2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
挺英挺赖相持不下 民进党2020初选办法拖到下周再议
2019-05-23 10:59来源:中国台湾网

  中国台湾网5月23日讯 据台湾“中央社”报道,昨天,民进党中执会讨论2020初选日程和民调方式,挺蔡和挺蔡两派交锋,毫无交集,最后党主席卓荣泰向中执委喊话,“难道3月13日是儿戏般通过初选公告?”会议最后在无共识下宣布散会,下周再议。

  民进党内台湾地区领导人候选人提名,由前“行政院长”赖清德挑战寻求连任的蔡英文,党内为了初选方案剑拔弩张。嘉义县长翁章梁、陈菊、陈明文等24位中执委提案,民进党2020年提名初选民调采取三人对比,对手人选为国民党高雄市长韩国瑜及无党籍台北市长柯文哲;建议修正现行办法,2020年初选应纳入手机进行调查,手机和市话的比率各占一半;建议于6月10日至6月14日办理民调。但对民调方式因3次事务性协调无共识,主张回归初选办法规定。

  赖阵营代表、“立委”林俊宪一人舌战亲英派中执委;林俊宪说,一场进行到一半的初选强制改变规则,此例一开后患无穷,并认为民调纳50%手机,比率太高了。赖阵营主张对比仅纳入高雄市长韩国瑜,蔡阵营代表、前“行政院副院长”林锡耀说,台北市长柯文哲绝对会是明年1月11日民进党会碰到的对手之一,再加上国民党,就像要考试英文、数学,不是找英文最好或数学最好的人去,而是要找英文加数学考最好的人参赛,胜算才会最高。

  民调中心主任李冠毅被中执委问到目前民调纳手机情况,他说,全台性议题的确有纳手机,目前比例是手机、市话50%对50%;市话对有些人口接触率不够,例如年轻人口结构18%,一般市话可以完成5%左右,加权比例较重。如果加入手机,接触率到9%多,加权比例比较少。

  挺英挺赖两派交锋约2个小时,仍无交集,卓荣泰发表谈话表示,党内初选办法修改,除非在协调阶段双方合意按程序进行合理的调整,否则必须依照制度在选举公告前提出并完成,或是依照制度适用于下一次,这是基本道理、程序公平与正义。卓荣泰表示,希望大家思考,“我们今天坐在这里,和3月13日坐在这里,难道3月13日是如同儿戏般通过那样的公告吗?以后的历史告诉我们,3月13日儿戏,我们今天用另一场来把它毁灭掉,我不能让这样的事实存在发生。”

  中常委陈明文则响应“时空环境不同”“这样讲有失公允”“不可以这样讲,这样讲就不对了”,卓荣泰随即宣布休息。

  休息时间,赖清德亲赴民进党中央,与卓荣泰、蔡办秘书长陈菊、民进党“立法院”党团总召柯建铭、桃园市长郑文灿辟室谈话。

  休息近2个小时后,卓荣泰宣布散会,下周再议。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 民进党议员刁难韩国瑜挨轰后急灭火 近五千留言灌爆其脸书

    据台湾“中时电子报”报道,民进党高雄市议员林智鸿昨(13日)质询高雄市长韩国瑜,火力全开,但是细看林智鸿的质询问题,尽是些“高雄有几个行政区”“五甲龙成宫祭拜哪尊神明”等细节,这种摆明刁难的态度,连网友都看不下去!林智鸿今赶紧澄清称,所有质询都是有意义的,但网友看完林的解释文,反而更加火大,近五千留言灌爆其脸书(Facebook),表示“想到我缴的税被你这样的议员领走,不如拿去买狗饲料去喂路边的野狗!”[详细]

    中国台湾网
    2019-05-14
  • 议会开起"小学堂"? 前资深党员大骂民进党:下夕下贱!

