5年前买了2.675个比特币 5年后起诉网店要求赔偿7万
2019-05-23 10:54来源:钱江晚报

  5年前买了2.675个比特币

  5年后起诉网店要求赔偿7万

  杭州首起比特币财产侵权案开庭,比特币是否属于虚拟财产并受法律保护成争议焦点之一

  本报讯 2013年11月,他在淘宝某店铺买充值码兑换比特币,后来比特币在国内的此类交易被中国人民银行叫停。如今,当年的买家告了卖家——按照市值,当年我买的那些比特币价值7万余元,那么,你还我。

  昨天,杭州市互联网法院审理了该院首起“比特币”网络财产侵权纠纷案件。

  原告是杭州人吴某,被告有两个,一个是上海某科技公司,当年是它在淘宝上开了提供比特币兑换的网店,被告二是淘宝公司。

  比特币是虚拟货币,当年的买卖有点类似于买股票,当吴某付出“真金白银”以后,就能获得相对应的比特币份额。当年他分两次一共买了2.675个比特币,花了两万多元,这两次交易,第一次是通过淘宝网店买,第二次据他说是直接打款给店主支付宝账户。吴某起诉的赔偿金额是76314元,说是他根据比特币现在的市场价格估算出来的。

  原告吴某说,他于2013年底买比特币,但2014年那个比特币兑换交易网站关闭了,其淘宝店也关闭了。而上述网站被关闭时,被告上海某科技公司未向原告进行任何提示,这种“不作为的行为”导致原告所购比特币无法找回,给原告带来巨大经济损失。

  那为什么还要告淘宝网呢?

  原告认为比特币、莱特币等互联网虚拟币以及相关商品为淘宝网禁发商品,被告淘宝公司没有履行审核义务,导致原告在其经营的网络购物平台上买到了禁止交易商品,受到损失。所以,他的诉请是上海某科技公司和淘宝网对他这7万多元的损失承担连带赔偿责任。

  被告上海某科技公司的主要答辩意见是,网站关停是基于中国人民银行等部门机关联合发布的文件,且比特币属非法财产,在我国不受法律保护,交易行为涉嫌扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益,故要求法院驳回原告的起诉。

  淘宝公司的辩称是:淘宝公司仅是提供信息发布平台的服务提供商;已及时向原告披露了卖家的真实姓名、地址和有效联系方式;本案诉前原告未通过平台创设的维权通道申请退货退款,淘宝公司作为网络交易平台已尽平台义务,不应承担连带责任。

  因为是首例,所以带来了很多新问题。

  法庭也总结了争议焦点——

  第一,我国否定了比特币在我国的货币地位,但是在国际上比特币依旧有价值,那么在此案中,比特币是否具备价值性、稀缺性、可支配性,是否属于虚拟财产并受法律保护。

  第二,当时吴某购买比特币第二次行为是直接打款到网店店主支付宝,那么现在告的是上海某科技公司,两个主体是否具有同一性。

  第三,如果被告上海某科技公司构成侵权,原告按2.675个比特币起诉时的交易价格主张侵权赔偿责任是否合理;

  第四,被告淘宝公司是否应当对涉案商品链接进行主动审查,是否应承担共同侵权责任;

  第五,事隔5年,原告起诉是否已超过诉讼时效。

  法院将择期就本案进行宣判。

  年轻的女法官庭后对钱报记者说,互联网法律纠纷常常碰到各种新问题,这样一种需要不断学习的状态,真好。

  本报首席记者肖菁通讯员吴巍

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 租户每月偷电6万度 养80台“挖矿机”“挖”比特币

    13日,该中心百步亭营业班用电检查主管周勇发现江岸区淌湖村一个台区损失电量飙高,于是带组员赶往现场一探究竟。到达现场,周勇看到台区变压器电缆箱中有一根电缆直接“飞”向一栋出租房的楼上,有人直接在电缆箱内私接了一根电缆窃电。周勇拿出钳型电流表测量,显示通过电缆的电流为360A。[详细]

