全国总部位于厦门 瑞幸咖啡昨赴美上市开盘股价大涨
2019-05-18 08:14来源:厦门网

  瑞幸咖啡总部去年落户厦门。图为其总部办公场景。(本报记者郑晓东摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 李晓平) 昨晚,总部位于厦门的瑞幸咖啡在美国纳斯达克成功上市。“小蓝杯,谁不爱?”当晚9时30分许(美国时间17日上午),身着红衣的瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚在美国纳斯达克高声喊出瑞幸咖啡的宣传口号。

  此次瑞幸咖啡发行价定在17美元/股,总共将募集资金6.9515亿美元,市值达42.53亿美元。截至昨晚11时13分记者发稿时,股价大涨51.88%至25.82美元。这是今年以来在纳斯达克IPO融资规模最大的亚洲公司。

  去年6月,瑞幸咖啡与思明区签订项目合作协议书,将全国总部正式落户厦门。“厦门是我们的福地。”4月29日,在参加厦门市招商大会时,瑞幸咖啡董事长陆正耀说,瑞幸咖啡准备上市的过程比预计提前了两年。

  完成三轮融资星巴克股东也参与投资

  盈利一直是瑞幸咖啡商业模式的“硬伤”,招股说明书显示,2019年一季度,瑞幸咖啡营收4.79亿元,同比增35.94%,净亏损5.52亿元,较去年同期亏损扩大了4.20亿元;2018年全年,瑞幸咖啡的营收为8.41亿元,净亏损16.19亿元,归属于公司股东及天使投资人的净亏损31.90亿元。值得一提的是,2019年一季度,瑞幸咖啡获客成本降至16.9元。

  瑞幸咖啡由神州优车集团原COO钱治亚创建。资料显示,此次IPO后,陆正耀持股为26.06%,投票权为30.02%;钱治亚持股为16.80%,投票权为19.35%。大钲资本持股为10.16%,投票权为11.70%;愉悦资本持股降至5.76%,投票权为6.64%。

  继去年7月完成2亿美元的A轮融资后,去年12月瑞幸咖啡再次完成2亿美元B轮融资,投后估值22亿美元。今年4月18日,瑞幸咖啡再次宣布,在去年完成的B轮融资基础上,额外获得共计1.5亿美元的新投资。其中贝莱德(BlackRock)所管理的私募基金投资1.25亿美元,瑞幸咖啡投后估值29亿美元。值得一提的是,贝莱德是星巴克主要投资人。

  看好厦门营商环境总部去年落户鹭岛

  2017年10月,瑞幸咖啡第一家门店luckin coffee在北京银河SOHO开业;同月,第一家外测试店在北京银河SOHO开业,开启了它布局全国的速度。“别用常人的边界,来束缚你我的世界!”正如瑞幸咖啡打出的广告语,18个月来,瑞幸咖啡走出了不同寻常的发展模式,

  去年3月底,瑞幸有线下店铺290家。到今年3月,瑞幸咖啡在全国的线下店已增至2370家,一年内实现超过700%的增长率。尤其是去年第四季度,瑞幸咖啡开店最为迅速,三个月内增长884家店,相当于每天有近10家店开张。

  去年6月,瑞幸咖啡结缘厦门,与思明区签订项目合作协议书,将其全国总部正式落户厦门,并加大在厦布局力度。

  “我们深切感受到厦门营商环境带来的优势,企业综合运营成本明显降低。”在参加厦门市招商大会时,瑞幸咖啡董事长陆正耀说,瑞幸咖啡准备上市的过程花了一年多时间,比预计提前了两年。

  今年将开新店2500家要做中国最大连锁

  瑞幸咖啡采用线上线下一体的“新零售”模式,不论门店还是外卖,顾客必须通过App完成点单和支付。在门店类型上,依据面积规模,瑞幸咖啡将门店划分为旗舰店、悠享店、快取店三种,目前在福建市场开业的多为快取店。

  招股书披露,去年瑞幸咖啡卖出约9000万杯咖啡。截至今年3月31日,瑞幸咖啡已入驻22个城市,门店数为2370间,其中91.3%为快取店,用户数达到1687万。

  今年1月,在瑞幸咖啡2019年战略沟通会上,创始人钱治亚宣布,2019年瑞幸咖啡将再新开2500家门店,年底总门店数量超过4500家,在门店数量和杯量上全面超过星巴克,年度战略目标就是成为中国最大的连锁咖啡品牌。

