近期比特币大涨黄金受捧 投资者避险情绪渐升温
2019-05-22 06:42来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者白若雪)日前,由于国际避险情绪升温,比特币和黄金关注度持续增加,迎来一波上涨行情。尤其是比特币,拉出了巨额升幅,一些提前布局的投资者收获了很高的收益。

  专家表示,近期资金纷纷涌入避险品种,分散化投资是当前新趋势。黄金容易购买和储藏,适合普通人投资,而比特币属于加密货币,存在较大的风险隐患,介入需谨慎。

  比特币价格波动过大

  昨日截至20时,比特币一直在8000美元附近波动,最高一度达8066美元,流通市值达9628.31亿元,较3月底涨幅超过100%。而本月月初,比特币曾一度逼近8400美元的高位。

  “比起比特币的波动,A股的跌幅微不足道。”去年底提前布局的投资者李先生介绍,他的投资收益目前已达90%,“但是比特币波动很大,可能看一小时电视剧,一个比特币就会跌去两千元”。在他看来,比特币的多空厮杀非常剧烈,10%左右的振幅都算正常,去年的暴跌使很多加杠杆的投资者纷纷破产。

  据悉,相比去年的加密货币凛冬,今年的加密币市场纷纷回暖,投资机构分析,主要原因是以全球最大资管公司富达投资和美国第二大互联网券商TD Ameritrade为代表的金融巨头正排队入场,相继计划推出比特币交易服务;以Facebook和微软为代表的科技公司亦推出布局计划。同时,国际投资环境较为动荡,这也推动了更多避险资金的进入。

  金价上涨是大势所趋

  相比于比特币的暴涨,黄金行情明显理性很多。

  昨日,黄金下跌0.46%,收盘1271.91美元。“国际金价虽然有所上涨,但一直都在区间波动,暂无实质性突破。”卓创资讯贵金属分析师张先生告诉记者,虽然国际形势动荡,但这些博弈、争端都具有阶段性、间歇性的特点,未来金价走势仍需关注宏观面,比如利率、美元汇率、通胀等因素。

  在张先生看来,短期内各种风险事件不会平息,市场避险需求将限制金价回落幅度,因此在黄金资产配置方面,市民不要对升值有过多的期待,可以根据投资风格选择不同的产品,黄金期货、纸黄金、基金、金条、首饰等均可以配置,但一定要做好风险控制,尽量顺势而为。“未来金价,不管是从抗通胀来看,还是风险对冲方面,都极具投资保值功能,金价长期上涨是大势所趋。”

  “黄金和比特币是两种完全不同的购买物。黄金一直是很好的避险资产,也受到了全世界的认同,容易购买和储藏,很适合普通人的资产配置。而比特币波动大,很多国家也并不认同交易,交易程序比较复杂,受到不少网络投机者的追逐。”厦门大学经济学院金融系副教授陈善昂提醒,比特币属于加密货币,并不是真正的货币,其投资性一直受到质疑,“其投资门槛很高,并不适合普通市民,不懂的人千万别碰”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 1月至4月 厦门88个省重点在建项目超额完成同期投资计划

    作为省重大、市重点民生工程建设项目,环东海域医院主体工程已开工,马銮湾医院、第五医院等岛外医院建设也在提速。昨日,记者从厦门市发改委获悉,今年1月—4月厦门88个省重点在建项目超额完成同期投资计划,完成投资179.2亿元;37个省重点在建产业项目完成投资60.2亿元,占年度计划的38%。[详细]

    厦门网
    2019-05-15
  • 以投资加油站为名 男子骗走8名亲人327万被判9年

    加油站利润可观 因投资失败及赌博输钱,男子虚构自己投资开办加油站的事实,以入股后高利分红为诱饵,骗取8名亲属钱款共计327.13万元。近日,厦门市集美区人民法院审理了该起诈骗案,一审判处被告人范某有期徒刑9年,并处罚金30万元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-05-17
  • 首季厦门完成省重点项目投资179.2亿 ABB厦门工业中心有望下月投产

    记者近日从市发改委了解到,今年1月-4月我市省重点88个在建项目超额完成同期投资计划,完成投资179.2亿元,完成同期投资计划进度的109.4%,超同期投资计划15.4亿元,完成年度序时进度的35.1%。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 谎称投资加油站 诈骗亲戚300多万

    因投资失败及赌博输钱,男子虚构自己投资开办加油站的事实,以入股后高利分红为诱饵,骗取8名亲属钱款共计327.13万元。近日,集美区法院审理了该起诈骗案,一审判处被告人范某有期徒刑9年,并处罚金30万元。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 20个高端现代服务业项目落户厦门自贸片区 总投资近40亿元

    项目是强基础、增后劲的重要抓手,是自贸试验区改革创新集成的重要载体。在昨日举行的厦门市现代服务业项目签约仪式上,20个高端现代服务业项目签约落户厦门自贸片区,涉及航空服务、集成电路、医疗卫生、跨境电商、金融服务等重点发展业态,总投资近40亿元,为服务业加速转型升级发展提供有力支撑。[详细]

    厦门网
    2019-05-21