2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
科技部部长:中国将加强从“0”到“1”的基础研究
2019-05-25 20:16来源:中国新闻网

  中新网上海5月25日电(郑莹莹)由中国科技部和上海市人民政府共同主办的2019浦江创新论坛25日在沪开幕。中国科技部部长王志刚在主旨演讲中指出,中国将高度重视颠覆性技术突破,加强从“0”到“1”的基础研究。

  “中国将用科技之力助推精准脱贫、可持续发展和生态文明建设,为实现以人民为中心的发展提供更多科技支撑。培育更多区域创新增长极,加快推进北京、上海科技创新中心建设。”他说。

  王志刚表示,中国将为国外人才来华工作创造良好条件,营造良好学术生态,激发“人”的关键作用,发展“负责任的科技”。中国将强化创新能力开放合作,深入实施“一带一路”科技创新行动计划。

  浦江创新论坛创办于2008年,是中国科技部和上海市人民政府共同打造的高层次国际论坛,本届论坛的主宾国为新加坡。

  新加坡副总理兼财政部长王瑞杰在主旨演讲中称,开放合作对于促进科技创新至关重要。新加坡高度重视科技创新,推出了一系列政策举措,并积极推动与各国各地区的创新合作。新加坡同中国在科创领域有着广泛合作,取得显著成效。作为本届论坛主宾国,愿进一步加强双方科技创新互学互鉴,深化拓展合作交流,助力上海科创中心建设,携手创造更美好的明天。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 我国青蒿基础研究及产品开发取得系列突破

    记者从上海交通大学获悉,长江学者、特聘教授唐克轩博士领衔的研究团队在青蒿的基础研究和产品开发方面取得一系列进展,历时5年多完成了青蒿复杂基因组的测序,并完成了多个组织部位的转录组遗传信息发掘,为青蒿乃至菊科植物的基础研究、品种选育打下了基础。[详细]

    新华网
    2018-04-25
  • 下半年经济该怎么干:稳投资 找准三大方向发力

    《央视财经评论》推出“下半年经济怎么干”系列评论第三期,聚焦“稳投资”,邀请国务院参事室特约研究员姚景源以及中国国际经济交流中心首席研究员张燕生做客演播室,深入解析。[详细]

    央视财经
    2018-08-06
  • 2018年我国科技创新能力大幅增强

    2018年我国科技创新能力大幅增强,主要科技创新指标稳步提升,科技部部长王志刚介绍,2018年全社会研究与试验发展支出占GDP比重预计为2.15 %。研发人员总量预计达到418万人年,居世界第一。国际科技论文总量和被引次数稳居世界第二;发明专利申请量和授权量居世界首位。科技进步贡献率预计超过58.5%,国家综合创新能力列世界第17位。[详细]

    央视网
    2019-01-10
  • 我国学者研究“多节点量子网络”取得基础性突破

    近期,中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟、教授包小辉等人研究量子网络取得重要进展,成功地利用多光子干涉将分离的3个冷原子量子存储器纠缠起来,为构建多节点、远距离的量子网络奠定了基础。国际权威学术期刊《自然·光子学》日前发表了该成果,审稿人认为这是“多节点量子网络研究的里程碑”。[详细]

    新华网
    2019-01-28
  • 徐波委员:探索人工智能重大基础理论突破

    今年政府工作报告中提出拓展“智能+”,引起政协委员热议。中国科学院自动化研究所所长徐波委员表示,我国有着海量数据资源、巨大应用需求和深厚市场潜力,应抓紧把这些优势转化为基础理论研究优势,实现人工智能可持续发展。[详细]

    新华网
    2019-03-10