豪雨袭台致农业损失破5000万台币 高雄损失最严重
2019-05-23 13:57来源:中国新闻网

  中新网5月23日电据台湾“中央社”报道,17日豪雨造成农业灾情,台湾“农委会”22日发布最新农业灾情报告,截至当天下午5时,农业产物估计损失5048万元(新台币,下同),以高雄市1529万元最严重,其次为屏东县、南投县及新竹县。

  “农委会”依据产业别统计,截至22日下午5时,“农产损失”累计4180万元,农作物被害面积1392公顷,损害程度22%,换算无收获面积300公顷。

  受损作物主要是一期水稻,被害面积1031公顷,损害程度22%,换算无收获面积224公顷,损失金额2483万元,其次为西瓜、木瓜、香瓜及香蕉等,损失金额在近200万元到300多万元不等。

  “畜产损失”则累计11万元,主要为损失9000只鸡;“民间设施损失”累计858万元,主要是新竹县、南投县农田埋没,以及屏东县农业设施受损。

  “农委会”表示,已公告部分产区作物办理现金救助及低利贷款,分别是桃园市观音区、新屋区与新竹县新丰乡、湖口乡、竹北市的香瓜、洋香瓜及西瓜,桃园市杨梅区的洋香瓜及西瓜,以及高雄市美浓区、旗山区及杉林区的稻米。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾多地受豪雨侵袭 屏东11乡镇发布1级淹水警戒

    受西南气流影响,今台湾北中南部皆下起雨来。其中,以屏东降雨量最为惊人。对此,台湾气象局针对屏东地区发布大豪雨(在台湾24小时累积雨量达200毫米以上为“大豪雨”)特报外,台“经济部水利署”发布,屏东11乡镇列为1级淹水警戒。豪雨不断,屏东县政府下午1时开设2级应变中心,来义、三地门和玛家乡正进行部落居民预防性撤离,并提醒民众注意安全。[详细]

    中国台湾网
    2016-06-11
  • “尼伯特”袭台湾:7县市超大豪雨 全岛放台风假

    今年第1号台风“尼伯特”于8日5时50分以超强台风级在台湾台东太麻里乡沿海登陆。综合台湾“中央社”、《中国时报》、中时电子报报道,台“气象局”表示,“尼伯特”的暴风圈不大,但结构相当扎实,由于台风路径偏南,受地形的破坏较小,侵台后仍将带来强风豪雨,“气象局”对花莲、台东、宜兰、南投、屏东、高雄、嘉义等7县市发布超大豪雨特报。[详细]

    中国新闻网
    2016-07-08
  • 台风“马勒卡”来袭 台湾多县市发豪大雨特报疏散近三千人

    据台湾气象部门发布,白天沿台湾东海岸北行的中型台风“马勒卡”,17日晚间8时处于台北东北方约160公里海面上,以每小时12公里速度,由向北转向东北方向缓慢行进,7级风暴风半径180公里,10级风暴风半径60公里,近中心最大风速14级,最大阵风16级。鉴于前脚刚走的“莫兰蒂”台风造成严重破坏,台湾多部门及有关县市不敢懈怠。新北市等4县市进行预防性疏散,撤离2658人。台铁北回线、宜兰线及平溪线至下午6时前停驶。桃园机场公司至下午4时,68架次航班受影响,包括客机取消39班、延迟25班,货机取消4班,影响旅客近1.3万人;其中以大陆籍航空公司因往返飞行时程长,取消两岸航班较多。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-17
  • 台风“马勒卡”来袭 台湾多县市发豪大雨特报疏散近三千人

    受台风“马勒卡”影响,台湾17日发布多个县市豪大雨特报,及分别涉及6个县36村的泥石流红色或黄色警戒,疏散2600多人。据台湾气象部门发布,白天沿台湾东海岸北行的中型台风“马勒卡”,17日晚间8时处于台北东北方约160公里海面上,以每小时12公里速度,由向北转向东北方向缓慢行进,7级风暴风半径180公里,10级风暴风半径60公里,近中心最大风速14级,最大阵风16级。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-18
  • 致灾性豪大雨13日起袭台 台民众需做好防灾工作

    据台湾《中国时报》报道,梅雨终于报到!台湾“气象局”表示,因为西南风强度增为西南气流,13日起将受到今年首波梅雨滞留锋面及西南气流影响,全台有机会降下大雨或豪雨,雨量一多恐致灾,也势必影响端午连假天气。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-11
  • 致灾性豪雨来袭 台湾自来水公司吁民众早储水备用

    滞留锋与西南气流夹击,可能带来“致灾性豪雨”,台湾自来水公司表示,为严防豪雨导致原水浊度过高而停水,各净水场已开始严加戒备,提醒用户需尽早储水备用。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 豪雨袭台 台北、新北、桃园分别发布一级淹水警戒

    豪雨袭台,台北市、新北市、桃园市已分别发布一级淹水警戒,基隆市发布二级淹水警戒。台当局经济部门负责人沈荣津表示,水灾台当局灾害应变中心二级开设,并要求各局处掌握降雨情况以及土石流警戒。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-20