教育部规范大中小学招生秩序 加大治理高考移民
2019-05-24 13:32来源:中国新闻网

  资料图。中新社记者杨华峰摄

  中新网5月24日电据教育部网站消息,为进一步规范大中小学招生秩序,近日教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

  《通知》要求,各地要进一步落实义务教育免试就近入学规定,科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。进一步规范义务教育阶段民办学校招生行为,将民办义务教育学校招生纳入属地教育行政部门统一管理,与公办学校同步招生,不得提前招生,不得通过考试或变相考试选拔生源,不得以任何形式干扰破坏招生秩序,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

  《通知》强调,各地要进一步规范普通高中招生行为,所有普通高中学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨审批区域招生、超计划招生和提前招生。严格公参民学校招生管理,严禁民办学校与公办学校混合招生。严禁招收不符合本省(区、市)高考报名条件的学生,不得招收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍。加强高中学生学籍管理,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”。进一步规范中职学校招生行为,定期核查中等职业学校招生资质,公布具备资质学校,于每年5月底前面向社会公布。

  《通知》明确要求,各地各校要进一步加强统一高考招生录取管理。严格执行国家招生政策和招生计划,按照“学校负责、省级招办监督”的原则实施新生录取工作。会同有关部门周密细致地做好高职扩招的补报名、资格审核、专项考试、招生录取等工作。进一步规范自主招生等特殊类型招生,认真组织开展高校考核工作。进一步加强高考报名资格审核,加大对“高考移民”的综合治理,严肃查处违法违规获取高考报名资格行为。严格高考加分资格审核,严格执行加分政策使用范围。

  《通知》强调,各地各校要落实招生信息公开制度,主动接受社会监督。要在不同的招生阶段,适时开展招生预警或案例宣传。要加强对招生工作督促检查力度,重点排查曾经发生违规招生的学校,及时纠正各种违规违纪招生行为。对在国家教育考试的报名、考试、招生过程中出现违法违规行为的,要依照有关规定严肃处理。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建严打“高考移民” 发现异常情况省外考生逾400人

    针对备受关注的“高考移民”现象,福建省教育考试院20日通报称,历来高度重视禁止“高考移民”,严防通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明材料等手段跨省获取高考资格的“高考移民”违规行为。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-20
  • 省教育厅严正声明:严厉打击、坚决遏制“高考移民”

    近日,有关福建“高考移民”问题受到关注,引发部分考生家长热议。[详细]

    厦门网
    2017-11-21
  • 海南新疆宁夏已成高考洼地 “高考移民”为何屡禁不止

    记者在百度检索“高考移民”,出现了230余万个相关结果,公众关注度可见一斑。高等学校考试招生工作事关老百姓切身利益,目前各地都在严防通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明材料等手段跨省获取高考资格的高考移民违规行为。福建省教育考试院表示,会严厉打击高考移民行为。[详细]

    人民网
    2017-11-22
  • 深圳发现疑似“高考移民” 引学生家长强烈追问

    家长在网上爆料,这批“高考移民”来自国内富有盛名的河北衡水中学,具体操作是通过将该校尖子生户口转移到深圳,平时在衡水中学上课,考试在深圳,并在深圳参加广东省高考;具体人数经初步估算,单深圳一地就涉及考生数十人。“此情况几年前已有,但数量没那么大,今年突然大量出现。”家长们呼吁,尽快查清事实,加强管控,确保高考的公平公正。[详细]

    人民日报
    2019-05-06
  • 广东省教育厅:“高考移民”须回原籍地考试或取消高考成绩

    针对深圳富源学校被质疑存在“高考移民”事件,广东省教育厅厅长景李虎7日回应称,对高考前查出来的“高考移民”,要让他们妥善回到原籍地去考试;如果在高考结束之后还发现有“高考移民”,就要取消这些考生的高考成绩。[详细]

    新华社
    2019-05-07
  • 深圳富源学校32名考生属“高考移民” 取消高考报名资格

    此前,深圳一所民办学校——富源学校在模拟考试中,对其他学校形成“碾压”,理科全市前10名中就占了6名。有家长怀疑该校部分学生为河北衡水中学等校高考移民,担忧破坏教育公平。此事引发网络热议。[详细]

    中新社微信公众号
    2019-05-13
  • 广东通报高考移民治理结果:33人不符合报名资格

    据广东省教育厅微信公众号消息,近日,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。经查,全省共有33人不符合广东省高考报名资格,另有1人不符合报名所在市高考报名规定。为维护高校考试招生公平公正,有效治理“高考移民”,按照《教育部公安部关于做好综合治理“高考移民”工作的通知》《广东省教育厅关于做好治理“高考移民”工作的通知》要求,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。各地级以上市教育部门会同公安部门对在我省高考报名,且高中阶段从外省转入我省就读学生的户籍、学籍、实际就读情况等高考报名资格进行全面核查。同时,对收到的举报线索进行认真核查。经查,全省共有33人不符合广东省高考报名资格,另有1人不符合报名所在市高考报名规定。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15