思明深入推进扫黑除恶专项斗争 取得阶段性成效
2019-05-16 09:56来源:厦门网

  扫黑除恶文艺汇演,发动市民积极提供线索。

  警方加强巡逻,守护老百姓平安。

  小学生创作的扫黑除恶涂鸦作品。

  平安思明人人参与,平安成果你我共享,市民群众为“幸福思明平安思明”代言。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 吴俊鸿 王玉婷 通讯员/陈浩然) 利剑扫黑,扫出清风正气;铁拳除恶,守护平安思明。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争进入深水区、迎来攻坚期。去年以来,思明区委区政府和区扫黑除恶专项斗争领导小组坚决落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及中央、省委和市委的决策部署,尤其是中央扫黑除恶第4督导组到思明区督导以来,全区上下凝心聚力,以打造最具安全感中心城区为目标,以强烈的政治责任感和使命感,深入推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效——在黑恶犯罪被铲除的同时,思明“天空”更加晴朗:去年全区社会安定稳定,刑事警情数同比下降21.1%,群众安全感率98.61%。

  【扫黑亮点】

  侦破全省规模最大“套路贷”案

  全省规模最大的涉恶“套路贷”案件在思明区庭审。

  今年年初,经过3天的庭审,以黄某育、张某国为核心的重大恶势力犯罪集团案件在思明区法院公开宣判,涉案人员超过30人,涉案金额超1000万元——这是2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市侦办的涉案金额最大、被告人数最多的一起涉“套路贷”恶势力犯罪集团案,也是全省规模最大的“套路贷”案。

  从接到线索到火速侦破,到案件的顺利起诉、宣判,思明区打击“套路贷”涉恶犯罪成功做法和经验,为全市打击此类犯罪提供参考。

  案件回顾

  女子深陷“套路贷” 被逼得精神失常

  这个案件,从受害人借钱到套路贷公司追债,历时五年——时间跨度长,这也是“套路贷”一大特征。

  2013年,受害人陈女士想做生意,急需用钱的她在网上搜索到一家小额贷款公司。联系后,业务员对其进行了家访和评估,让受害人签下32万元借款协议,约定利息为15%。从贷款第二个月开始,受害人主动要求还款,对方却一直拖延。一年之后,本金和利息不断“翻滚”,受害人已欠债60多万。

  受害人四处借钱也堵不住这个“大窟窿”,5个月后,债务“滚”到200多万。这时,“大窟窿”变成了“无底洞”,对方趁机介绍多家小额贷款公司,让受害人“以贷还贷”。原来,对方早就看上受害者家里150多平方米的房子——让受害人两次房产二次抵押,最后将房产抵押的370多万元全部非法占有。

  房子没了,债还是没还完,这些“嗜血”的套路贷,多次到受害者的家里讨债,使用各种软暴力——蹲守家门口、骚扰亲属、跟着接送小孩等无所不用,最后,受害人被逼得精神失常,住进医院。

  去年6月,走投无路的受害人,向思明区扫黑办相关部门举报。

  雷霆出击

  跨地作战统一收网 抓获39名嫌疑人

  利剑出鞘,铁腕除恶。

  接到报警,在市扫黑办牵头下,思明区扫黑办成立专案组,思明公安分局立足刑侦大队,抽调全区各派出所、经侦大队、特警大队等150名警力,跨地作战,在本省厦门、石狮、三明,以及外省河南、江西、江苏等地,对涉案团伙成员实施统一收网行动,成功抓获39名嫌疑人。

  打击“套路贷”是一场接力赛。案件移交后,思明区检察院针对“套路贷”团伙性等特点,多次会同侦查机关召开案情分析会,不断深挖“套路贷”案件“案中案”。审查逮捕阶段,准确把握“套路贷”各个环节行为的法律定性,仅用1.5天时间就完成全案讯问,以涉嫌诈骗罪、虚假诉讼罪、高利转贷罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪等多项罪名,依法批准逮捕了28名犯罪嫌疑人。

  今年年初,思明区法院经过3天庭审,以黄某育、张某国为核心的重大恶势力犯罪集团案件被公开宣判,媒体通过以案释法宣传报道,引起广泛关注。“很受教育,‘套路贷’害人不浅,可喜的是,这一次扫黑除恶剑指‘套路贷’,为受害者主持了公平正义。”一名市民这样告诉记者。

