出境游大面额外币使用不便 建议刷卡为主多备零钞
2019-05-21 15:01来源:厦门网

  -到银行兑换外币最好提前预约。记者 陈立新 摄

  厦门网讯(厦门晚报记者翁华鸿)市民林先生最近前往欧洲旅游。出发前,到银行兑换外币时,柜员给了他一张面值500欧元的现钞。到了欧洲后,他才发现大面额欧元很难在当地流通。

  到境外度假旅游,难免要消费。有人遇到持有大面额外币在当地不好流通问题,有人却因携带外币不足导致被拒入境。那么,出境旅游怎么兑换外币,换多少合适?

  【经历】

  掏出100欧元买饮料店员露出惊奇表情

  市民张先生去年到欧洲旅行时,想到超市买一瓶饮料,当他掏出一张100欧元现钞付款时,店员露出了惊奇的表情。因为在当地,很少有人为买瓶饮料掏出这么大面额的钞票,但张先生口袋里没有小面额的欧元。

  对此,记者采访了携程旅行网、厦航国旅、厦门康辉国旅、海外环球国旅等旅行社相关负责人。他们表示,通常会提醒游客出境时带点小额外币,以备购买纪念品、喝水、吃饭等小额消费及支付小费时使用。

  携程网相关负责人介绍,在欧洲,10元或20元面值的欧元使用比较普遍,100欧元超市就不太收了,500欧元基本没人用,有时会直接被拒收。手持大额现钞出国,不仅使用起来不便,而且容易成为小偷和抢匪的目标。一般来说,在境外消费建议以刷卡为主,随身携带一部分小面额的现钞,以备不时之需。

  【应对】

  到当地后找导游帮忙酒店商场设有兑换点

  事实上,不少市民也考虑到大面值外币可能不好流通,但银行方面却表示没有足够多的小面额外币可供兑换。

  厦航国旅副总经理洪永晋说,现在兑换渠道非常多,除了去银行兑换,机场的宇鑫货币也能兑换。厦门海外环球国旅总经理刘敬伟则建议,如果在国内只能兑换到大额外币也没关系,可以带到国外后,请当地导游帮忙换成小额的。

  在国内未取得该国货币的游客也不必着急,国外的银行、机场、酒店、大型商店都设有兑换点,手续费用基本与国内银行持平,有时更优惠。

  【提醒】

  携带多少外币最好提前了解

  值得一提的是,不少国家都对游客携带现金的数额有特别要求。当然,携带现金也不是越少越好。中国公民入境泰国时,泰国海关会抽查游客所带现金,要求个人1万泰铢或者1个家庭2万泰铢(或者等值外币),以证明旅游期间有经济能力。

  旅行社介绍,在出发之前,游客不妨向权威机构咨询了解当地准许携带入境的现金额度,以免造成不必要的麻烦。

  【延伸阅读】

  银联卡境外取现很方便

  -持银联卡可在境外ATM机取现。

  市民出国旅游前,一定要先兑换好外币现钞吗?记者采访了我市多家银行的相关人士,他们都认为:不一定。

  “只要带上银联卡,到境外的ATM机取现,通常都能取出当地货币。”我市一家国有银行个人金融部的相关人士说。

  市民李女士是个旅游达人,几乎每年都要出境旅游一次。她告诉记者,她在日本、韩国、菲律宾、斯里兰卡以及我国港澳台地区等,都可以直接用银联卡在当地的ATM机上取现,十分方便。

  不过,完全看不懂英文的市民,则需要在外出前准备一些外币现钞,因为多数国家的ATM机操作界面显示的都是英文。需要提醒的是,市民到银行兑换外币现钞时,需要向银行工作人员说明需要的是小面额零钞,否则银行会默认给大面额的现钞。

  厦门中行是我市外币现钞最为齐全的银行。市民若需要兑换外币,可提前3个工作日到中行网点预约。如果是热门外币,则需要提前一周预约。 (文/图记者郭舒晨)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