国际社会关注美伊局势 伊拉克称将派代表团斡旋
2019-05-22 17:02来源:中国新闻网

  中新社北京5月22日电综合消息:伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪当地时间21日表示,伊拉克正在与美国和伊朗高层接触,尝试斡旋美伊局势。俄罗斯、德国、法国三国领导人同一天通电话讨论伊朗局势,一致呼吁维护伊核协议。

  阿卜杜勒-迈赫迪当天在内阁会议后对媒体表示,伊拉克与美国和伊朗高层都有接触,将派代表团前往美国和伊朗,推动美伊寻求缓和局势。

  他表示,伊拉克在这场危机中不会选边站,将在美伊之间传递信息。他还说,美国和伊朗都表示无意发起战争。

  同一天,俄罗斯克里姆林宫发表声明称,俄、德、法三国领导人当天通电话讨论了伊朗局势等问题,三方在讨论后一致认为,维持伊核协议非常重要,该协议是维护国际稳定与安全的关键因素。

  声明还称,俄、德、法三国将继续在经贸领域与伊朗开展互利合作。

  5月以来,美伊局势持续紧张。美国先后宣布不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口;强化对伊朗核活动的限制;向中东地区部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群、B-52战略轰炸机和船坞运输舰等以应对“伊朗威胁”。伊朗方面强硬回应美“极限施压”,伊朗国防部长哈塔米15日表示,伊朗国防力量已处于最高级别的军事防御状态,做好应对各种威胁的准备。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美吁安理会关注伊朗局势 鲁哈尼承认未能全面控制

    据外媒报道,伊朗国内骚乱持续。仅德黑兰一地,就有数百人被捕。局势扑朔迷离。与此同时,美驻联合国大使呼吁安理会关注伊朗局势。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-03
  • 以伊点燃美国退群后首轮战火 中东局势再度被引爆

    美国总统特朗普刚刚宣布退出伊核协议后一天,中东火药桶便迅速冒出火星。以色列和伊朗这对中东宿敌自9日深夜起连续数小时向对方在叙利亚境内目标展开袭击,并称这是双方有史以来最直接的军事对抗行动。媒体分析认为,作为美国退出伊核协议的“第一后果”,以伊双方的互相袭击将再度引爆中东局势,该地区未来形势岌岌可危,令人担忧。[详细]

    环球时报
    2018-05-11
  • 美国向中东部署航母震慑伊朗 或加剧地区紧张局势

    近日,美国与伊朗之间的紧张局势日趋加剧。美国国家安全顾问博尔顿日前透露,美国已经派遣林肯号航空母舰战斗群和一支轰炸机特遣队前往中东,以回应伊朗近期对美国作出的“暗示和警告”。这是特朗普政府近几个月加大对伊朗施压的一系列举措中的最新举措。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07