    据台湾“中时电子报”报道,近期高雄市政总质询,继绿议员上回冲韩国瑜市长“翻白眼”后,民进党议员林智鸿甚至在议会开起“小学堂”,质询方式受各界批判,连议长许昆源也看不下去当场开呛。前民进党资深党员、陈菊前“麦克风手”“强强滚大哥”,也气得大骂,直呼如今的民进党、选出这种议员真是“下夕下贱”![详细]

    中国台湾网
    2019-05-15
  • 马英九、吴敦义访陆受阻? 台办批民进党当局做法

    国台办5月15日举行新闻发布会,发言人马晓光就台当局对有意“登陆”参访的台湾地区前领导人马英九、国民党主席吴敦义等人“禁足”一事,作出回应。马晓光表示,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍,严重损害了台湾同胞的利益,这种做法是不得人心的。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 叶毓兰讽:全民最大党"讨厌民进党"已被"蹭韩党"取代

    据台湾“中时电子报”报道,高雄市议会最近正上演“Low Low秀”,越能羞辱高雄市长韩国瑜的质询越能获得版面。亚洲警察学会秘书长叶毓兰在脸谱网(facebook)上讽刺,“猴戏好看吗?不好看,但是一直在上演。”韩国瑜成为过去半年来最大的政治道具,所有想要短时间成名的各方神圣,只要向韩国瑜靠拢,要版面有版面、要网络声量有网络声量,全民最大党“讨厌民进党”或许已经被“蹭韩党”取而代之。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-16
  • 世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹三上吊

    第72届世界卫生大会于5月20日在瑞士日内瓦举行。由于民进党当局自2016年5月执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸协商的政治基础,导致台湾地区无法继续参与世卫大会。一段时间以来,为了推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会,民进党当局照例上演“一哭二闹三上吊”的“苦情戏码”。台卫生主管部门负责人还带了一干人等“蹭会”,准备在会场外搞小动作,撒泼打滚、鼓噪生事,以博取眼球。然而,民进党当局的所作所为,于事无补,徒增笑耳。[详细]

    人民日报海外版
    2019-05-20
  • 有图为证 台资深媒体人称现在的高雄看了会让人吓一跳

    黄暐瀚在中天政论节目中表示,这两天很多人在说,铺路算什么,他秀出一张去年8月23日高雄一条马路斑驳的照片,如今现在的高雄,大家可能会吓一跳!他说他去查了一下,高雄市长韩国瑜去年12月25日上任到今年4月30日,已经铺了86条路,160万平方米,像大寮的正气路和凤山的五甲路,如今路变平了,都有图为证。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-20
  • 民进党就初选第三次协调 蔡赖仍无共识、各说各话

    民进党2020初选昨(20日)进行第三次协调会,蔡、赖阵营各持己见,包括民调时间、与谁对比、手机占比等三大关键,都未达成共识。蔡阵营主张民调纳入台北市长柯文哲做对比,赖阵营以不符规定而反对,若明天中午前没有结论,是否要在5月底进行民调,双方也是各说各话。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-21
  • “英德内战” 蔡英文赖清德抢当输家?

    民进党初选至今悬而未定,蔡英文与前台当局“行政院院长”赖清德上演“英德内战”。在党内传定纳入手机民调后,赖阵营屡有微词。赖甚至痛批党内初选,失去民主精神、破坏制度。台网友求解,蓝营无论推出高雄市长韩国瑜或台湾鸿海集团董事长郭台铭,都赢蔡、赖,为何绿营却着急互卡抢当输家?[详细]

    中国台湾网
    2019-05-21
  • 蔡赖将决战中执会 各已拟好“告中执委同胞书”抢支持

    民进党今天(22日)中执会将讨论2020初选选务与时程,昨晚有如“暴风雨前的宁静”,蔡英文派出台当局前“行政院副院长”林锡耀、赖清德派出民进党“立委”林俊宪,各已拟好“告中执委同胞书”,希望打动中执委的心。报道称,目前研判,蔡阵营的提案出线机率较大。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-22
  • 赖清德被“欺负” 国民党李正皓:战力不如高嘉瑜!

    民进党中执会22日讨论党内2020初选中场休息时,台当局前“行政院长”赖清德突抵党中央。国民党青年次团草协联盟发起人李正皓直言,赖清德连民进党北市议员高嘉瑜都不如。李正皓在脸谱网(facebook)指出,看到赖清德冲民进党中央党部的新闻时,还以为赖清德终于硬起来了,没想到赖清德的表现依旧软趴趴。看来论战斗力,赖清德连民进党北市议员高嘉瑜都不如。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-23