厦门市住房租赁交易服务系统升级 目前在线房源多达6万余套
2019-05-16 06:27来源:厦门网

用手机登录系统轻松租房。记者 王晓萍 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然) 昨天,厦门市住房局召开住房租赁市场发展情况新闻发布会。记者从会上了解到,为满足本市户籍各类人才、在厦稳定就业的其他无住房职工等的过渡性、阶段性基本住房需求,目前共有12个公租房项目在建,总共2.77万套(间),分布在湖里、集美、海沧、同安和翔安区。

  12个项目共计2.77万套

  今年厦门继续将租赁住房用地供应纳入全市整体土地供应计划。

  据了解,全市已批农村预留发展用地建设租赁住房项目31宗,土地面积121公顷、建筑面积约184万平方米,已建或在建项目21宗,土地面积90.4公顷,建筑面积103.8万平方米。

  为满足本市户籍各类人才、在厦稳定就业的其他无住房职工等的过渡性、阶段性基本住房需求,推出公共租赁房。截至2019年4月,市级公共租赁住房运营企业安居集团已开展53个批次,解决1.1万名职工的居住问题。目前在建公共租赁住房项目12个,共2.77万套(间),分布在湖里、集美、海沧、同安和翔安区。值得关注的是,目前有8个公租房项目正在抓紧推进前期工作,可提供公共租赁住房约2.2万套(间)。

  市住房局介绍,2018年我市专门出台了《产业园区公共租赁住房建设管理工作实施意见》,规范产业园区公共租赁住房建设、运营、管理,支持各园区配套租赁公寓建设。比如,厦门软件园二期、三期已建成5733套(间),建筑面积32.55万平方米的配套公寓。今后为扩大住房保障的覆盖面,软件园三期“西片区”公寓还将按研发楼22%面积进行配比建设。

  已打造智慧住房租赁平台

  市住房局介绍,目前厦门已经打造了一个智慧住房租赁平台,对住房租赁全过程进行有效监管和服务。

  这个平台的一大亮点就是可以实行全过程监管,引入“i厦门”惠民平台、微信、银联及各金融机构等多个实名实人认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,保障用户信息的真实性。通过系统完成的住房租赁交易,平台可进行全方位、多维度的核验,直接干预切断假房源、假信息的传播,保障交易行为的可靠性。昨天,市住房局还在发布会上公布,截至目前平台累计共发布房源25.67万套(间),在线房源有6.36万套(间)。

  其次,有了这个平台后,购房者“找房-签约-支付-备案-评价-投诉”等流程可在系统全线操作。平台设有多个入口,租客可以通过网页版、微信公众号、手机APP、支付宝生活号等路径访问厦门市住房租赁交易服务系统。此外,系统引入蚂蚁金服等多个信用评级系统,对出租人、承租人、中介、租赁企业等租赁市场多元参与者进行信用评级,并逐个建立信息档案,推广信用租房“免押金”、实行智能网签,打造完善的信用评价体系。

  【相关新闻】

  一手房二手房4月份销量齐上涨

  厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然)日前,记者从市国土房产研究中心了解到, 4月份,厦门新建商品住宅销售1358套,面积14.35万平方米,环比上涨13.3%,同比上涨16.3%。1-4月份,商品住宅累计销售面积39.69万平方米,同比上涨41.3%。目前,厦门商品住宅可售存量去化周期约为15个月。

  而在二手房方面,成交量更大。二手房成交6174套,面积57.71万平方米。其中,二手住宅成交5222套,面积49.66万平方米,环比上涨38.4%,同比上涨299.2%。1-4月份,二手房累计成交面积159.03万平方米,同比上涨89.3%,二手住宅累计成交面积132.00万平方米,同比上涨217.3%。

  委托中介卖房认准行业“正规军”

  厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然近期有市民反映“委托合兴居中介公司卖房,多名房东尾款没收到”的情况,经市住房局的调查取证,合兴居房产营销策划有限公司房地产经纪活动未在市住房局进行备案、未进行年度申报,也未取得存量房网签资格。目前,中介行业协会已将合兴居公司人员石某列入从业“黑名单”,并在全市房地产中介行业内通报。

  市住房局表示,如发现中介涉及诈骗等违法线索,将及时移交公安部门,同时加强房地产中介行业管理,对扰乱市场的行为,发现一起,查处一起,维护广大人民群众合法权益,维护房地产市场健康发展。

  市住房局再次提醒广大市民,在选择房地产经纪机构时认准行业“正规军”。(可登录“厦门网上房地产”http://fdc.xmtfj.gov.cn:8001,查询最新机构及人员信用公示。)

  为让市民更好地辨识正规中介,该局已于4月30日起,在网站、《厦门日报》等平台公示正规中介机构名录,下一步将通过在门店悬挂显著标识等方式提醒市民。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两会快讯丨福建编制实施住房发展规划 福厦编制“一城一策”实施方案

