响应号召支持实体经济发展、消费返利、养老服务、社会公益等虚假投资项目,要认真辨别,不要相信一夜暴富的神话,摒弃侥幸心理,拒绝高息诱惑。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 诈骗团伙建虚假交易平台 假扮美女引诱男人投资骗走50多万

    一个诈骗团伙,建立虚假交易平台,假扮美女引诱投资人开户,最终骗得50多万元,让10多人血本无归。 昨天下午,厦门中院针对一起互联网金融诈骗案作出二审判决,以诈骗罪判处各被告人十年六个月到缓刑不等的徒刑,并处相应罚金。法官提醒,市民在选择互联网金融产品时务必谨慎。这个诈骗团伙以胡某为首。胡某今年26岁,他是投资咨询公司的法定代表人。2013年6月,胡某在厦门注册成立了一家投资咨询公司。随后,胡某雇佣卢某、廖某、谢某从网络上下载美女照片,并化名“陈慧兰”、“彭慧琳”,虚构单身离异女子等身份信息,通过QQ聊天工具“钓鱼”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-04-16
  • “美女”织情网诱骗痴情男投资 多名受害人不愿报案

    警方查明,湖南华唐电子公司谭某非法制造虚假交易软件,由公司销售人员肖某、肖某某等人租赁给深圳王某等人,王某又发展淮北朱某为代理商,朱某再组织董某等人招募业务员假扮美女在各大婚恋网站上注册用户,并利用QQ、微信等通信工具,添加全国各地28岁至50岁高收入男子聊天,以谈恋爱为名进行接触。一段时间的接触后,业务员就诱导受害人在“湖南浩久大宗商品交易平台”、“天津市信鑫诚大宗商品交易平台”两个虚假平台上投资购买大宗商品,而平台则通过高额的交易手续费和修改汇率改变商品价格诈骗受害人资金。为了诈骗成功,该公司有目的地选择那些对理财知识仅知一二,又希望通过钱生钱发财致富的中青年男子,并在添加聊天对象时坚守“三不添加”的原则:即公务员不添加,银行员工不添加,律师不添加,因为这部分人群往往具有一定的防骗意识和金融知识。[详细]

    中安在线
    2016-05-23
  • 上海某公司虚构美女诱骗客户投资 302人被骗6377万

    近年来,不法分子的诈骗手段变得“日新月异”,让人防不胜防。22日,记者从浙江省绍兴市中级人民法院获悉,日前,该法院公开开庭审理了一起新型诈骗案件,该案中,被告人潘某等人利用贵金属和原油交易平台,虚构“白富美”等第三方投资者身份,通过QQ、微信诱骗他人进行贵金属及原油交易。值得一提的是,不同于以往平台诈骗案操纵行情曲线图,用假平台骗取钱财的诈骗方式,该案的“高招”在于交易曲线图均为市场真实行情,而被告人则通过诱导客户操作来赚取客户亏损以及手续费,最终骗取300余名被害人投资款6377万余元。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-22
  • 台军再爆自杀事件! 中尉遭同袍诱骗投资失败自杀

    据香港东网消息,台军再爆自杀事件,陆军第6军团所属33化兵群一名陈姓中尉,3日在桃园中坜租屋处烧炭身亡。陈父接获噩耗后哀痛万分,指儿子生前因不适应军中环境,想要退伍却退不了,加上军中同袍诱骗,投资欠下约70万元(新台币,下同)债务,才选择轻生。[详细]

    海外网
    2017-06-05
  • 被高额利息诱惑 男子钱宝网上投资被骗8万多元

    “投资就用✕✕✕,躺着就能赚钱!”随着网上投资的兴起,越来越多的投资类APP出现,这样的广告语也让不少人动了心。疯狂一时的电信诈骗案已经受到全社会重视,正在得到有效遏制;而这类以高利息吸引投资的APP骗局,还没有引起社会的足够重视。前不久钱宝网创始人张小雷向南京市公安机关投案自首,让不少投资人慌了神——他们在钱宝APP上的投入,看来很难拿回来了。[详细]

    重庆晨报
    2018-01-06