  举一反三

  开展打击“套路贷”专项行动 从源头治理

  思明区是厦门的主城区,经济发达,营商环境良好,越来越多企业扎根。经济蓬勃发展的同时,以小额借款为幌子的“套路贷”公司暗中滋生,扰乱社会秩序,危害人民群众。从区情实际出发,思明区将“套路贷”涉黑涉恶犯罪,当成区扫黑除恶专项斗争工作的重点之一,开展专项行动。

  “随着一个个‘套路贷’团伙被挖出、打击,我们也认识到‘补洞’的重要性,‘套路贷’之所以能够钻工商、公证、银行、房产、司法等领域漏洞,以合法形式掩盖非法目的,恰恰暴露出目前对套路贷监管的不足。”参与侦办多起“套路贷”案件的思明公安分局一名民警提出这样的思考。

  深度整治“套路贷”,不但需要末端打击,更需要源头治理,目前,思明区已经在行动——金融部门加强对小贷公司的审核;银监部门加强对网贷平台的把关;国土房产部门加强对房产中介机构的监管……构筑起预防、打击“套路贷”的新合力,切实保护了人民群众的经济权益和人身安全。

  【治乱特色】

  综合治乱百姓安

  以扫黑除恶为抓手,综合治理旅游等乱象。

  按照唯物辩证法,量变引起质变。

  俗话说,扫黑除恶要“打早打小”“露头就打”。黑恶最初的形态是乱,当乱象的量不断积累,就质变成黑恶势力。去年以来,思明区以扫黑除恶专项斗争为抓手,源头治理,综合施策,铲除黑恶势力滋生的土壤。

  整治非法集资

  引导企业退出“网络借贷”

  以互联网金融为外衣,非法集资“吸”走老百姓血汗钱,这样的“非法集资”爆雷事件近年来时有发生。

  今年以来,思明区以扫黑除恶治乱为抓手,联合思明公安分局、区市场监督管理局、相关街道,开展打击整治非法集资专项行动,对重点风险企业开展联合约谈,提前介入、及时化解风险。去年以来,已累计现场检查企业超400家,引导100余家机构主动退出“网络借贷”。

  为了有效遏制非法集资行为,全区金融风险防范和处置工作领导小组各成员单位积极行动,广泛宣传,已基本实现商务楼宇、社区、学校防范金融风险宣传全覆盖。

  严打“野导”

  擦亮厦门旅游名片

  今年“五一”假期,我市旅游市场火热,思明区作为厦门旅游的靓丽窗口,许多景点人气爆棚。擦亮旅游名片,打击旅游乱象,从严打“野导”开始。

  去年以来,思明区公安、旅游、市场监督、城市执法等管理部门联合出击,对涉黑涉恶涉乱线索排查及时上报和调查,深入开展旅游行业“扫黑除恶治乱”专项打击,擦亮旅游名片。

  尤其针对申遗后的鼓浪屿还从立法层面,按照《关于加强鼓浪屿风景名胜区(文化遗产地)综合管理的通告》,全岛掀起打击“野导”等不法行为的风暴,建立鼓浪屿综合管理惩戒名单,让“野导”等不法行为人员“禁足”上岛。

  严查“黑车”“黑旅馆”

  净化治安环境

  旅游,带动人流客流,针对火车站一带“黑车”“黑旅馆”问题的整治,思明区以扫黑除恶为抓手,也是下足功夫。

  在开展黑车专项治理行动中,梧村街道在相关部门的支持下,以打击“旅行社-黑车-非法叫拉客”的“新型利益链条”为重点,执法人员蹲点守候、便衣伏击、合力打击,集中治理黑车、非法叫拉客人员与旅行社三方勾结进行非法营运、吃回扣等乱象问题,专项斗争以来,共查处黑车491部,办理车站扰序案件150起,抓获违法人员150人。

  针对火车站商圈无证旅馆聚集的情况,思明区各部门开展“围楼清剿”整治行动,实行“查获一起、循线打击一片”的策略,对无证旅馆“零容忍”。专项斗争以来,共关停无证旅馆56家379间,治安拘留并处罚款48人,引导25家无证旅馆275间房间转行歇业。

