商家限量发售 炒鞋乱象让市场和消费者“很受伤”
2019-05-24 09:44来源:工人日报

  商家限量发售,炒鞋者通过买断黄金尺码等手段拉抬价格上涨几倍、甚至几十倍

  炒鞋乱象让市场和消费者“很受伤”

  不久前,在美国最大的球鞋电商平台Stock X官网上,李宁为NBA巨星韦德发售了一款限量球鞋。这双原价只有1000多元的球鞋,在二手市场的价格短时间暴涨到最高4万元,涨了近40倍。

  如今,不管是在一线城市还是二三线城市,经常能看到在商店门前排队“抢鞋”的情形。在这些人中,有一些是真正的球鞋爱好者,也有一些是冲着炒鞋来的,也就是我们俗称的黄牛。

  炒鞋市场是如何火起来的?炒鞋群体现状如何?《工人日报》记者对此进行了调查。

  由爱好转变为“生意”

  现在社会上流行这样一句话:中年人炒股,年轻人炒鞋。

  26岁的赵斌是江西南昌人,在美国加州留学。他还有另外一个身份——鞋贩子。在国外留学期间,除了上课,他都在和球鞋打交道。

  在赵斌于美国租住的房子里,囤积着几百双热门球鞋,其中大部分是最近比较火的“AJ ONE”和“YEEZY BOOST”。

  “这双‘AJ ONE绿脚趾’的发售价是1000多元,被我抢到了,由于是限量发售的,现在二手市场的价格已经到了5000多元,而且很好卖出去。”赵斌说。

  像很多鞋贩子一样,赵斌刚开始也是一名球鞋爱好者,一次卖鞋的经历让他发现了球鞋交易中蕴藏的“商机”。

  “我买的第一双限量球鞋是‘AJ ONE禁穿’,这款鞋是乔丹当年打球穿的,有收藏价值。后来我急需用钱,就想把它卖了,发现这双2600元购买的球鞋已经涨到了4000多元。”赵斌说。

  排队抢限量鞋,再炒上高价抛售,是鞋贩子们赚钱的主要手段。现在,每当有新鞋发售,赵斌都会花钱雇十几个人去实体店门口排队抢购,其中有退休的老人,也有在校学生。他还在国内雇了两个客服人员专门负责售后服务。“一双球鞋经常能赚2000多元,生意好的时候,一个月能赚10多万元。”他说。

  Stock X发布的数据显示,在2018年球鞋二级市场销量中,耐克旗下的AJ品牌占据了44%的份额,Nike品牌(除AJ)占26%,Adidas品牌占24%。相比发售价的二级市场价格,AJ、Nike、Adidas三大品牌分别溢价59%、58%、25%。

  商家和鞋贩子的“默契配合”

  “其实球鞋不只是一双用来穿的鞋子,它们背后也有历史和底蕴,我收藏的很多鞋背后都有故事。”北京的刘子涛说,他们这种喜欢收藏球鞋的人行话叫做“Sneakerhead”。“有时为了买一双鞋,我们会省吃俭用好几个月把钱省出来,天天盯着网站有没有货。”

  记者了解到,除了鞋背后的文化内涵,炒鞋市场的出现与商家的限量发售和明星示范效应不无关系。“有时,明星们上节目穿过的联名款球鞋,第二天就能涨价1000元。”刘子涛表示。

  国内炒鞋的火热可以追溯到2015年,这一时期有多名NBA球星来到中国,推动了球鞋文化的传播。同年,一款名为“毒”的APP问世,起初它只是一个球鞋信息交流平台,次年增加了交易功能。同时,一些带有嘻哈文化的综艺、娱乐节目陆续播出,明星们的时尚穿搭让一些年轻人热衷于好看的球鞋。