  【声音】

  陆正耀:厦门配套政策好公务员素质高

  在参加厦门市招商大会时,神州优车董事长兼CEO、神州租车董事局主席、瑞幸咖啡董事长陆正耀表示,2018年6月将瑞幸全国总部和神州运营总部落户厦门,目前神州和瑞幸体系共注册20余家业务主体,注册资金折合人民币约160亿元,已实际到资约65亿元,人员规模1200多人。

  为什么落户厦门?“第一个原因是环境好。”陆正耀说,他爱好跑步,在厦门如果不跑步是一种浪费。他接着表示,厦门公务员素质高,“我们在全国200多个城市布局,深切感受到厦门的干部有素质有担当。”同时,厦门政府效率高,配套政策好,推出了包括税收、户籍等一系列政策,“我们深切感受到厦门营商环境带来的优势,企业综合运营成本明显降低,员工在这工作非常高兴,人才稳定有利于企业长期发展。”他表示,未来将坚定地以厦门为中心,布局上下游产业链。

  【背景】

  独角兽企业来厦安营扎寨

  近年来,随着厦门营商环境的不断提升,招商引资力度不断加大,产业聚集效应正在凸显,不断吸引像瑞幸咖啡这样的独角兽企业来厦“安营扎寨”,推动厦门经济驶入高质量发展的快车道。“以现代服务业为主体的产业体系,为瑞幸咖啡这样高成长的互联网企业提供了生态功能辐射资源。更为重要的是,厦门高效率、人性化的政府职能服务及政策为企业的发展提供了坚实后盾。”瑞幸咖啡相关负责人曾在记者采访时表示。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 神州优车集团管理总部及瑞幸咖啡全国总部落户厦门

    昨日下午,随着厦门市、思明区与神州优车股份有限公司、瑞幸咖啡(中国)有限公司先后签订项目合作协议书,神州优车集团管理总部及瑞幸咖啡全国总部正式落户厦门,助推我市总部经济发展壮大。[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 厦门这杯咖啡香飘资本市场 完成2亿美元B轮融资

    12月12日,总部位于厦门观音山的瑞幸咖啡(luckin coffee)宣布完成2亿美元B轮融资,当前估值22亿美元。[详细]

    厦门网
    2018-12-12
  • 烧钱补贴惹争议 巨亏的瑞幸咖啡到底“亏不亏”?

    统计显示,2018年我国人均咖啡消费相较以往有很大幅度增长。这其中,瑞幸咖啡功劳不小,其创始人宣称的“要花10个亿来‘教育市场’”的目的初步实现。考虑到市场一旦培育好,自有其长远意义,瑞幸咖啡眼下账面上的亏损其实不“亏”。[详细]

    经济日报
    2019-02-21
  • 吴刚出任瑞幸咖啡副总裁 分管企业战略合作

    3月21日,中国联合航空有限公司原执行副总裁吴刚加盟瑞幸咖啡,出任公司副总裁,负责战略合作,向CEO钱治亚汇报。据了解,吴刚曾任职中国联合航空有限公司执行副总裁,在民航领域工作超过20年,拥有丰富的业务创新、商务市场体系搭建与拓展和信息化建设经验。吴刚担任瑞幸咖啡副总裁后会分管企业战略合作,负责瑞幸咖啡API开放平台合作以及金融银行业、民用航空、电信运营商等行业的深度跨界合作。[详细]

    厦门网
    2019-03-23
  • 瑞幸咖啡完成1.5亿美元B+轮融资 投后估值29亿美元

    4月18日,瑞幸咖啡宣布,在2018年11月完成的B轮融资基础上,额外获得共计1.5亿美元的新投资,其中贝莱德(BlackRock)所管理的私募基金投资1.25亿美元,瑞幸咖啡投后估值29亿美元。[详细]

    厦门网
    2019-04-18
  • 神州优车董事长兼CEO、神州租车董事局主席、瑞幸咖啡董事长陆正耀

    为什么落户厦门?“第一个原因是环境好”,陆正耀说,他爱好跑步,“我发现在厦门如果不跑步,实在是一种浪费”。他接着表示,厦门公务员素质高,“我们在全国200多个城市有布局,深切感受到厦门的干部有素质、有担当”。与此同时,厦门政府效率高,配套政策好,推出了包括税收、户籍、人才房等一系列政策。[详细]

    2019-04-29