  “文明,友善,厦门,这是一座让人想留下来的城市。”五一期间,一名游客这样说。

  【思明行动及阶段成果】

  督导促动 压实政治责任

  去年9月份,中央扫黑除恶第4督导组督导思明区后,区主要领导和分管领导先后多次召开专题会,及时传达学习上级扫黑除恶重要会议精神,提升政治站位,以问题为导向,研究细化全区扫黑除恶专项斗争问题整改方案和路线图,压实责任,切实抓紧抓实抓好专项斗争。

  严惩黑恶回应群众期待

  今年1月至4月,全区破获“套路贷”案件7起,刑拘“套路贷”嫌疑人42人,打掉“套路贷”团伙4个,打掉恶势力犯罪团伙1个、恶势力犯罪集团1个。

  扫黑恶,打财断血。全区坚持“由人到案”“由案到物”,着眼“四必查”(车辆、房产、资金、有价证券),加强查扣追缴黑恶势力犯罪资产。目前已查封、扣押涉案资产1408万元,其中,经思明区法院判决没收、退赔的现金、存款共计135万元,其余涉案资产仍在进一步依法审理中。

  打“伞”溯源 着力深挖彻查

  加强“一案三查”,将打“伞”破“网”与基层反腐拍“蝇”相结合,紧盯重点案件或已定性为黑恶势力性质的案件,查处涉黑涉恶“两员”案件和背后的保护伞案件,把扫黑除恶专项斗争内容纳入区委主体责任检查内容。2018年11月至今,新增问题线索3条,追责问责10人,处置中央扫黑除恶督导组移交信访件7件,做到问题整改百分百,问责落实百分百,移交信访件处置百分百。从近5年来九类案件嫌疑人名单中筛查出共产党员5名,已处理4名。

  打防并举强化综合治理

  制定2019年度第1批乱象乱点整治方案,今年以来共查处6类治安乱点案件608起、处罚671人;查处9种行业乱象案件1254起、处罚1184人;刑拘电诈犯罪嫌疑人108人,打击诈骗窝点47个(本地窝点26个),抓获团伙37个;破获涉赌、涉黄、涉毒等刑事案件40起,涉黄涉赌治安案件116起。

  夯基固本强化组织建设

  组织回头检查,针对2个软弱涣散社区党组织所涉问题,逐项进行回头检查,确保整改到位不反弹,并将政法综治平安建设业务、扫黑除恶专项斗争工作业务纳入思明区2019年度社区“两委”培训课程,提升基层干部水平,进一步拓展视野、启发思路、转变理念。

  总结经验建立长效机制

  边扫边建边总结,2019年以来,思明区以“爬坡过坎滚石上山”的勇气,探索新时代市域社会治理“枫桥经验”曾厝垵样本,总结经验、探索启示,进一步抓好轮渡至鼓浪屿区域、富山商圈、火车站南广场、官任社区等亮点建设。

  【声音】

  扫黑除恶绝不能有松口气的想法

  扫黑除恶不单是一道如何惩治犯罪、维护治安的考题,更是一套整肃贪腐、加强基层组织建设、完善基层治理的综合性试卷。

  思明区扫黑办负责人表示,当前扫黑除恶专项斗争可谓船至中流,正当奋楫之时,绝不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法。方此之时,既要有“一篙松劲退千寻”的危机感,也要有“行至半山路更险”的心理准备,更要有“逢山开路遇水架桥”的担当勇气,咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域完善策略方法、调整主攻方向,争取更大胜利,答好扫黑除恶的“综合试卷”。

  此外,平安思明人人参与,平安成果你我共享。希望更多市民积极参与思明平安创建,为“幸福思明平安思明”代言,进一步提升思明区群众安全感,一起为打造最具安全感中心城区出力加油。

  【提醒】

  举报方式

  扫黑除恶专项斗争,是一场攻坚战和持久战,思明区扫黑办希望市民广泛参与到扫黑除恶专项斗争来,举报涉黑涉恶线索,推进扫黑除恶工作不断夺取新胜利。

  线索举报方式

  ●举报平台:

  思明区扫黑除恶举报邮箱:smsaohei@163.com;

  ●举报信件地址:厦门市思明区厦禾路678号思明公安分局706室;

  ●举报电话:110;0592-5319101;

  ●发现有党员干部为黑恶势力充当“保护伞”,拨打纪委监察委举报电话12388进行举报。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