  与此同时,一些运动品牌屡屡制造营销噱头,并通过限量、抽签发售等方式来刺激球鞋市场繁荣。

  有业内人士认为,球鞋市场之所以如此火爆,应主要归结于商家的饥饿营销。Nike等球鞋商家能较为精准地预测出市场上消费者对某款产品的需求量,进而控制市场上新品的货量。此外,商家还会在球鞋首发一段时间之后进行补货,将此前渴望购买但没买到的客户转化为品牌的销售额。因此,商家的饥饿营销推升了球鞋二手市场的转卖价格,不少人从中看到了“商机”,商家和鞋贩子的“默契配合”,完成了对球鞋市场的炒作。

  赵斌表示,炒鞋者分为两类:一类是通过官方渠道抢鞋,并在市场售卖赚利差的散户;另一类是通过大量扫货、提拉价格等方式左右市场价格的庄家。“后者不需要对鞋有感情,他们只要对市场有敏锐的判断就行。”在庄家眼里,炒鞋的核心是为了加剧供求不平衡。在这套体系中,扫货是关键。男款的40~45码、女款的36~37.5码,被称为“黄金码”,是庄家扫货的主要对象。“庄家只需要买断一两个‘黄金码’就行。‘黄金码’短缺造成的价格上涨,会拉动其他尺码的价格上涨,从而把控整体价格。”

  “很容易收到假鞋”

  24岁的刘丽琪是个喜欢打篮球的女孩,同时也热衷于购买、收藏篮球鞋。她经常会在一双限量款鞋开放预约资格的日子里,早早起床,把自己的身份证号码、鞋子尺码和手机号码等信息发到某一平台上。

  “这种活动都是先到先得,预约成功后会收到官方发来的消息,只有这样你才算真正获取了去实体店里买鞋的资格。”刘丽琪告诉记者,去年她平均预约10次才会有1次中签。“如果没有中签,只能去二手市场买,但那里的价格跟发售价就不是一个层级了。”

  “现在球鞋市场越来越不健康了,市场有些畸形,因为炒鞋的太多了,很多人已经失去了买鞋的初心,鞋已经成了谋利的工具。”刘丽琪气愤地说,由于现在炒鞋泛滥,对于自己喜欢的球鞋,她要么买不到,要么买不起。

  炒鞋疯狂迈进的同时,假鞋也开始出现。在北京西单经营多年的鞋店老板田野坦言:“做我们这行其实风险很大,因为很容易收到假鞋。我碰到过好几次,对方却死不承认。如此得来的鞋根本卖不出去,只能由我们自己承担损失。我曾遇到过一个上家通过将假鞋运送到国外再寄回国内的方式牟利,一旦不慎卖出假鞋,就很难再继续做下去。”

  赵斌说,目前国内外的交易平台有很多,像Nice、转转、闲鱼等平台收取少许或不收手续费,但不保真。而像毒、Stock X等平台则提供鉴假服务,每单收取9.5%的手续费。“这就意味着整双鞋的交易成本,在无形中又被费率抬高了。”

  毒APP对外公布的数据显示,截至2019年5月7日,平台有15位鉴定师,累计鉴定超过1620万件。其中,人气高的鉴定师日均鉴定数量超4000件。鉴定需要排队等待,而分配到每双鞋的鉴定时间只有短短几秒。

  田野认为:“一双好的限量版球鞋,不是像酒一样越藏越香。因为不管保存得多好,经过五六年的时间,胶水、皮革都会老化,失去了穿着的基本功能,便也没有真正意义上的价值了。”

  (周怿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 多地现用公款炒股放贷乱象 两年来查处超20亿元

    因涉嫌严重违纪接受组织调查的武汉市青山区原政法委书记高玉奇,近日被移送司法机关。南航集团原副总经理彭安发、原财务部部长陈利明等人挪用10多亿元公款给证券公司委托理财,最终3亿元未能收回。[详细]

