2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
浙江自闭症小伙开报亭亏本四年 每天都有好心人光顾
2019-05-17 09:21来源:钱江晚报

  被遗弃在城站肯德基的疑似自闭症男孩仍在医院接受检查,每天要半夜才睡觉

  看了我们的报道,富阳一位自闭症患者的爸爸很想对男孩母亲说——

  勇敢面对现实,多给孩子一点耐心

  如果连你都放弃,孩子就什么都没了

  本报记者张蓉文/摄

  5月13日傍晚,一个6岁的男孩被人发现在杭州城站肯德基里。身旁的纸条揭示了他被抛弃的原因——疑似自闭症。

  看到钱江晚报5月15日7版刊登的新闻时,52岁的老周心里咯噔了一下。这位母亲的绝望与无助,他感同身受,可他仍想劝一句,“不要这么悲观,孩子还小,还有希望回归社会!如果连大人都放弃了这个机会,真的会害他一辈子。”

  上图:小周每天都认真“经营”自己的报亭。

  曾经,老周时不时会在半夜醒来,偷偷抹泪,因为自己当年的疏忽,延误了儿子小周治疗自闭症的最佳时间。

  但2015年,在钱江晚报的协助下,一间报刊亭的成立,让老周重新看到了希望。过去这四年,卖报成了小周的日常,他也逐渐开始敞开心扉,愿意回应别人了。

  每天都有好心人光顾报亭

  他们的贴心让小周开始改变

  杭州富阳文教路鹿山菜场的门口,有一间3平方米大的报刊亭。2015年8月起,报刊亭每天早晨7点准时开张,一直营业到傍晚6点。

  这个小小的报刊亭,让29岁的小周每天的生活多了一份期待。

  “四年前,你们报道后,有人慕名而来。后来,有六七个退休工人还成了这里的常客,几乎每天都来光顾。”老周告诉钱报记者,有些顾客知道小周是自闭症患者,会特意借着买报纸的机会找他聊天,或者故意拿出一张10元钱让小周尝试找钱。

  变化就在这些细小而长存的善举中发生了。

  下图:老周常去儿子的报亭逛逛。过去,别人向小周问路,半天都得不到回应;现在,只要是小周知道的,他都会回答。

  每天,小周都认真地记着账。夏天的时候,他在报刊亭摆出矿泉水,回家时会兴奋地告诉老周,“爸爸,我今天卖了三瓶水。”有时候,他一天也卖不出几份报纸,也会很失落地找老周倾诉。

  无论是微笑,还是沮丧,一点一滴的表情变化,一字一句的表达,都足以让老周欣喜万分。哪怕报刊亭从来就不赚钱,哪怕一天连十份报纸也卖不出,哪怕还要赔上管理费和水电费……但老周已经心满意足了,“为他开这个报刊亭,就是希望他能得到锻炼,多和人交流,多看新闻了解社会大事,多接触社会。就算一直这样亏下去,也是值得的。”

  特别想对男孩妈妈说

  “勇敢一点,面对现实”

  回想儿子确诊自闭症的经历,老周充满自责。

  “以前,我和他妈妈忙着养鸡、种菜,顾不上照料儿子,常把他一个人留在家里。”老周说,小周在小学一年级时出过一场车祸,后来变得很安静,当时老周一直没多想。直到小周高三快考大学时参加体检,在医生的建议下,老周带儿子去看了心理科,第一次听到了那个可怕的词——自闭症。

  “医生说他是轻微自闭症,但当时性格已经定型,短时间很难扭转了。”起初,老周并不大懂自闭症的含义,只是坚信医生建议的“多带他去热闹地方,会有改善”。于是,后来就有了小周专属的报刊亭,有了支撑这个家庭的希望。

  自闭症给一个家庭带来的压力与痛苦,他懂;一点微小的改变带来的无限希望,他也拥有过。

  如今,老周想把自己的亲身体会传达给那位绝望到抛下孩子的母亲:

  “勇敢一点,面对现实。也不要那么悲观,孩子还小,他有希望扭转,有希望回归社会。多给他一点耐心,陪他多去外面的世界看看。如果连大人都放弃了这个机会,那他就真的什么也没有了。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 深圳17户“精神残疾”家庭住公租房遭其他业主抵制

    会议室里乱作了一团。一边是以党组书记戴鼎清为代表的住建局干部,一边是情绪激动的小区业主和租户代表。双方因为精神疾病家庭的配租问题,已经进行了多次商讨。随着公众关注度的不断增加,两者都感受到了一定的压力,而那些申请此次公租房的患者家庭并不在谈判的现场。[详细]

    中国新闻周刊
    2018-08-11
  • 自闭症被列为精神障碍病且患病率变高 专家详解

    早在去年年底,广州市南沙区一名二胎孕妇携子自杀的消息在网络上已经引起热议。7岁多的自闭症儿童在幼儿园被排挤,家长道歉后,仍然得不到同学家长的理解,进而退学。最后,这位绝望的母亲带着自闭症儿童在家烧炭自杀。[详细]

    法制日报
    2019-02-15
  • 自闭症患者家长打造托养驿站:为孩子的未来找到归属

    张蕾已经习惯沿着女儿的轨迹生活。20年来,她几乎成为女儿的影子。从得知女儿浩铭是自闭症患者那天开始,她的人生便一直围绕着女儿运转。女儿上培智学校,她陪读;毕业了,她跟着去职业康复站;如今女儿20岁了,她又成了残疾人就业指导员。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-15
  • 中国自闭症人群超千万 12岁以下儿童约200万

    自闭症又称孤独症,有社会交往、语言沟通障碍、兴趣狭窄和刻板性、重复性行为等症状。据五彩鹿自闭症研究院最新发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告3》数据,自闭症发病率逐年上升,报告援引美国最新统计,自闭症儿童发病率已由2009年的1/88,上升至现在的1/45。报告称,中国自闭症发病率达0.7%,目前已约有超1000万自闭症谱系障碍人群,其中12岁以下的儿童约有200多万。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-02
  • 专家:50%以上自闭症儿童可正常学习独立工作生活

    在很长的一段时间,自闭症被认为有智力障碍和语言障碍,多数孩子成年后不具备独立生活学习和工作能力,家长闻之色变。来自美国2016年一项新的调查指出,超过七成的自闭症孩子拥有正常或接近正常的智力或语言能力,给予科学干预和支持,他们能够融入主流学校。昨日是“世界提高自闭症意识日”,我国自闭症诊疗领域权威专家、中山大学附属第三医院儿童发育行为中心主任邹小兵教授面向公众作公益讲座,邹小兵指出,美国的研究有一定依据,根据近年临床发现,越来越多智力正常、语言正常的儿童被确诊为自闭症,相信有超过一半的自闭症儿童有望通过干预重新融入社会,因此,患儿家长应学会科学的家庭干预手段,为孩子的独立生活创造条件和机会。[详细]

    广州日报
    2019-04-03