2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
以“四个最严”织牢食品安全防护网
2019-05-25 20:16来源:新华网

  以“四个最严”织牢食品安全防护网

  近日,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》公开发布。意见指出,必须深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。这“四个最严”,进一步显示了中国加强食品安全防护的坚定决心。

  以最严标准,牢把准入“门槛”。进入市场流通、消费的食品是否安全,要看标准严不严。严标准,才会有高质量、好品质。在食品的生产、加工、包装、运输等各个环节,都需要设置严格、明确、实用的准入标准,牢把准入“门槛”。尤其要加快制修订农药残留、兽药残留、重金属、食品污染物、致病性微生物等食品安全通用标准,向国际食品法对标接轨。

  以最严监管,守卫安全红线。食品安全是底线,也是红线。一方面健全覆盖从生产加工到流通消费全过程最严格的监管制度,严把产地环境安全关、农业投入品生产使用关、粮食收储质量安全关、食品加工质量安全关、流通销售质量安全关、餐饮服务质量安全关。另一方面,应将监管过程前置、下沉,加强日常监管、一线监管,将可能触碰红线的食品安全隐患和问题等及时扼杀在萌芽中。

  以最严处罚,强化震慑力度。食品安全关乎人民的生命安全,容不得丝毫闪失,也容不得“宽大处理”。治理食品安全问题、惩治不法行为,必须重典治乱、猛药去疴,予以最严处罚,运用法律武器强化震慑力度,切实提高违法成本。要在推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”,实行食品行业从业禁止、终身禁业,对再犯从严从重进行处罚等法律法规、规章制度的探索上多下功夫。

  以最严问责,倒逼责任落实。食品安全工作要落实到位,还应扭紧责任人这个关键。我们要以最严问责制度为遵循,加大追责问责力度,用“铁腕”手段拧紧责任的“螺丝钉”,明确党委和政府主要负责人是第一责任人,倒逼地方各级党委和政府将食品安全当作重大政治任务来抓。

  食品安全无小事。我们不仅要将“四个最严”写在纸上,更要真正落在地上,努力建立让人民满意的食品安全领域现代化治理体系,提高从农田到餐桌全过程的监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,全方位织牢食品安全网、构建“吃得好”的饮食环境,让人民吃得放心。(宋燕)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2018年度食品安全法治十大事件发布

    本次会议发布了2018年度食品安全法治十大事件,分别是:食品安全监管进入市场监管新时代;全国人大常委会及时回应监管体制改革修改《食品安全法》;食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作成效显著;打击食品安全违法犯罪合力不断形成;《网络餐饮服务食品安全监管办法》正式实施力促网络餐饮监管规范化;北京上海等地推进食品新业态治理;《餐饮服务食品安全操作规范》修订助推餐饮服务操作规范化;上海深入推进小餐饮备案管理为无证食品经营治理提供借鉴;食品生产经营领域“证照分离”改革深入推进;中国食品安全法治论坛促共识、推共治。来自中国人民大学、北京市食品药品安全法治研究会、中国政法大学等多位专家学者分别进行了一对一点评。[详细]

    新华网
    2019-05-08
  • 中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见

    食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。[详细]

    新华社
    2019-05-20
  • 中共中央、国务院印:四个最严加强食品安全工作

    食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。这是党中央着眼党和国家事业全局,对食品安全工作作出的重大部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大任务。现就深化改革加强食品安全工作提出如下意见。[详细]

    中共中央国务院
    2019-05-21
  • 国务院食安办答记者问 全面解读食品安全战略纲领性文件

    5月20日,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》)公开发布。国务院食品安全办负责人就《意见》相关情况,接受了记者专访。[详细]

    新华网
    2019-05-22
  • 《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》单行本出版

    《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》单行本出版[详细]

    新华网
    2019-05-22