    武汉晚报
    2018-06-20
  • 广东警方破获比特币新型网络赌球特大案件 

    记者7月11日从广东省公安厅获悉,世界杯期间,茂名警方破获首个利用比特币进行网络赌球特大案件,该案是目前破获的最具代表性的新型网络赌球案件。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-11
  • 3600元买比特币挖矿机? 没想到被挖走十余万元

    比特币是一种P2P形式的数字虚拟货币,可兑换成大多数国家的货币。理论上,只要有一台电脑,任何人都可参与比特币挖矿。但由于比特币的总量被限制在2100万个,数量稀缺,因此要想挖到比特币,就必须配好挖矿机。今年5月,比特币价格一路飙升至1.9万元,一些骗子也借此编织出新的骗局。[详细]

    检察日报
    2018-07-18
  • 台男子重操旧业偷电挖矿比特币 800多台矿机被查

    台湾嘉义县东石乡62岁黄姓男子7月因挖矿比特币被判刑,台湾检方近日接获举报称黄某疑似重操旧业,21日指挥警方侦办,共查扣800多台比特币挖矿机。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-21
  • 比特币十周年法律属性亟待明确 其是否属合法财产?

    近日,由深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)裁决的一起案件,因为承认了国内比特币具有财产属性,受法律保护,将一度有远离之势的比特币再次拉回公众视野。[详细]

    法制日报
    2018-11-09
  • 八成市值蒸发 下跌仍未见底——曾经红极一时的比特币究竟怎么了?

    一年前,比特币是让人疯狂的投资爆款,单枚比特币价格高达近2万美元。一年后,处在“瀑布”行情中的比特币已触及3600美元,最大跌幅达82%,投资市场更是哀鸿遍野。[详细]

    新华网
    2018-11-27
  • 比特币惊魂暴跌一年来已跌去逾八成 厦门币圈吓着没?

    再度暴跌之下,福建“币圈”和“矿圈”的大佬们和菜鸟们到底怎么样了呢?他们对于比特币的未来持有什么样的看法?近日,导报记者就此走访了厦门多位币圈大佬,他们苦笑着称:“现在我们不炒币啦!我们只做‘囤币员’。”[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-30
  • 女子投资比特币上当 警方跨省破获网络诈骗案追回270万

    近日,南京警方经过2个月的跨省追踪,成功捣毁一个特大跨省通讯网络诈骗团伙,一举抓获涉案人员70余人。6月初,家住江宁的邓女士通过挂网卖房认识一个自称“刘建军”的男子,刘某向邓女士推荐了一个比特币投资平台,在刘某的撺掇下,邓女士先后四次通过该平台投资共计人民币270多万,期间,账户内一直稳赚不赔,然后在最后一次投完110万后,邓女士发现平台“平仓”了,这就意味着账户里的270万元全部亏损,甚至还倒欠平台6万多美元。怀疑被骗的邓女士向警方报警。接到报案后,江宁公安分局高新区派出所抽调精干警力组成专案组,最终锁定了福州某写字楼内的两处嫌疑窝点。9月27日,南京警方出动80余名警力前往福州。在当地警方协助下,专案组民警果断出击,一举捣毁以徐某为首的特大跨省网络诈骗团伙。12月18日上午,南京警方将这笔失而复得的270万正式发还给了受害人邓女士。[详细]

    扬子晚报
    2018-12-19
  • 盗30万条个人信息叫价1比特币 “网偷”被警方抓获

    去年11月,一篇微信公众号信息引起人们关注,“‘暗网’上有人挂售某网站30余万条用户资料信息,叫价1个比特币。”这个涉事网站负责人获此消息,焦急万分,匆匆到江汉区公安分局报警。 在互联网上,暗网犹如沉入水中的冰山,追查暗网信息的幕后黑手,相比一般的网上追踪困难得多。这名作案的黑客还声称,他不仅攻克了数据库,还拿到了包括服务器在内的全部权限,并晒出网站管理后台信息。[详细]

    武汉晚报
    2019-03-25
  • 近期比特币大涨黄金受捧 投资者避险情绪渐升温

    日前,由于国际避险情绪升温,比特币和黄金关注度持续增加,迎来一波上涨行情。尤其是比特币,拉出了巨额升幅,一些提前布局的投资者收获了很高的收益。[详细]

    厦门网
    2019-05-22