2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
只想继承父亲遗产不肯继承债务 法院拍卖案涉房产还债
2019-05-25 08:02来源:厦门网

  制图/张平原

  厦门网讯(厦门日报记者谭心怡通讯员海法宣)住在海沧的吴某意外去世,给五名子女留下了遗产的同时还留下了以名下房产作为担保借款的140万元,不料子女们却只想继承遗产,迟迟不肯偿还借款。近日,海沧法院发布一起案件。

  父亲意外去世留下房产与140万元借款

  2014年,吴某与海沧农行签订合同,以其名下位于海沧区嵩屿某处的房产作为担保借款140万元。2015年9月,吴某因意外事故去世,五名子女陈某等依法继承吴某的遗产。2016年,海沧农行因合同已连续多个月未能偿还为由起诉陈某等五人,要求其在继承遗产的范围内承担相应的还款责任。

  海沧法院经审理作出判决,要求五名被告以继承的遗产为限向海沧农行偿还本金利息、律师费共计148万元。同年9月,因被告拒不履行还款义务,海沧农行向法院申请强制执行。

  被执行人不肯还债法院强制执行拍卖案涉房产

  由于本案涉及财产继承问题,被执行人仅在继承吴某的遗产实际价值为限偿还申请执行人借款,而继承的财产其价值一直处在动态变化中,难以直接确定金额,因此执行过程中应首先考虑执行被继承人的遗产及案涉房产,不宜直接执行被执行人名下的财产。

  由于司法拍卖流程复杂,本着节约司法资源、提高办案效率的想法,承办本案的法官首先约谈了五名被执行人,希望被执行人能够在偿还本案执行款后自行处置抵押财产。

  无奈的是,在约谈过程中几名被执行人一直互相推诿,只想着继承遗产而无人愿意承担还款责任。2017年2月,海沧法院依法对被继承人的房产进行了查封,开始着手准备拍卖。得益于近年来的房价上涨,案涉房产在经过两次网络拍卖后最终以接近400万元的高价成交。

  以案说法

  继承遗产有哪些条件?

  《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第三条规定,公民可继承的其他合法财产包括有价证券和履行标的为财物的债权等。

  《中华人民共和国继承法》第三十三条规定:继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门两项目入选中国工业遗产保护名录 分别为鼓浪屿大北电报公司和上李水库

    4月12日,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会共同承办的“中国工业遗产保护名录(第二批)”发布会公布了最新的中国工业遗产保护名录,其中福建有两项目上榜,且皆在厦门。这两项目分别是,作为鼓浪屿世界文化遗产核心要素之一的大北电报公司,以及位于思明区龙虎山路866号的上李水库。[详细]

    厦门网
    2019-04-15
  • 中国工业遗产保护名录(第二批)发布 厦门两处入选

    2018年1月第一批工业遗产保护名录发布后,获得了社会的广泛关注。在中国科协调研宣传部、学会学术部各相关学会的支持下,中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会持续开展工业遗产的调查、筛选工作,在充分征求相关学会专家意见的基础上,整理了中国工业遗产保护名录第二批并向社会发布,涉及福建的有两处,均在厦门,分别是上李水库和大北电报公司旧址。[详细]

    厦门网
    2019-04-15
  • 保护世界文化瑰宝 精心守护好鼓浪屿的“根”和“魂”

    春天的鼓浪屿,绿意萌发,朝气蓬勃。昨日下午,鼓浪屿管委会党工委召开会议,坚持深入贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护的重要指示精神,贯彻落实省委常委、市委书记胡昌升在鼓浪屿调研时对世界文化遗产保护工作提出的要求,深刻认识“鼓浪屿是历史国际社区,也是当下真实的居住社区,还是文化旅游核心区”这一定位,决心以打造文化遗产保护利用典范、社区社会治理典范、文化旅游融合典范和队伍建设管理典范为切入点和抓手,精心守护好鼓浪屿的“根”和“魂”。[详细]

    厦门网
    2019-04-19
  • 200年龙窑将成厦门文化新地标 工业文化遗产将重焕新生

    以水和泥,火窑成器,诉说着泥韵火魂的同安坑仔口龙窑,是厦门极为珍贵、稀少的近现代工业遗产和文化遗产,即将重焕新生。当前,同安坑仔口龙窑及其周边环境整治已进入收尾阶段,将在政府主导下开展保护性利用,打造成厦门文化新地标。[详细]

    厦门网
    2019-04-21
  • 涉嫌遗弃者已被抓获 自称不知已怀孕在宿舍产下男婴

    前日,本报报道了一名男婴出生即被遗弃的消息(详见本报5月19日A05版)报道刊发后,引起了社会各界的广泛关注,不少爱心人士送来了奶粉等物品。昨日,记者从警方了解到,涉嫌遗弃的嫌疑人已被抓获。[详细]

    厦门网
    2019-05-21