    北京晨报
    2016-02-04
  • 多地景区"黄牛"乱象调查:60元故宫门票炒到了300元

    上海迪士尼乐园开业首日的门票“一票难求”,门票甚至被炒至官方票价十倍之多;原价60元的故宫门票,在官方渠道当日售罄后“黄牛”叫价达300元;利用本地人身份带游客逃票,随后捆绑销售获利……清明小长假期间,“新华视点”记者在北京、湖北、安徽、吉林等地旅游景点采访发现,一些景区的“黄牛”能够拿到低价真票,有的“黄牛”把价格炒高数倍获利,有的则还带着游客逃票然后强制消费。[详细]

    新华社
    2016-04-06
  • 多地景区"黄牛"乱象调查:60元故宫门票炒到了300元

    上海迪士尼乐园开业首日的门票“一票难求”,门票甚至被炒至官方票价十倍之多;原价60元的故宫门票,在官方渠道当日售罄后“黄牛”叫价达300元;利用本地人身份带游客逃票,随后捆绑销售获利……[详细]

    新华社
    2016-04-06
  • 墓地价格飙涨,囤墓炒墓频现——透视一些城市墓地暴利乱象

     清明时节,墓地涨价引发热议。“新华视点”记者在河北、北京、福建、广东等地采访发现,一些热点城市墓地价格飞涨,不少人远赴异地买墓。在利益诱惑下,一些经营性的陵园公墓通过囤墓、超标建墓等手段获取暴利,墓地违规开发销售、炒墓等现象重新抬头。[详细]

    新华社
    2017-04-06
  • 透视一些城市墓地暴利乱象:囤墓炒墓频现

    清明时节,墓地涨价引发热议。“新华视点”记者在河北、北京、福建、广东等地采访发现,一些热点城市墓地价格飞涨,不少人远赴异地买墓。在利益诱惑下,一些经营性的陵园公墓通过囤墓、超标建墓等手段获取暴利,墓地违规开发销售、炒墓等现象重新抬头。[详细]

    新华社
    2017-04-06
  • 文化部打击囤捂炒票乱象 要求70%以上演出票面向市场销售

    记者从文化部获悉,针对当前营业性演出门票存在的大量囤票捂票、与“黄牛”勾连炒票、虚假宣传等问题,文化部近日印发《文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》(以下简称《通知》),进一步加强对营业性演出票务市场的监管,保护消费者的合法权益。[详细]

    新华网
    2017-07-27
  • 七部委联手治理楼市乱象 不给楼市留炒作空间

    近日,住建部会同中宣部、公安部、银保监会等部委联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海、天津、深圳等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。对此,分析人士认为,此行动不仅针对部分地区房地产市场的升温苗头与长期积弊,更表明“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位不会发生改变。因此,任何幻想中国主动放松楼市调控、让炒作者有机可乘的想法都是不明智的。[详细]

    人民日报海外版
    2018-06-30
  • 治理房地产乱象打击炒房及黑中介 9省16市出台文件

    治理房地产市场乱象,是最近不少城市集中火力在做的一件大事。从6月底七部委下发文件要在30个城市治理房地产市场乱象,到全国首例判决黑中介团伙犯黑社会性质组织罪,各地打击投机炒房、黑中介的消息不断见诸媒体报端。[详细]

    北京青年报
    2018-08-20
  • 辛识平:铁拳治乱,落实“房住不炒”

    调控力度不放松,市场执法不间断,打击投机炒房和“黑中介”不手软……在刚刚过去的国庆长假,治理市场乱象,规范房地产市场秩序,成为北京、上海、广州等多个城市市场监管的重头戏。[详细]

    新华网
    2018-10-10
  • 价格被炒到9999元?故宫上元节夜场门票乱象调查

    这是故宫94年来的首次夜场秀,吸引了无数网友熬夜抢票。但据网友反映,刚开放预约,购票系统就已崩溃,再点击进去时门票已经销售一空。盛况之下一票难求,一些黄牛便打起了主意。[详细]

    法制日报
    2019-02-21