2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
21岁准妈妈三个月内实施6起盗窃 被厦门警方迅速抓获
2019-05-23 11:14来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 黄丽兰) 5月16日9时许,海沧分局嵩屿派出所在分局刑侦大队的帮助配合下,历经15个小时在湖里区中埔社区某出租房内抓获一名盗窃犯罪嫌疑人小芳(化名,女,21岁),发现其实施6起盗窃,涉案金额达六万余元。但是,该犯罪嫌疑人却是已有身孕的准妈妈,说起来真让人心里五味杂陈。

  5月15日18时许,嵩屿派出所接到辖区群众林女士报警称,其在某小区的家中现金和首饰被熟人盗窃。接警后,民警迅速前往现场,经询问,林女士于2015年在贴吧认识一位自称“小芳”的女子,但是期间并未经常聊天。直至去年底,由于两人都怀孕,便开始聊天,为了解答“小芳”关于怀孕的问题,林女士将其拉到微信群交流孕期经验的微信群里。

  上个月,“小芳”询问林女士结婚时购买的首饰数量、类型,林女士如实回答,并未发觉异常。5月9日,“小芳”提出要到林女士家做客,林女士答应了。在林女士家中,“小芳”点了外卖,以不知道外卖领取地点为由,让林女士下楼领取,饭后,林女士在洗碗期间,“小芳”则一人单独在卧室与其5个月大的小孩玩耍。21时30分许,“小芳”离开林女士家,林女士发现其钱包内现金少了3600元,但是林女士还没有证据,所以没有报警。但是后来,林女士发现其家中首饰也丢失了,且期间除了“小芳”外,并无他人到家中做客过。后来林女士跟交流群中的其他群友说起这个事,发现还有三名群友也遭遇过邀请小芳到家中做客后,家中财物丢失的情况,林女士便报警求助。

  接警后,嵩屿所值班民警陈晓坤立即向4名受害人询问失窃情况,发现受害人失窃前均邀请过“小芳”到家做客,且“小芳”离开后便发现家中首饰和现金失窃。于是嵩屿派出所立案开展侦查,5月16日9时许,嵩屿派出所联合分局刑侦大队,在湖里区中埔社区某出租房内找到犯罪嫌疑人小芳,并在其家中发现一张还未来得及销毁的首饰票据,而这张票据,正是林女士的。小芳到案后,民警陈晓坤耐心开导小芳,晓之以理、动之以情,劝其如实交代事实,争取法律宽大处理。在民警的劝说下,小芳交代了3月份以来,其以到微信好友家中做客为由,在海沧、湖里的微信好友家中实施多次盗窃财物的犯罪事实,涉案金额达六万余元。

  目前,小芳已被取保候审,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒,邀请网友到家中做客,贵重物品及现金需妥善保管,避免钱财外露,给不法分子留可乘之机。怀孕期间的女性违法犯罪仍需承担法律责任,作为准妈妈,更应以身作则,遵纪守法,为下一代做好榜样示范作用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华