2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
"老赖"被法院扣押渔船 撕封条开走还改船名将被追究刑责
2019-05-23 08:20来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者江海苹通讯员朱忠宝)被执行人陈安某在船舶被法院扣押后,采取“撕封条、驾船跑、改船名”的方式,拒不履行裁定书义务,致使法院裁定无法执行,其行为极为嚣张,已涉嫌构成拒不执行裁定罪,应依法追究其刑事责任。

  日前,福建省龙海市人民检察院发出批捕决定,对本辖区浯屿岛渔民陈安某实施批捕。这是厦门海事法院出重拳严惩首起拒执案的结果。

  2017年3月,陈安某以“闽龙渔66799”号船舶作抵押,向龙海市某银行贷款180多万元,因逾期不还且不履行法院调解协议,厦门海事法院根据申请人的申请,于2019年2月13日上午依法对涉案船舶实施扣押。当日下午,执行干警考虑到船舶看管等安全问题,再次返回船舶扣押海域,却发现涉案船舶已无影无踪。

  原来,被执行人陈安某在“闽龙渔66799”号船舶被法院扣押后,直接撕封条、驾船逃跑,并更改船名,拒不履行裁定书义务,致使法院裁定无法执行。

  随后,厦门海事法院果断采取行动:向龙海市公安局送交相关材料,龙海市公安局于2019年4月24日立案并将陈安某抓获。4月28日,法院执行干警将停靠在另一海域的涉案船舶再次实施扣押,并拖至安全海域看管。目前,陈安某将面临法律进一步制裁。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 欠钱不还被列为失信被执行人 “老赖”妈妈痛失孩子抚养权

    “老赖”除了被限制高消费外,还可能承担更严重的后果,比如,因失信失去孩子的抚养权。近日,思明区法院开庭审理了一起特殊的离婚官司。这起案件中,闹离婚的夫妻双方都希望获得孩子的抚养权,但女方最终因“老赖”的身份等因素,未能获得孩子的抚养权。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-19
  • “老赖”冒用他人身份证买票 剃光头想混上动车被抓

    特地剃光头、冒用他人身份证购票进站,“老赖”林某为了能坐动车出行,算是煞费苦心。可是,他的这一番努力却没能逃过铁路民警的“火眼金睛”,不但没坐上动车,还把自己送进了拘留所…… 昨日上午10点半,厦门铁路公安处泉州站派出所民警张警官正在进站口巡查,一名神情慌张的光头男子引起了他的注意。[详细]

    厦门网
    2019-03-22
  • 【当好新时代的奔跑者】许欧凯:让“老赖”不敢赖的“铁榔头”

    “这方面情况要再落实一下,落实好了马上告诉我。”13日下午,记者一踏进厦门中院执行局,就听见许欧凯中气十足的声音回荡在走廊里。他12日晚才从外地出差归来,隔天一早就马不停蹄地与一位当事人见面协商。像这样的周末加班,对许欧凯来说是常事。[详细]

    厦门网
    2019-04-16
  • 遇到民警绕着走 一查原来是“老赖”

    “老赖”吴某刚走进地铁站,民警就发现他目光躲闪。上前一查,原来吴某因拒不执行判决,妨害司法活动,被南平市某县人民法院处以司法拘留15日的处罚。[详细]

    厦门网
    2019-04-22
  • 微信借还款也可能遇上“老赖” 聊天记录须保存完整

    网络愈发便捷,借款、还款、对账等都可在微信、支付宝等平台上完成。数据显示,去年,思明区法院受理了民间借贷案件4115件,其中约70%的案件提交的证据涉及微信聊天记录、微信或支付宝的转账记录。今年第一季度此类案件同比又增长近50%。[详细]

    厦门网
    2019-05-22