    今天,省长唐登杰向福建省十三届人大二次会议作政府工作报告。报告说,健全促进房地产市场平稳健康发展长效机制,夯实城市主体责任,编制实施住房发展规划,福州、厦门编制“一城一策”实施方案,切实稳地价、稳房价、稳预期。坚持租购并举,推进棚户区改造,加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场,完善住房保障体系。[详细]

    福建日报
    2019-01-14
  • 深圳将为成年孤儿优先配租公共租赁住房

    成年孤儿社会化安置指促进成年孤儿从福利机构集中供养转向回归和融入正常社会生活的安置方式。《办法》规定,市、区社会福利机构应组织专家评估小组或委托第三方专业评估机构,对成年孤儿身体精神状况等进行评估,对具备生活自理能力、基本社会生活能力和劳动就业能力的成年孤儿进行社会化安置。[详细]

    新华网
    2019-01-28
  • 第三批保障租赁房审核结果补充公示 公示时间2月27日-3月5日

    2018年第三批保障性租赁房(仅面向本市住房困难的低收入、中等偏下收入的单身居民)的公示时间为2019年2月14日-2月20日。公示期间,申请家庭顺序号20180300326、20180300504共2户申请家庭对公示结果提出异议,书面申请复核。根据《厦门市社会保障性住房管理条例》《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》及《厦门市保障性租赁房2018年第三批轮候分配方案》有关规定,市住房保障行政管理部门对申请家庭的人口、户籍、收入、资产、住房及最低生活保障等情况进行复核。经复核,上述2户异议申请家庭均属未发现不符合本批次保障性租赁房申请条件的情形,现将上述2户申请家庭再次资格审核的结果予以公示。[详细]

    厦门网
    2019-02-27
  • 刷手机就能租房 上海浦东创新住房租赁公共服务模式

    中介随意加价、二房东层层转租……租房市场的这些痛点,就是公共服务的发力点。近日,上海浦东新区住房租赁公共服务平台正式上线。该平台在上海首创租房线上网签等便民服务,让租客刷刷手机就能租房。[详细]

    新华社
    2019-03-17
  • 房源靠谱!厦门住房租赁交易服务官方平台已通过专家验收

    我市成为全国住房租赁试点工作城市已近2年,目前住房租赁市场如何?昨日,市住房保障和房屋管理局副局长叶德传做客市政府在线访谈,解读住房租赁市场一系列新政。他指出,我市可面向市民使用的住房租赁交易服务平台已初步建成。[详细]

    厦门网
    2019-03-28
  • 厦门市今年计划出让经营性用地220公顷 加大租赁住房用地供应

    记者从市自然资源和规划局获悉,厦门今年的经营性用地出让计划已经出炉。从公布的计划来看,2019年厦门拟出让经营性用地面积约220公顷,总建筑面积约500万平方米,将加大重大重点产业用地供应,持续保障商住用地需求。[详细]

    厦门网
    2019-03-30
  • 195套公共租赁房下周开始接受申请 租赁期限为3年

    根据方案,本批次公共租赁住房房源位于翔安区的洋唐居住区A09地块(四房型)、洋唐居住区A11地块(三房型、四房型),同安区的滨海公寓(三房型、四房型),集美区的后溪花园(单间公寓、三房型),海沧区的海新阳光公寓(单间公寓),共计房源195套(546床),租赁期限为3年。需要提醒的是,本批次的房源将以成套的方式办理承租或退租,由承租单位作为集体宿舍按照一人对应一张床的分配方式安排符合条件的职工入住。[详细]

    厦门网
    2019-04-13
  • 转租出售、承租腾退……保障房这些限制要知道

    保障性住房作为维护房地产市场基本稳定、实现受保障群众住有所居的有力措施,近年来得到了较快发展,但随之而来的矛盾纠纷也呈现逐年增加的趋势。近日,北京市第一中级人民法院召开涉保障性住房纠纷审判工作情况新闻通报会,调研发现目前涉保障性住房案件涉及的违法违规问题较为突出,表现在违规转租牟利、非法占有房屋、违法提前出售等方面。[详细]

    法制日报
    2019-05-05
  • 2018年第三批保障性租赁房本周三开始选房 1061户家庭符合选房条件

    2018年第三批保障性租赁房的申请家庭注意了,5月15日—23日(7个工作日)可办理该批次的选房。本批次选房涉及申请家庭1061户。经今年2月14日、2月27日公示无异议并已确认保障性租赁房轮候资格的1061户申请家庭符合选房条件。[详细]

    厦门网
    2019-05-14
  • 厦门推出全新升级版住房租赁交易服务系统 目前在线发布房源6.36万套(间)

    租房平台显示的是优质低价房源,租客电话联系中介要看房时,却屡遭“已出租”或“被预订”。此时,租客个人电话已被中介掌握,接下来可能被频繁“电话推介”。这样的“套路”,让租客觉得自己变成了“鱼饵”,但又无可奈何。政府部门推出的厦门市住房租赁交易服务系统则会解决这个问题。[详细]

    厦门网
    2019-05-15