民进党就初选第三次协调 蔡赖仍无共识、各说各话
2019-05-21 10:28来源:中国台湾网

民进党内初选第3次协调重点。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网5月21日讯据台湾《中国时报》报道,民进党2020初选昨(20日)进行第三次协调会,蔡、赖阵营各持己见,包括民调时间、与谁对比、手机占比等三大关键,都未达成共识。蔡阵营主张民调纳入台北市长柯文哲做对比,赖阵营以不符规定而反对,若明天中午前没有结论,是否要在5月底进行民调,双方也是各说各话。

  据报道,17日第二次协调会,双方对党中央记者会的叙述有意见,昨会后记者会,民进党秘书长罗文嘉特别邀请蔡、赖代表共同出席。

  罗文嘉指出,在政见发表会部分,双方代表同意授权新闻部,与有意愿转播的电视台讨论后决定,第一场由“公民团体”提问,第二场由媒体提问,各有3人提问,流程依中央党部规划草案办理,其余无共识。

  在对比式民调部分,赖阵营主张与国民党主要对手对比,蔡阵营主张与国民党主要对手及柯文哲进行三方对比。在手机纳入民调比例部分,蔡阵营主张手机占比80%,或如中央党部民调中心采用50%的经验,赖阵营则倾向采用政大选研中心手机占比20%。

  报道指出,虽然双方愿意就未达共识部分继续努力,不过若明天中午12点前没有最后共识,民调究竟要排在何时?赖阵营主张依5月1日中常会报告案时程进行,蔡阵营则主张依党内机制决议进行,仍旧未有结论。

  蔡阵营代表林锡耀在协调会中重申蔡英文“希望可以发挥1加1大于2,协调合作,共创明年胜选”的说法。他称,在手机占比部分,蔡阵营希望用样本来加权,也可同意采50%,至于对比对象,柯只是还没有宣布,事实上已经投入很多活动,应要纳入。

  赖阵营代表林俊宪认为,无论如何都应该先定下日期,目前并没有手机反应民意肯定比市话准确的学理,蔡英文原提出手机占比要100%,后来变成80%,再来50%,“我们觉得不合理”,后来罗文嘉提出政大选研中心采用20%的比例,“我们也觉得可行,可惜对方没接受”。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 朱立伦轰民进党混了3年:让台湾观光产值大降1200多亿

    有意参选2020年大选的前新北市长朱立伦10日参访苗栗,行程首站到三义搭乘Railbike铁道自行车,沿途欣赏山城美景。他肯定苗县府复兴旧山线是观光成功的案例,并在受访时轰民进党执政混了3年,不仅国际观光客量只微幅增加31万,更让观光产值大幅度下降1200多亿(新台币,下同)。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-10
  • 综述:摘下“不反对交流”假面 民进党当局收窄两岸政策

    台湾行政机构“民政部”近期发布的一段短片引起讨论,片中警告全台村里长——赴大陆交流时若签署协议、将“给你一张50万(新台币)的罚款(单)”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-12
  • 民进党“修法”恶整两岸交流 连学生实习都要设障

    民进党如此急于通过此一法案,针对的目标,仅仅只是王定宇所表示“共谍”被轻判的问题吗?绝对不是!从同一案修订的所谓台湾“刑法”外患罪第113条,明显可以看出,民进党针对的目标是高雄市长韩国瑜、以及往后将与大陆签订各项合约的团体或个人,民进党要将他们一网打尽,接着赶尽杀绝。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-14
  • 贩卖恐惧莫此为甚!民进党当局成假新闻制造中心

    “大华网络报”14日发表评论说,台湾民进党自从执政以来,就将改革政策推动不顺,以及去年年底县市长选举惨败,归咎于假新闻肆虐的关系,因此不仅在各“部会”网站设立澄清专区,以期即时阻止“假新闻”的继续散布,且提议“修法”要让散布假新闻处以拘禁三天的罚则。凡此都在说明民进党当局在打击新闻上不遗余力。只是令人感到讽剌的是,民进党当局反而是假新闻的制造中心。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-14
  • 民进党议员刁难韩国瑜挨轰后急灭火 近五千留言灌爆其脸书

    据台湾“中时电子报”报道,民进党高雄市议员林智鸿昨(13日)质询高雄市长韩国瑜,火力全开,但是细看林智鸿的质询问题,尽是些“高雄有几个行政区”“五甲龙成宫祭拜哪尊神明”等细节,这种摆明刁难的态度,连网友都看不下去!林智鸿今赶紧澄清称,所有质询都是有意义的,但网友看完林的解释文,反而更加火大,近五千留言灌爆其脸书(Facebook),表示“想到我缴的税被你这样的议员领走,不如拿去买狗饲料去喂路边的野狗!”[详细]

    中国台湾网
    2019-05-14
  • 议会开起"小学堂"? 前资深党员大骂民进党:下夕下贱!

    据台湾“中时电子报”报道,近期高雄市政总质询,继绿议员上回冲韩国瑜市长“翻白眼”后,民进党议员林智鸿甚至在议会开起“小学堂”,质询方式受各界批判,连议长许昆源也看不下去当场开呛。前民进党资深党员、陈菊前“麦克风手”“强强滚大哥”,也气得大骂,直呼如今的民进党、选出这种议员真是“下夕下贱”![详细]

    中国台湾网
    2019-05-15
  • 马英九、吴敦义访陆受阻? 台办批民进党当局做法

    国台办5月15日举行新闻发布会,发言人马晓光就台当局对有意“登陆”参访的台湾地区前领导人马英九、国民党主席吴敦义等人“禁足”一事,作出回应。马晓光表示,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍,严重损害了台湾同胞的利益,这种做法是不得人心的。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 叶毓兰讽:全民最大党"讨厌民进党"已被"蹭韩党"取代

    据台湾“中时电子报”报道,高雄市议会最近正上演“Low Low秀”,越能羞辱高雄市长韩国瑜的质询越能获得版面。亚洲警察学会秘书长叶毓兰在脸谱网(facebook)上讽刺,“猴戏好看吗?不好看,但是一直在上演。”韩国瑜成为过去半年来最大的政治道具,所有想要短时间成名的各方神圣,只要向韩国瑜靠拢,要版面有版面、要网络声量有网络声量,全民最大党“讨厌民进党”或许已经被“蹭韩党”取而代之。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-16
  • 世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹三上吊

    第72届世界卫生大会于5月20日在瑞士日内瓦举行。由于民进党当局自2016年5月执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸协商的政治基础,导致台湾地区无法继续参与世卫大会。一段时间以来,为了推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会,民进党当局照例上演“一哭二闹三上吊”的“苦情戏码”。台卫生主管部门负责人还带了一干人等“蹭会”,准备在会场外搞小动作,撒泼打滚、鼓噪生事,以博取眼球。然而,民进党当局的所作所为,于事无补,徒增笑耳。[详细]

    人民日报海外版
    2019-05-20
  • 有图为证 台资深媒体人称现在的高雄看了会让人吓一跳

    黄暐瀚在中天政论节目中表示,这两天很多人在说,铺路算什么,他秀出一张去年8月23日高雄一条马路斑驳的照片,如今现在的高雄,大家可能会吓一跳!他说他去查了一下,高雄市长韩国瑜去年12月25日上任到今年4月30日,已经铺了86条路,160万平方米,像大寮的正气路和凤山的五甲路,如今路变平了,都有图为证。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-20