美国保健品可延寿30%?未获得食药监部门认证许可
2019-05-18 06:47来源:北京青年报

  美国“返老还童”保健品遭质疑

  称“可延长人类寿命30%”该保健品尚未获得我国食药监部门认证许可

  ▲电商平台上显示,该药品近50元一粒

  时隔3个多月,自称只有少数富人才吃得起的美国“返老还童”神奇保健品——瑞维拓(英文名为ReinvigoratorEnhancedNMNFormula)再次被广泛质疑:仅仅证实对“与人类近似动物”有效,就大胆宣传可延长人类寿命30%,还能令人返老还童。这是该产品第二次身陷舆论漩涡了,瑞维拓生产商Herbalmax公司对此没有作出回应。

  续命神药遭疯抢?

  近日,《156万的续命“神药”如今遭疯抢》一文在网上热传。该文称,2018年,有一款名叫“瑞维拓”的新药在富人圈子里产生了极大影响。这款产品的关键成分是NMN(烟酰胺单核苷酸),在2013年的时候,哈佛医学院某实验室发现该物质具有逆转衰老的潜能,它成功地把哺乳类实验动物的寿命提高了30%。

  受技术条件限制,服用NMN的成本极高,超过了156万/年,更关键的是产量太少。

  不过此文立即遭到质疑,这已经是继今年1月后,该产品第二次被推上风口浪尖了。

  专门开微博辟谣

  今年年初,对于中国舆论的质疑声,该公司专门在新浪开通官方微博发布辟谣声明。有趣的是,公司微博认证审核时间为2019年2月21日,也就是被中国舆论质疑的20天后。

  至今该微博仅发布了一篇辟谣文章《Herbalmax针对中国某保健品企业请黑公关疯狂造谣抹黑的声明》,该声明称:“经过调查后得知,其背后的原因皆是因为公司在2018年推出的先进抗衰老膳食补充剂瑞维拓,因广受消费者欢迎而被中国某知名保健品厂商嫉恨并盯上,因惧怕我们对其既得利益及市场地位造成威胁而动用其强大的资金及社会关系对公司发动了一场疯狂的舆论攻击。”

  而对于中国网民普遍关注的美国FDA警告函的问题,该公司在声明文章中称:“由于FDA的严格标准,欧美几乎没有任何一家知名药企没有收到过FDA的警告信,而公司从未收到过警告信,仅仅在2015年收到过一封建议函。”

  保健品没有预防治疗疾病功能

  在国家市场监督管理总局官方网站上,并未查询到“瑞维拓”的任何信息。这意味着,该保健品尚未获得我国食药监部门的认证许可。

  国家市场监督管理总局曾发布消费提示,提醒消费者在选购保健食品时,应谨防虚假宣传和盲目消费。

  国家市场监督管理总局提醒,保健食品是食品,而不是药品,不能替代药物。包括保健食品在内的所有食品均不具有预防和治疗功能。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。

  本组文/本报记者赵新培

  统筹/余美英

  新闻内存

  “返老还童”保健品三大质疑

  未通过人体实验?

  在国内某知名电商平台上可以看到,瑞维拓零售价格为每瓶2980元,60粒。该商品对外宣传功效是“抗击初老、重返年轻状态、改善身体机能”。据店铺主页介绍,该产品的关键成分之一NMN(烟酰胺单核苷酸)是由哈佛医学院的David Sinclair实验室发现的,能使寿命延长30%以上。

  不过仔细观察,实验室中接受该项实验并且产生效果的并非人类。该产品介绍中称,服用NMN的老年动物的体力和爆发力均超过未服用的同龄动物的60%以上,所展示的实验结果和图片只有小鼠的。据称该实验结果于2018年发表在《细胞》的最新研究报告中,NMN成功逆转了老龄动物的血管死亡和肌肉萎缩,而这里所说的老龄动物就是小鼠。

  产品原料价格虚高?

  按照产品说明书上的提示,消费者需要每天服用2粒瑞维拓,这意味着每天用该保健品的费用近100元人民币,一年费用为3.65万元。对此,瑞维拓官方旗舰店给出解释称,这是因为“NMN仅在动植物中微量存在,难以大规模生产,制造过程极其复杂,导致价格居高不下。目前NMN作为科研材料的售价约为每克1500-1800美元”。

  但是北京某三甲医院药学部专家在接受媒体采访时却称,这种产品原料很便宜,1克价格只有几毛钱到几元钱,效果也很一般,所以只能做成保健品。该专家还表示,目前NMN只经过了动物实验,还没有得到科学的临床研究验证,“更多是一种概念,没必要花高价钱去购买”。

  被美国FDA警告?

