2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门举办招商推介会 挖掘商会资源优势吸引民企来厦发展
2019-05-22 07:41来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者李晓平)昨日,市工商联联合市商务局举办招商推介会(异地商会、行业商协会专场),向与会商协会吹响“冲锋号”,希望各商协会发挥联络广泛优势,推进以商引商、以情引商、资本引商、中介引商,组织引导会员企业为招商引资牵线搭桥,引入上下游企业落地厦门,尤其要吸引国内大型民企来厦设立总部或营销中心。

  今年以来,市委市政府把抓招商促发展,作为把握机遇、迎接挑战、进一步提升厦门高素质高颜值现代化国际化水平的战略举措。全市招商大会吹响了我市抓招商促发展的号角,也对市工商联在招商引资、招大引强中发挥更大作为提出了明确要求。这段时间来,市工商联通过会长联席会、商协会会长/秘书长联席会等渠道,把我市对民营经济和企业(家)的重视与期待传达给我市民企及各地闽商群体,传递关怀和信心,广泛发动相关民企开展以商招商。

  厦门经济特区新一轮加快发展大幕已经拉开,我市民企将迎来又一个发展的春天。连日来,市工商联重点调研走访我市一批龙头骨干民营企业,听取意见,了解他们所掌握的各种助推招商工作资源,盘活现有资源,激发民企活力。在多年配合我市相关部门在各地开展招商引资的基础上,组织招商小分队,着力围绕我市千亿产业链,主攻同类大企业、龙头企业,在延伸产业链、丰富产业集群上开展主题招商,邀请意向企业家来厦考察投资。

  目前市工商联所属的商协会有120多家,昨日大会重点推介了当前我市的招商引资新机制、产业优势、各类鼓励境内外企业来厦投资政策等。广大商协会也纷纷表示,要积极发挥商协会的桥梁纽带作用,牵头协调商协会内部、商协会之间、商协会与政府部门之间开展各种经济交流、对接活动,搭建信息交流、资源共享、优势互补、抱团发展的平台。接下来,市工商联将继续用好、用足异地闽商资源,组织人员赴外地招商;同时,向全国及省工商联寻求支持,利用闽商大会、中国(厦门)商人节,邀请全球各地知名闽商来厦考察投资;积极争取成为全国工商联重要企业家学习培训活动地,增进了解,扩大厦门的影响力;开展政策落实及营商环境的专题调研,营造“亲商、扶商、安商、富商”的投资氛围。

  据了解,市工商联已制定年度招商工作计划,着力在先进城市、创新产业及闽商群体中开展招商推介,让更多企业家融入到厦门市抓招商引项目促发展的春天来。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区打造高素质队伍 推动招商引资精准发力

    在全员都是招商主体的时代,如何让没有招商经验的干部职工快速进入“角色”做好招商工作?上周五,为进一步贯彻落实全市招商大会精神,厦门自贸片区管委会把常规的“自贸论坛”变成了“招商论坛”,邀请专家给全体干部职工传授“招商秘籍”,提振干部“精气神”,敦促全委干部积极迅速行动起来,精准发力、凝心聚力抓招商促发展。[详细]

    厦门网
    2019-05-20
  • 建设招商引资强港 厦门港打造新一代港产城综合体

    日前,厦门港口管理局局长吴顺彬在接受本报记者专访时表示,厦门的现代物流千亿级产业链,要积极为特区万亿产业集群的突破贡献力量——在全球知名港口城市中,港口产业占GDP比重超过20%的并不少见,因此,港口产业是我市坚持高质量发展落实赶超中的重要支柱和引擎。[详细]

    厦门网
    2019-05-20
  • 路桥集团结合企业转型升级及资源整合主动作为 拓商机谋质效

    精心、精准、精细,全面提升招商的质量和水平;倾情、倾智、倾力,凝聚起抓招商促发展的强大合力。厦门路桥建设集团有限公司积极部署落实厦门市招商大会精神,结合企业转型升级以及资源整合主动作为,持续掀起招商引资热潮,为企业经营发展进一步拓商机、谋质效。[详细]

    厦门网
    2019-05-21
  • 市纪委监委对企业反映的244个问题逐一跟踪督办 助推招商引资

    “纪委监委深入企业征集问题线索,让我们感受到了市委市政府亲商重商安商的力度,招商引资的浓厚气氛……”今年3月以来,市纪委监委以形式主义官僚主义作风问题为切口,开展影响营商环境问题排查工作。在近3个月的时间里,市纪委监委工作人员、市党风政风监督员会同市工商联、中小企业服务中心,走访了60家龙头骨干企业和40家中小微企业,市党风政风监督员还深入部分小微企业调研,并依托本报“监督在线”互动热线、“厦门党风政风监督台”微信公众号向社会征集影响营商环境的问题线索。[详细]

    厦门网
    2019-05-21