2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国务院扶贫办、水利部等脱贫攻坚专项巡视整改情况公布
2019-05-16 19:51来源:中国新闻网

  中新网5月16日电据中央纪委国家监委微信公众号消息,5月16日,国务院扶贫办、内蒙古、水利部脱贫攻坚专项巡视整改情况公布。

  根据中央统一部署,2018年10月至11月,十九届中央第二轮巡视对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、国家发展和改革委员会、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国农业发展银行、中国农业银行等26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。

  从5月16日起,中央纪委国家监委网站将陆续公布中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况。

  国务院扶贫办:持续加强扶贫领域作风建设

  5月16日发布的《中共国务院扶贫开发领导小组办公室党组关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报》显示,国务院扶贫办党组持续加强扶贫领域作风建设,做了以下整改工作。

  一是认真抓好中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》的贯彻落实,要求地方做到的国务院扶贫办带头做到,当好表率,发挥示范作用。

  二是深化扶贫领域作风建设专项治理,着力解决政治站位不够高、责任落实不到位、工作措施不精准、资金项目管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督不够严等突出问题,巩固前期作风治理成果。

  三是规范考核评估,将省级党委和政府扶贫开发成效考核、东西部扶贫协作考核、中央单位定点扶贫考核,整合为脱贫攻坚成效考核,指导督促各地统筹整合省级及以下脱贫攻坚考核,着力解决多头考核、搭车考核、重复检查等问题。

  四是减少基层填表报数,除根据统一部署填报建档立卡信息系统数据外,任何单位和部门不得以任何理由要求村级填报扶贫数据,切实为基层减负。

  五是开展常态化约谈。加强暗访督查,及时发现问题,随时约谈、随时纠正。

  六是加大典型案件的公开曝光力度。对形式主义官僚主义问题严重和影响恶劣的典型案件,严肃查处,严肃问责。对典型案件及时曝光,发挥警示作用,让各级干部深刻汲取教训,引以为戒。

  内蒙古:精准选派贫困嘎查村驻村干部

  5月16日发布的《中共内蒙古自治区委员会关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报》显示,内蒙古自治区党委着力解决驻村工作队选派不够精准、扶贫干部作风不实问题,做了以下整改工作。

  一是对全区建档立卡贫困嘎查村驻村工作队和第一书记进行全面梳理,摸清干部选派情况,对不符合要求的及时调整撤换。截至目前,已为80个蒙古族人口较多贫困嘎查村调整配备了蒙汉兼通干部,对22名无农村牧区工作经验的贫困嘎查村第一书记进行了调整,因健康、不胜任、不适宜等原因调整驻村干部327人,做到了按需选派、精准选派。

  二是制定实施驻村干部管理办法,指导旗县党委、政府认真履行管理职责,从食宿在村、考勤请假、纪律作风等方面进一步强化对扶贫干部的日常管理。发挥派驻贫困旗县脱贫攻坚工作总队作用,加强对驻村工作队指导督查,不定期抽查在岗和履职情况,推动扶贫干部改进工作作风。强化对57个自治区派驻贫困旗县工作总队的监督管理,组织完成了2018年度考核,下一步,对成绩突出、群众认可、符合条件的注重优先提拔使用。

  三是责成通辽市委就库伦旗扶贫包联干部问题进行严肃整改,从严加强扶贫包联干部管理约束。库伦旗开展专项整治,进一步严肃工作纪律,对各苏木乡镇(场)和部门单位102名主要负责人进行集体约谈,对包联干部“零签到”的6个单位、监管不到位的9个苏木乡镇(场)进行通报批评,对全旗186个嘎查村现有的1320名驻村干部、包联干部开展专题培训。制定《内蒙古自治区贫困户帮扶责任人管理办法》,进一步规范扶贫包联干部选派管理、履行职责、考核奖惩等,推动包联干部认真履职、发挥作用。

  四是坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,落实驻村干部、第一书记人身意外伤害保险、体检等生活保障制度,强化扶贫一线干部的政治激励,进一步营造崇尚实干、勇于担当、加油鼓劲的正向激励氛围。今年以来,提拔驻村干部258人,其中第一书记151人。

  水利部:确保解决贫困人口饮水安全问题

  5月16日发布的《中共水利部党组关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报》显示,水利部党组着力解决结合职能职责组织推进水利扶贫工作不够有力的问题,做了以下整改工作。

  一是会同国务院扶贫办组织各地全面核准存在饮水安全问题的贫困人数,及时更新完善全国扶贫开发信息系统。目前,水利部已编制了加快解决农村饮水安全问题的工作方案,建立到县到村到户的电子工作台账,实行动态管理,督促各地解决一处销号一处,确保2020年6月底前全部解决贫困人口饮水安全问题。

  二是积极协调有关部委加大水利工程维修养护资金规模,2019年中央财政水利发展资金拟安排中西部水利工程维修养护支出比2018年增长48.9%。

  三是认真梳理贫困县水土流失情况和中央投资安排情况,协调有关部委落实“十三五”水土保持规划剩余投资,并召开专题会议逐省明确分解中央投资时向贫困地区倾斜的具体要求,确保落实贫困地区规划水土流失治理任务的中央投资。

  四是组织第三方评估机构提出《“十三五”全国水利扶贫专项规划》中期评估成果和建议,充分考虑生态环保要求、地方财力、建设能力等因素,科学合理确定“十三五”后两年建设任务,研究提出农村小水电扶贫工程“十三五”发展目标优化意见。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 2019年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动启动

    记者12日从国务院扶贫办了解到,2019年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动12日正式启动,各省区市和新疆生产建设兵团、各牵头部门向全国评选办公室上报推荐候选人和候选组织的截止时间为5月31日。[详细]

    新华社
    2019-04-12
  • 习近平情满扶贫路 和总书记一起共话脱贫攻坚

    习近平情满扶贫路 和总书记一起共话脱贫攻坚[详细]

    中国网
    2019-04-18
  • 习近平:脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事

    4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。考察调研期间,习近平分别去了哪些地方实地了解脱贫攻坚工作情况?座谈会上,习近平又对解决“两不愁三保障”突出问题作出了哪些重要指示?让我们一起来聆听![详细]

    央广网
    2019-04-19
  • “中国坚毅”勇推脱贫攻坚战迈向深入

    不久前,习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,在脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段作了重要部署;这之前,习总书记越过千山万水,深入调研大山深处的贫困村——重庆华溪村的进展情况和新面貌。短短的几天里,从“点”到“线”再到“面”,习总书记所指发展方向,所点问题要害,所到攻坚深处,无不投射着殷殷嘱托与殷切期待,无不透射着坚定信心与坚强决心,无不显现着坚韧恒心和特别意义,中国共产党人坚毅品格在打赢脱贫攻坚这场战役上越发彰显无疑、凸显充分,且鼓舞和号召着全党及全国人民誓将脱贫攻坚战推向深入![详细]

    环球网
    2019-04-23
  • 用底线思维确保脱贫攻坚质量

    实现“两不愁三保障”这个基本要求和核心指标,需要运用底线思维,设定最低目标,全面剖析问题,争取最好结果。在实际工作中,既要立足当前,妥善解决紧迫性、普遍性的眼前问题,也要着眼未来,防患于未然,清醒认识和提前考虑一些复杂性、特殊性问题,牢牢把握决胜主动权,让脱贫成果经得起历史检验[详细]

    中国经济网
    2019-05-02