  2015年8月4日,美国食品药品监管局(FDA)曾向公司两名负责人发出警告信,直指该公司提供的癌症配方、心脏配方和肝脏配方违反了美国联邦食品、药物和化妆品法。警告信中指出,公司网站和产品上的标签声称产品可用于治疗、缓解或预防癌症、肝炎、心脏病发作、高胆固醇血症(如降低胆固醇)和中风,这让该产品被认为是药品,违反了美国法律有关条款。

  “(这些产品)如果要合法销售,必须根据科学数据证明新药在标签使用条件下是安全有效的,并经FDA批准。目前你公司的产品不符合FDA要求。”警告信中这样指出。FDA还要求,该公司需在警告信发出之日起30天内纠正函中所述的违规行为,否则将被FDA列入非法销售之列。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2019-04-01
  • 保健食品声称的保健功能将面临调整或取消

    为进一步加强保健食品保健功能声称管理,国家市场监管总局近日发布关于征求调整保健食品保健功能意见的公告,将对保健食品的部分保健功能声称表述进行调整或取消,对一些保健功能进一步研究论证。[详细]

    新华网
    2019-04-02
  • 人们为何热衷保健?卖保健品的亲热 医生态度冰冷

    不知从何时起,沉迷于买保健品、沉醉于各类奇葩养生方法的人群不断扩大。这其中,既有有钱有闲的老年人、走哪都拎着保温杯的中年人,又有一批即将跨入不惑之年的80后。不少人是程度不一的“保健品控”。有人“控”民间古方、秘方,有人“控”虫草、石斛等破壁类保健品,还有人啥都“控”。然而“保健品控”纷纷表示:越是保健,越是不安。[详细]

    半月谈
    2019-04-08
  • 保健品骗局:喝了量子杯的水 就能包治百病?

    2017年,四川成都市民陈杰的母亲患上脑梗,半边身体瘫痪,陈杰探望父母的次数变得频繁。他发现,父亲常从“四川五军老战士俱乐部服务有限公司”这家专门招募退伍老军人的俱乐部买来各种昂贵的保健品。经查询,这些保健品包装上的批准文号不是过期就是伪冒,部分甚至连批准文号都没有。[详细]

    中国之声
    2019-04-08
  • 结算单里藏“猫腻” “医保卡”竟成“购物卡”?

    也是参保人员的生命保障,一般只能用于治病、吃药等医疗消费。而医保卡则是基层群众看病报销、享受医保待遇的重要工具。不过,在一些地方,药店变身超市,存在刷医保卡购买洗发水、按摩仪、气床垫等非医保用品现象。《经济参考报》记者在多地采访了解到,近两年,多省市人社部门大力整治医保卡套刷现象,但由于各地对可纳入医保卡购买的非药品缺乏统一规范,再加上缺乏执法依据、处罚过轻等因素,欺诈骗保、套刷等行为成为屡治难愈的痼疾,给医保基金安全埋下隐患。[详细]

    经济参考报
    2019-04-08
  • 国家卫健委:发挥短缺药品供应保障会商联动机制

    16日,国新办举行国务院政策例行吹风会。请国家卫健委副主任曾益新、国家医疗保障局副局长陈金甫介绍短缺药品供应保障和药品集中采购试点、医疗救助工作有关情况,并答记者问。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-16
  • 13部门整治保健市场乱象 立案2万余件案值超130亿元

    市场监管总局等13部门今日共同召开新闻发布会,通报联合整治“保健”市场乱象百日行动有关情况。截至4月18日,全国共立案21152件、案值130.02亿元、结案9505件、罚没款6.64亿元。移送司法机关案件446件。受理消费者投诉举报4.4万次,为消费者挽回经济损失1.23亿元。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-28
  • 畅销保健品洗脑经:变身“功能性食品” 升级为“疗法”

    你以为你买的是药,其实是保健食品;你以为你买的是保健食品,其实只是普通食品;你以为你买的是健康减肥等教程,其实真正卖给你的还是食品,甚至是三无产品……半月谈记者调查发现,保健产品近年来不断“变形”,营销手段和途径花样翻新,有的还躲进了监管盲区,对消费者更具有欺骗性。但“万变不离其宗”,这些升级换代后的保健产品,靠忽悠赚取暴利的本质没有任何改变。[详细]

    半月谈
    2019-05-16