2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
蔡英文执政三周年 吴敦义亲开记者会批四大缺失
2019-05-20 13:50来源:中国台湾网

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网5月20日讯据台湾“东森新闻云”报道,国民党20日上午10点举行“蔡当局执政三周年施政总检讨”记者会,由党主席吴敦义率智库及“立院”党团干部共同召开。针对民进党执政三年来的重大争议与缺失,国民党也发出新闻稿针对四大面向提出批判,直指蔡当局施政缺乏均衡思维,执行力不足又常有双重标准,因而政务多沦为空转,更引发严重的纷乱与对立。

  “内政”及法制――两套标准、威权再现

  民进党表面诉求公平正义,实质却是采两套标准:标榜非核,却重启核二;要别人退出,自己却插手校园及媒体;当选时说“谦卑、谦卑、再谦卑”,选后变成“立院”多数暴力、唯绿是从。此外,还带头散布假新闻,更把“公投”结果仅供参考,还想再修“公投法”,成为铁笼“公投”。

  此外,蔡当局借由多数暴力通过“党产条例”“促转条例”,针对在野党强力斗争,不仅违法滥权,更让黑机关林立;另包括水利会改官派、“财团法人法”修订,尽显民进党公然夺权,抢钱卡位的嘴脸。

  尤其可议的是,民进党执政一再展现鸭霸本质,无法无天,例如1分莹(‘劳基法’初审)、20分钟‘前瞻计划’初审、3秒勇(‘中选会主委’人事案)等,三年执政下,让“中选会”、“党产会”、“促转会”、“内政部”、“教育部”都沦为特务厂办、政治打手,“张天钦们”猖獗,“独立机关”成为笑话。蔡当局推动针对性、选择性军公教年改,违反法治原则、打击军公教士气,凡此种种,都是绿营执政后政治凌驾法律及专业的实例。

  经济及环境――竞争力大幅滑落、债留子孙、缺电空污

  在经济及环境方面,国民党强调,蔡当局推动“前瞻计划”等诸多施政,目的是为了选举绑桩,导致台湾竞争力滑落;2018年世界竞争力落至17名;一年两修“劳基法”,致劳权倒退、企业员工三输;更以意识形态废核,引发缺电及空污,全民受害。

  对比两党执政成绩,马当局执政平均经济成长率为2.83%,蔡英文3年来则平均2.4%;观光数据方面,无论是赴台观光人数成长率、观光收入等,国民党都明显胜出。

  “外交国防”及两岸――对外失利、防务失能、两岸对立

  “外交两岸及国防”方面,对照更明显:马当局八年“断交”1“邦交”,蔡英文执政3年就断了5个;马当局时期免签地增加110个,蔡英文执政仅增加4个;台湾也无法参与WHA、ICAO等国际组织活动;此外,两会制度化协商、交流、服务平台都处于中断状态。国民党抨击,蔡当局战略错误且偏执无方,让两岸对立、对外失利、南向难向、军纪涣散。

  社会及庶民感受――社会崩坏、民生凋敝、倒闭潮起、重大治安频传

  蔡当局执政3年来无能空转,施政发夹弯层出不穷,不仅体制崩坏,更让台湾的文化底蕴沦丧。民众实际感受到的,则是重大杀人分尸案、虐童致死案件频传,商家倒闭潮四起,精华区景象萧条。以及先前的卫生纸涨价之乱等等,都让民众人心惶惶、苦不堪言。攸关民众的健康权益部分,蔡当局有意将核食5县市管制改为高风险食品管制,放宽22种农药残留、毒蛋处理慢半拍,也让民众食不安心。

  人民受苦的时候,民进党却在忙着酬庸、败选占官位!例如:北农吴音宁(蔡办“资政”吴晟之女)年薪250万(新台币,下同)、台苯董座吴怡青(吴乃仁之女)年薪600万、叶光章(叶宜津之弟)1年即升第一金证董座、台盐董座陈启昱(陈菊副市长)年薪350万、柜买中心董座陈永诚(陈水扁时期“国安咨询委员”)年薪800万等。此外,陈郁秀强势入主“华视”、顾立雄掌“金管会”、李进勇掌“中选会”等,以及“九合一”选举后出现“败选输票越多官做越大”乱象,“口译哥”“驻美”争议等,都是民进党破坏体制,争议、酬庸的人事安排。

  国民党强调,繁荣均富的经济、廉能有效率的当局、和谐公义的社会、和平发展的两岸关系,是国民党的责任与义务,面对蔡当局三年来的乱象,希望人民能支持国民党,才能终止不当施政,让台湾重回正轨。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 蔡英文抹杀赖清德 韩国瑜轰:让台湾的民主残败不堪

