2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台媒最新民调:蔡英文参选2020支持度领先赖清德9.5%
2019-05-16 09:58来源:中国台湾网

  中国台湾网5月15日讯 据台湾“东森新闻云”报道,蔡英文寻求2020竞选连任,但在民进党内面临台当局前“行政院长”赖清德的挑战,民进党中常会决议提名初选由5人小组继续协调到5月22日,而政见会及民调等相关时程将于5月22日由中执会通过后实施。根据“东森新闻云”最新民调结果显示,2020年“大选”,在民进党方面,蔡英文支持度31.6%,领先赖清德的22.1%有9.5个百分点。如果台北市长柯文哲参选,民进党推出蔡英文有可能赢过柯文哲。

  “东森新闻云”于2019年5月7日至5月13日透过结合网络与电话访问调查,进行“2020大选追踪调查”,共计完成3,489份有效样本。调查结果发现,2020年“大选”,在民进党方面,争取连任的蔡英文支持度为31.6%,而与蔡英文争取党内提名的赖清德支持度为22.1%,两人支持度差距9.5%,另有44.1%受访者则表示都不支持。

  在进一步将受访者的基本资料进行交叉分析发现,蔡英文在男性、20到39岁、北部、中部及南部地区、小学及以下、大专大学以上程度等族群均获得明显较高的支持;反观赖清德则在50岁以上、初高中程度等族群均获得相对较高的支持。

  若从政党倾向来看,蔡英文在民进党及泛绿倾向者分别获得70.6%及63.8%的支持度,均大幅领先赖清德;而在政党中立者的支持度,蔡英文与赖清德2人则平分秋色(22.1%:22.2%)。

  在蓝白绿不同对战组合的候选人支持度方面,当民进党由蔡英文竞选连任,国民党派出郭台铭,与“白色力量”的柯文哲竞逐时,三人的支持度排序为郭台铭35.1%、蔡英文24.8%、柯文哲22.7%;但国民党若是由韩国瑜出马,与蔡英文、柯文哲竞逐时,三人的支持度排序相同,韩国瑜38.2%、蔡英文25.4%、柯文哲22.8%。

  反观民进党若是由赖清德参选,而国民党派出郭台铭、与“白色力量”柯文哲竞逐时,三人排序则有所变动,赖清德落到第三,柯文哲跃居第二,变成郭台铭34.3%、柯文哲25.3%、赖清德20.1%;若国民党是由韩国瑜出马,与赖清德、柯文哲三人竞逐时,支持度排序相同,韩国瑜38.1%、柯文哲25.4%、赖清德20.8%。

  若柯文哲最后决定不参选,在国、民两党传统蓝绿对决组合的候选人支持度方面,若民进党仍是由蔡英文竞选连任,对上国民党的郭台铭,支持度分别为33.1%、41.6%,郭台铭领先蔡英文8.5个百分点;而若蔡英文对上的是韩国瑜,支持度分别为35.1%、42.6%,韩国瑜也领先蔡英文7.5个百分点。

  反观如果民进党是由赖清德出马,对上国民党的郭台铭,支持度分别为30.0%、41.5%,郭台铭更将领先赖清德11.5个百分点;而如果赖清德对上的是韩国瑜,支持度分别为32.0%、42.6%,韩国瑜也将领先赖清德10.6个百分点。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 还记得去年挺韩的网红馆长吗?跟蔡英文深谈后,变化很大!

    据台湾《联合报》报道,知名网红“馆长”陈之汉,去年底选前开直播,替高雄市长韩国瑜拉抬网络声量,也借助“韩流”之势,获得不少关注。不过就在14日晚间11点时,陈之汉再开直播,为此事向粉丝道歉,还说“我有史以来最屈辱的一次”。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-15
  • 朱立伦批蔡英文:让台湾坐上了冲向黑暗的失速列车

    据台湾“中时电子报”报道,民进党2016年获得全面执政,未料上任后政策引发诸多争议,使民调直线下落。前新北市长朱立伦,今(14日)针对蔡当局三年的执政表现,给出“治台无方,只顾捡枪”的评语。蔡在政治、两岸与经济三个台湾最重要的基础上迷失方向,让台湾坐上一台失速列车,冲向黑暗之中。有台网友发问“为什么讨厌民进党?”不少台网友认为,是双重标准以及“发夹弯”(民进党在野时对国民党提出的政策极力反对,但在执政后却推出相同的政策);更有台网友讽刺表示“从上任2014开始的那天”。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-15
  • 蔡英文抹杀赖清德 韩国瑜轰:让台湾的民主残败不堪

    据台湾《联合报》报道,针对民进党一再更改2020年大选初选规则,高雄市长韩国瑜昨晚(13日)接受台湾电视专访时,猛轰蔡英文,指蔡英文当选台湾地区领导人,把强而有力的部分用在政治斗争,抹杀台当局前“行政院长”、民进党2020初选参选人赖清德的手法“非常恶劣!”。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-15
  • 蔡英文叫嚣“台独”言论 国台办:绝不容忍绝不含糊

    国台办5月15日举行新闻发布会,发言人马晓光就蔡英文频繁窜入台军营活动、叫嚣“台独”一事回应,他强调,两岸关系和平发展、两岸同胞共同利益的维护和保障,当然应该坚持“九二共识”、反对“台独”,针对“台独”绝不容忍,也绝不含糊。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 郭台铭点评政治明星 蔡英文"黔驴技穷"柯文哲"心口不一"

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾鸿海集团董事长郭台铭参与的台湾“YAHOO乡民大会”节目录影,今日(15日)播出,除了参加“真假郭董”的QA竞赛外,郭还对政治人物任意而行的作为点评并贴标签,直指蔡英文“黔驴技穷”、柯文哲“心口不一”。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-16