40多家在厦台企赴高雄征才 释出2000多个职缺
2019-05-20 06:40来源:厦门网

2019厦门台商征才博览会在高雄举办。

台协征才赴校园宣讲。

  厦门网讯(海西晨报记者潘薇 陈翠仙)5月18日,2019厦门台商征才博览会在高雄举办,到场企业有40多家,同时还有更多提供岗位而未能到场招聘的企业,共释出2000多个职缺,涵盖高科技制造业、物流业、服务业等多个行业。现场不仅有多所高校学生前来咨询应聘,也有不少台青专程从其他县市过来参加招聘会,十分热闹。

  厦门市台商协会常务副会长高瑞华向记者介绍,2017年福建台企联合赴台征才取得良好反响,所以这次参与返台招聘的厦门台企比前年有所增加;同时,此次人才招聘会受到了很多台青的关注,大家“登鹭”就业实习的意愿很高,不少赴台招聘的企业都寻求到了合适的岗位人才。

  释出2000多个职位很抢手

  厦门台企赴台征才的主题为“勇往职前,寻梦厦门”。厦门市台商协会会长吴家莹表示:“厦门台企有这种量体,职缺需求产业面相当广,涵盖制造业、服务业、餐饮业、IT业、文创产业等,职位也都遍布各层次,既有百万年薪的技术专才职缺,也有基层的操作员职缺,可以为更多台湾人才提供机遇。”

  此次选择高雄征才,吴家莹表示,这也考虑到现在台湾南部失业率高,很多台青都面临着找工作难的问题,而厦门的台企发展,目前缺工较多,也需要大量人才,正好形成互补。他特别指出的是,这次赴高雄招工比较多元化,除了青年,还面向中年。吴家莹说:“比如像农业产业,中年群体比较有经验、有积淀,有家庭也更稳定,一些台企更需要这样的员工。”

  据悉,这次参与返台招聘的台企,既有天福、冠捷、正新、灿坤等老牌台资企业,也有新近“登鹭”的台青创业公司,薪资待遇从几千元到几万元人民币不等,另有机票补助、住宿补贴等。高瑞华表示,这次招聘会岗位工资平均有8000元人民币,招聘岗位有不少都很抢手,像正新轮胎、天福茗茶等企业在台湾就很受青年人关注,觉得企业很有发展潜力,投简历、询问的人就多了。

  “2019厦门台商征才博览会”由台湾1111人力银行负责执行。1111人力银行表示,为了协助台湾的年轻一代有更多的工作机会与更有竞争力的环境,厦门台商协会主办此次征才博览会,找寻台湾的优秀年轻精英,提供更好的工作机会、发挥空间与环境。希望能借由更多台商的参与,来帮助台湾的人才有更好的发挥空间与更丰富的职业生活。

  台青创客家总经理虞慧芳表示,此次高雄征才收获颇丰,一共会有30位台青加入到台青创客家的团队里,达到了预期的招聘需求。“这回我们招聘的岗位有文案企划、平台推广运营及资讯工程等,基本完成了招聘岗位计划,前来应聘的台青来大陆就业的兴趣度很高。”虞慧芳说。

  暑假将迎来台生实习潮

  在招聘会现场同时还招聘台湾实习生,让有志于西进发展的台湾年轻一代,提前感受大陆职场氛围。高瑞华表示,招聘实习生是此次招聘会一大亮点,企业招收实习生比例大幅度增加,暑期将迎来一批台生来厦门企业实习。

  据悉,为了给此次招聘会暖场,厦门台协已派“先遣军”从5月13日开始,走进台北、台中、台南多个台湾高校,进行巡回宣传,以吸引更多岛内毕业生参与这次招聘会。

  其中,厦门各大青创基地也积极行动,纷纷赴台进行政策宣讲。记者了解到,启达海峡双创基地联合中国海峡人才市场厦门分部,组成赴台宣讲团队,开展2019年“兼顾小确幸,拥抱大未来”的宣讲座谈会。

  “我们将举行50场的宣讲座谈会。”启达海峡双创基地总经理范姜锋说,前天,他们刚刚结束了在高雄的座谈会。在高雄期间,他们与高雄市海峡金融培训会进行了深入交流,针对台湾金融相关人才引进及赴闽交流等内容进行深入沟通。

  范姜锋介绍,他们赴台宣讲会走进台湾的高校、台湾青创基地等,并与当地的协会建立联系,为当地青年、人才提供更多大陆的信息,为青年提供就业、创业等咨询服务。目前他们已经走过了金门、高雄、台北等地。

  日前,北创营两岸青创空间也赴台调研台湾青年就业需求。“从高雄到台北,我们与10所台湾高校和23个相关部门、院系等进行了深入交流。”相关负责人告诉记者,接下来北创营将增加台青赴大陆实习就业服务的新业务,此次调研活动目的在于增强台青对于大陆政策以及就业、创业环境的了解。

  赴台招聘会

  将常态性举行

  据了解,厦门现有常住台胞约12万人,其中台籍员工2.3万人,台生2400人,台籍高技能人才逾2000人;厦门市累计评选台湾特聘专家(专才)、高层次人才、“双百计划”人才等领军人才近千人。吴家莹表示,近几年台湾青年“登陆”越来越多,尤其是厦门成了不少台湾人“登陆”发展的首站,与其他地方相比,厦门的语言、风俗、饮食等都与台湾相近,且加上交通便利,这几点对于台湾人才融入当地社会有极大优势。

  据介绍,2017年厦门台企两次赴台征才,所招聘台湾人才,大约有六成留在厦门工作,其他则以厦门为跳板,经过一段时间适应,前往大陆各个城市发展。吴家莹指出,大陆近年推出众多含金量高且接地气的惠台措施,多角度对接台青的诉求,因此这时间点正好是台湾青年来大陆发展的好时机,同时,也让台青得以顺利适应厦门职场环境,发挥自己的本领。

  厦门东亚机械工业股份有限公司总经理韩文浩表示,此次招聘会,公司释出职缺包含研发、销售等多方面的人才,也有几位应聘台青满足了条件。他说:“现在厦门出台不少人才政策,给予台湾人才人才房等方面的补助,这也成为吸引台湾人才的重要因素。”

  高雄招聘会取得不错反响,更让不少在厦门的企业看到了台湾人才对于职业发展的需求,为此,厦门市台商协会计划将赴台招聘会打造成常态性招聘活动。

  高瑞华说:“我们计划在招聘会结束后,着手将赴台招聘会打造成常态性的活动,吸引更多台青来就业、发展。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