    据台湾《联合报》报道,针对民进党一再更改2020年大选初选规则,高雄市长韩国瑜昨晚(13日)接受台湾电视专访时,猛轰蔡英文,指蔡英文当选台湾地区领导人,把强而有力的部分用在政治斗争,抹杀台当局前“行政院长”、民进党2020初选参选人赖清德的手法“非常恶劣!”。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-15
  • 蔡英文叫嚣“台独”言论 国台办:绝不容忍绝不含糊

    国台办5月15日举行新闻发布会,发言人马晓光就蔡英文频繁窜入台军营活动、叫嚣“台独”一事回应,他强调,两岸关系和平发展、两岸同胞共同利益的维护和保障,当然应该坚持“九二共识”、反对“台独”,针对“台独”绝不容忍,也绝不含糊。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 郭台铭点评政治明星 蔡英文"黔驴技穷"柯文哲"心口不一"

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾鸿海集团董事长郭台铭参与的台湾“YAHOO乡民大会”节目录影,今日(15日)播出,除了参加“真假郭董”的QA竞赛外,郭还对政治人物任意而行的作为点评并贴标签,直指蔡英文“黔驴技穷”、柯文哲“心口不一”。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-16
  • 台媒最新民调:蔡英文参选2020支持度领先赖清德9.5%

    据台湾“东森新闻云”报道,蔡英文寻求2020竞选连任,但在民进党内面临台当局前“行政院长”赖清德的挑战,民进党中常会决议提名初选由5人小组继续协调到5月22日,而政见会及民调等相关时程将于5月22日由中执会通过后实施。根据“东森新闻云”最新民调结果显示,2020年“大选”,在民进党方面,蔡英文支持度31.6%,领先赖清德的22.1%有9.5个百分点。如果台北市长柯文哲参选,民进党推出蔡英文有可能赢过柯文哲。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-16
  • 蔡英文要给农民发退休金?但前面加上了“下一任期”

    据台湾《联合报》报道,民进党台湾地区领导人初选竞争激烈,现任领导人蔡英文与“行政院前院长”赖清德昨天不约而同抢攻农民票。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-17
  • 最新民调蔡英文竟胜赖清德9.5% “绿委”郭正亮揭内幕

    据台湾“中时电子报”报道,根据ETtoday最新民调,台湾地区领导人蔡英文和前“行政院长”赖清德在民进党内互比,小英31.6%、赖清德22.1%,蔡胜赖9.5%,至于蔡英文民调为何突然蹦这么高,民进党“立委”郭正亮直爆背后原因,就是因为网络。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-17
  • 蔡英文上任将满3周年 民众对这两项最不满意

    蔡英文上任将满3周年,最新民调显示,不满意蔡英文施政比例明显高于满意。半数以上的民众不满意空污改善、经济发展、司“法改”革、政策沟通、“一例一休”及两岸关系。其中最不满意空污改善,其次是经济发展。该民调显示,对蔡英文未来施政有信心的比例为38%,超过半数(56%)民众表示没有信心。此为台湾TVBS公布的最新民调数据。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-18
  • 和蔡英文有何不同?赖清德开呛:我不会改变游戏规则

    台当局前“行政院长”赖清德17日晚间在台湾大学发表演讲,针对学生询问,他和蔡英文有什么不同?赖清德开呛,称自己绝对不会改变游戏规则。针对和蔡英文不同之处,赖清德称,他尊重制度,民进党初选制度已经公布,但被延了两次,时间多久还不知道,蔡英文还想要改变游戏规则,“我绝对不会做这种事”。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-18
  • 蔡英文拿"自杀"议题酸郭台铭 名嘴齐呛:你确定要打这个?

    台湾区领导人蔡英文最近受封为“辣台妹”,发言也十分呛辣。昨日(19日)蔡英文又“捡到枪”,呛鸿海董事长郭台铭应思考,“他的工厂内怎会有如此多年轻人想不开”。蔡英文用自杀往生者来酸人被多方批严重失言,台湾名嘴、“宅神”朱学恒跟名嘴谢寒冰都举台湾自杀数据反批蔡英文,谢寒冰问“你确定你要打这个?”[详细]

    中国台湾网
    2019-05-20
  • 韩粉巧遇蔡英文大喊“高雄发大财” 蔡英文听完脸垮了

    蔡英文昨天(19日)南下高雄,除了到南海紫竹寺、内门紫竹寺、旗山天后宫参拜,还在高雄开讲,秀3年来的“执政成绩”。有韩粉巧遇蔡英文,并对着她大喊:“高雄发大财”,说看到蔡英文整个脸都垮了。有韩粉在脸谱网(Facebook)社团“韩国瑜后援会”贴文及影片表示,韩粉在高雄遇到蔡英文,当面大声喊“高雄发大财”!蔡英文的脸整个都垮了。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-20